Члены современного общества отличаются от своих предшественников тем, что перестают уметь говорить. Интернет позволяет не задумываться над формулировками, писать и переписывать, дает время на раздумье, на поиск информации, позволяет выдавать чужие мысли за свои, а своих мыслей не иметь вовсе. Нам стало трудно общаться без посредников. Но это только половина правды об интеллектуальном бессилии современных людей. Вторая ее часть заключается в том, что многие вместе с потерей дара осмысленной речи потеряли способность слушать. Уметь слушать сегодня, как будто, не модно. Сетевая привычка самовыражаться за чужой счет приводит к тому, что собеседники стремятся скорее рассказать каждый о себе любимом, не стремясь слушать друг друга.

Уметь слушать

       Возможно, по этой причине, сегодня так популярны услуги психологов. Профессиональные слушатели – психологи – идеальные собеседники, молчаливо принимающие любую информацию, которую предлагают им клиенты. Уметь слушать входит в круг обязанностей наемных врачевателей души и ума. А умеете ли вы слушать?

Уметь слушать       Стоит ли говорить, что молчание золото, особенно, если вам нечего сказать по теме. Здравомыслящий человек вряд ли будет демонстрировать свое невежество и лучше промолчит, послушает сведущих людей. Противоположная крайность – лица, не обремененные интеллектом, имеющие неуемное стремление влезть в разговор. Вопросы ради вопросов, слова ради того, чтобы просто быть произнесенными. А ведь можно не обладать высоким IQ и при этом быть приятным собеседником. От того, умеете ли вы слушать, зависит, то, как к вам будут относиться окружающие.

       Зазнайки – отдельный вид собеседников, для которых уметь слушать все равно, что уметь летать – просто невозможно. Такие люди, бестактно прерывают говорящих, уверяя, что все услышанное ранее и все, что предстоит услышать, они, знают лучше любого другого.

       В чем опасность поведения всезнайки? В том, что такой человек не развивается сам и может помешать развитию других людей. Тот, кто считает, что уметь слушать других не обязательно, отстраняется от новой информации, ограничивает свой кругозор, сокращает количество новых знакомств, блокирует возможности мозга к познанию.

       Отрицательное воздействие такого образа мыслей в том, что у человека формируется привычка считать себя лучше других, умнее, осведомленнее.

Уметь слушать       Такой настрой автоматически отдаляет от актуальных проблем, новшеств в науке, прогрессивных идей в бизнесе. Человек, сосредоточенный только на себе, не способен стать истинным лидером. Если он и занимает какое-либо значимое место в социуме, то стремиться окружить себя людьми интеллектуально, ментально и морально более низкого уровня.

       Умеете ли вы слушать, стремитесь ли вы к тому, чтобы уметь слушать собеседника, партнера или оппонента, не только определяет планку вашего воспитания и культуры. В первую очередь, это характеризует вашу личность: насколько вы внимательны, насколько вдумчивы и избирательны, можно ли с вами иметь дела.

       Уметь слушать также важно, как и уметь говорить. И лучше, если каждый из нас будет знать, как делать и то, и другое. Ведь хорошая беседа, продуктивные переговоры, успешное решение спора невозможны без внимательного слушания и умения выразить свое мнение.