Благодарение является регулярной практикой во многих религиях, и все больше данных свидетельствуют о том, что благодарность за все, что у вас есть, содействует не только вашему духовному, но и физическому благосостоянию. Вот лишь некоторые преимущества воспитания в себе благодарного отношения ко всему вокруг, которые положительно скажутся на вашем долголетии.
     Что же такое благодарность? Психологи и философы дают ей разнообразные определения: это привычка, состояние, эмоция, ответная реакция или эмоциональное свойство человека. В статье, опубликованной в 2010 году в журнале Psychiatry профессором Школы Медицины при Государственном Университете имени Райта, Рэнди Сэнсоуном , благодарности дается следующее описание: «большая признательность за то, что является ценным и значимым для кого-либо и представляющее собой внутреннее ощущение благодарения и или признательности».
      Роберт Эммонс, Университет Калифорнии(Дэвис), профессор психологии и передовой исследователь взаимосвязи благодарности и здоровья, пишет что благодарность основывается на понимании того, что удача или какие-либо полученные выгоды не обязательно заслужены или заработаны- в сущности, это просто результат счастливого стечения обстоятельств или действий другого человека. Это именно тот внешний аспект благодарного мировосприятия, пишет Эммонс, который объясняет как пользу, приносимую здоровью так и трудности, возникающие в повседневной жизни.
     Как измерить благодарность: в исследованиях, изучающих влияние благодарности, испытуемые чаще всего анализируются с помощью соц. опросов, в которых их просят оценить такие утверждения как «если бы мне нужно было перечислить все то, за что я чувствую благодарность, список получился бы очень длинным» или «У меня в жизни так много есть всего, за что я могу быть благодарным». Другой способ измерения благодарности тест неприятия и признания благодарности (Gratitude Resentment and Appreciation Test (GRAT), цель которого определить как, в какой степени личность воспринимает собственные или посторонние благополучие и признательность.
      В процессе исследования испытуемых опрашивали по различным аспектам благосостояния, включая качество их сна, перемены настроения, интересовались их физическим состоянием, узнавая, как часто бывают головные боли или боли в животе, и просили оценить их эмоциональное состояние (расстроен, виноват, радостен, признателен, устал, испытываю стресс, стыд, благодарность и т.п.)
      Какова польза от благодарности здоровью? Похоже, что люди, которые оценивают себя очень благодарными, обладают более крепким здоровьем. Они имеют более сильную иммунную систему, т.о. их организм реже поддается заболеваниям, а если они все же болеют, то с более слабой симптоматикой; у благодарных людей более умеренное кровяное давление и они реже впадают в депрессии, испытывают зависть или неприязнь. Люди, умеющие благодарить, менее подвержены стрессу и тревоге, и более оптимистично смотрят на жизнь -это как раз те характеристики, которые очень способствуют долголетию.
      К тому же, благодарные люди спят больше и крепче, и как выяснилось, их взаимосвязь с окружающими людьми прочнее, по сравнению с теми, кто в процессе исследования поместил себя на меньший уровень благодарности.
     Здоровье людей улучшается из-за того, что они более благодарны, или они благодарны из-за того, что более здоровы?
      Этот вопрос первостепенности ставит в тупик исследователей долголетия и здоровых привычек . Возможно, благодарные люди пьют алкоголь в умеренных количествах, следуют антивозрастной диете, и регулярно выполняют физические упражнения, только потому что они хотят быть более бережными по отношению к себе самим? Или все проще, и это чувство благодарности делает их более здоровыми?
      Не исключено, что оба варианта верны, но существуют доказательства того, что благодарность сама по себе существенно стимулирует здоровье. Например, Эммонс, исследователь в области психологии считает, что благодарность –это противоядие к самой сильной угрозе долголетия- стрессу. Т.к. она блокирует гнев и неприязнь (сложно испытывать отрицательные эмоции и благодарность одновременно), и помогает признать вклад и помощь, привнесенные другими людьми в нашу жизнь, благодарность так же можно рассматривать как стимул хороших взаимоотношений, а это, в свою очередь, еще один аспект здорового старения.
      Почему мы не благодарим больше, если от этого нам только лучше? В своем эссе о препятствиях на пути к благодарности, Эммонс описывает самое распространённое отношение к благодарности в обществе, которое заключается в том, что мы находимся под контролем у окружающего мира и получаем лишь только то, что заслуживаем. Чувствовать благодарность- значит понимать и признавать, что твои успех и удача, в большинстве случаев, залог чистейшего везения, а не чего-то заслуженного или причитающегося.
      Вероятно, у подобной парадигмы есть своя подоплека: люди изначально запрограммированы концентрироваться на своих проблемах, т.о они учатся справляться с ними, чтобы эволюционировать и продолжить существование. Это сильнейшая эволюционная программа, которая спасает человечество на протяжении тысячей лет. Даже если мы ведем относительно комфортный образ жизни, мы по-прежнему будем фокусироваться на возникающих в нашей жизни проблемах и препятствиях.
      Наконец, за ощущением благодарности следует, в некоторой степени, чувство обязанности по отношению к другим. В то время как для одних это станет поводом отплатить другому, другие могут начать негодовать из-за свалившегося обязательства , не приняв во внимание то, какую пользу они могли бы сами себе принести, совершив какой-нибудь альтруистический поступок ,например, став волонтером .
      Как научиться благодарить каждый день: в то время как исследователи ищут все новые способы изучения влияния благодарности на жизнь людей, мы предлагаем вам попробовать привнести благодарность в свою повседневность . Сделайте благодарение формальной практикой - заведите журнал и регулярно записывайте в него все то, за что вы испытываете благодарность. Или создайте привычку, выберите любое рутинное действие (например, пока вы чистите зубы, или в промежуток времени перед сном) и прикрепите к ней благодарение, просто перечисляя в уме все хорошее, что случилось с вами. Делайте это ежедневно или хот бы раз в неделю.
      Старайтесь использовать слова благодарности, такие как «я чувствую себя счастливым» или «я так благодарен за..». Сначала вы будете чувствовать себя немного принужденно, но со временем произнесение этих слов станет самым обычным делом.
      А ваши настроение и тело будут благодарны вам.