Королевство Бутан расположено в Гималаях. Король Бутана, Джигме Сингай Вангчук, в своей речи в начале семидесятых годов прошлого века в Национальной ассамблее сказал, что благосостояние страны должно измеряться не ВВП — внутренним валовым продуктом, а ВВС — внутренним валовым счастьем. Много изменений произошло в королевстве с той поры, но с 1972 года премьер-министр теперь ежегодно отчитывается о состоянии нации, учитывая четыре «столпа ВВС». Этими столпами считаются:

  1. развитие и сохранение традиционных культурных ценностей,
  2. обеспечение устойчивого и справедливого социально-экономического развития,
  3. правильное управление страной
  4. охрана природы.

Со временем все больше экономистов и психологов стали находить в этом уникальном показателе развития страны огромный смысл. Ведь такие унифицированные показатели, как ВВП или СОП (совокупный общественный продукт), который используется реже, никак не берут в расчет многие ценности, которые производятся в стране или, наоборот, теряются. Это, к примеру, приблизительная оценка работы добровольцев, которая не оплачивается (эквивалентом такой работы у нас могут считаться субботники или общественная работа); такой же ценностью может считаться здоровье людей, которое улучшается, когда они правильно отдыхают, а также окружающая среда. Когда эти показатели ухудшаются, страна теряет немало денег. Ведь общеизвестно, что счастливый и уверенный в завтрашнем дне человек работает эффективнее, чем несчастный, поэтому такой, казалось бы, неважный фактор с точки зрения макроэкономики, явно оказывает большое влияние на экономику страны.

Психологические тренинги, семинары

Ученые-психологи Эд Динер и Мартин Зелигман считают, что главной целью работы власти и политического аппарата должно быть улучшение качества жизни людей, поэтому и вывели свою формулу подсчета успехов в этой области. Они предлагают считать по трем показателям: по сугубо субъективному показателю «уровень удовлетворенности жизнью», ВВП и уровню образования и здравоохранения в стране. Специалисты обращают внимание, что с 1945 года ВВП США на душу населения увеличился в три раза, но, согласно социологическим опросам, степень довольства жизнью, или, как они называют ее, «уровень счастья» населения сохранился на прежнем уровне или немного снизился. И такие же результаты дают исследования в странах Европы и Канаде. В то же время в Дании за последние три десятка лет количество счастливых людей увеличилось по неизвестным причинам.

Динер предлагает постоянно отслеживать «уровень счастья» в стране, так же, как отслеживают рейтинги телепередач. Для этого нужно только попросить определенное количество семей в разных социальных слоях постоянно отмечать свое настроение. Конечно, такое постоянное исследование стоит больших денег, но оно все равно будет дешевле, чем постоянный подсчет экономических показателей.

Тем не менее, Динер не считает, что ВВС может заменить ВВП в качестве основного показателя уровня прогресса страны. Он всего лишь надеется, что в ближайшем будущем цифры ВВС будут постоянно публиковаться так же, как индексы акций.

Голландский психолог Руут Венховен, редактор международного «Журнала исследований счастья», просчитал общий показатель удовлетворенности жизнью в разных странах. Он назвал его «Годы счастливой жизни». В этом исследовании он совместил показатели продолжительности жизни и уровень удовлетворенности жизнью. К примеру, средняя продолжительность жизни в Канаде составляет 78,6 года, а уровень довольства жизнью — 0,763 балла. К слову, последний показатель довольно субъективен, он измеряется по условной шкале при опросах. Исследователь перемножает эти показатели и получает 60 «счастливых лет». Такой же расчет для Америки дает 57 лет, для Нидерландов — 59, а Индии — 39 лет. В России этот показатель показывает 29 «счастливых лет», по этому показателю она позади ЮАР — 30,8 и Нигерии — 32,7. Правительство Англии также заинтересовалось такими социальными индексами развития. В начале 2003 года Кабинет министров даже инициировал проведение нескольких семинаров по степени довольства жизнью, а аппарат премьер-министра ввел рекомендацию по выбору тех вариантов реформ в здравоохранении и образовании, которые дадут наибольшее увеличение показателя «уровня счастья».

Тренинги, курсы по самопознанию

Еще Аркадий Гайдар говорил, каждый счастье определяет на свой лад. А Рууст Венховен нашел больше десятка научных определений счастья. И самое интересное заключается в том, что ощущение счастья и уровень довольства жизнью — это два разных понятия. Так, например, при опросах, которые проводятся по всему миру, у людей спрашивают: насколько вы счастливы сейчас и как высоко вы оцениваете удачность своей жизни в общем? И в некоторых странах довольство жизнью довольно низкое при большом количестве счастливых людей. К примеру, Нигерия по числу очень счастливых людей на первом месте в мире, в то время как по степени удовлетворенности жизнью находится в середине списка стран мира.

Также еще только изучаются зависимость между уровнем благосостояния и уровнем удовлетворенностью жизнью. Те, кто живет в богатых, индустриально развитых странах, например, в Японии и Южной Корее, со своей точки зрения не так довольны жизнью, как ожидалось бы при уровне их доходов. И наоборот, жители США и отдельных западных стран часто ощущают себя более счастливо, чем, как предполагалось, позволяет их доход.

Помимо этого, в каждой цивилизации по-разному относятся к чувству довольства и счастью. Западные страны воспитывают в детях индивидуализм, поэтому такие чувства считаются мерилом личного успеха. Если вы несчастны, значит вы неудачник, не смогли использовать свою жизнь правильно и упустили те возможности, которые дал вам мир. Поэтому американцы стандартно на вопрос «Как дела?» отвечают: «Прекрасно!». И только самым близким людям, да и то изредка, могут действительно откровенно ответить на этот вопрос. В латиноамериканских странах отношение к счастью можно описать примерно так же. Поэтому эта особенность зачастую дает погрешность в результатах исследования, она завышает число счастливых людей. В то же время в других странах удачливость и успешность воспринимается как хвастовство и нетактичность, поэтому на тот же вопрос люди сдержанно отвечают «потихоньку» или вовсе начинают расписывать тяготы своего бытия. Поэтому в странах с похожим воспитанием количество счастливых людей ожидаемо бывает ниже реального.

Читайте также: «Как стать счастливым и здоровым человеком? Отвечают гарвардские учёные.»

Есть государства, где больше ценится коллективизм, — это восточные страны, такие как Китай, Япония, Южная Корея. Там люди относятся к счастью с неким фатализмом. Принято считать, что счастье дается человеку свыше. По мнению психолога Юнкук Су, такое отношение более гуманно к чувствам собственного достоинства людей, так как они не тяготятся виной или чувством неполноценности за то, что они несчастливы. Ведь если счастье дается богами, то вы сами по себе можете быть замечательным и достойным человеком, просто вам пока не везет.

По материалам сайта www.nkj.ru