пять вопросов для босса      Большинство людей, на долю которых выпала нелегкая доля руководить подчиненными, рано или поздно сталкиваются с проблемой соблюдения золотой середины между их бизнесом и личной жизнью. Согласитесь, очень редко можно встретить магната, у которого все в ажуре. Ведь не даром поговорка «Не в деньгах счастье», чаще обычного звучит именно из уст тех, кого мы привыкли считать людьми успешными и респектабельными.
       Мы предлагаем вашему вниманию результаты исследования, которым на протяжении пяти лет занимались студенты Гарвардской школы бизнеса. За этот период в разных странах они опросили около 4000 руководителей высшего звена и более восьмидесяти топ-менеджеров, которые в свое время также окончили Гарвардскую школу бизнеса. Цель исследования – насколько успешно бизнес-боссам удается совместить деловую и личную активность, а также заниматься общественной деятельностью.
       Как говорил один из главных героев фильма «Каратэ-пацан»: «Жизнь часто сбивает тебя с ног, и только ты решаешь, подняться тебе или нет». Жизненный успех первых руководителей обеспечен их стремлением сохранять силу духа в любых, даже чрезвычайных ситуациях и в том, чтобы как можно быстрее подняться на ноги даже после самого неожиданного и крепкого удара.
      При этом совсем неважно, кто стоит у руля компании: мужчина или женщина. Для того, чтобы быть успешным и гармоничным, надо ответить на пять важных вопросов:

  1. Определить приоритеты.
  2. Понять, как правильно взаимодействовать с внешним миром.
  3. Обязательно найти поддержку на работе и в семье.
  4. А так ли нужны мне и моей компании командировки за границей?
  5. Просто супруги – или бизнес-партнеры.

Остановимся на каждом вопросе подробнее.

Итак, пункт первый - расставляем приоритеты.

      Что на данном этапе для вас важнее: ваш проект, на реализацию которого потребуется и время и силы, или семья. Если оба одинаково важны, то проще простого найти баланс между личным и профессиональным. Ведь даже несмотря на мега-занятость всегда можно и нужно найти время для отдыха и провести приятный вечер в кругу семьи.
Но если мужчины и женщины готовы в равной степени преодолевать жизненные коллизии и вести за собой других, то все же в ходе исследования выявились и некоторые интересные гендерные различия. Как оказалось, для слабой половины человечества профессиональный успех – это в первую очередь личные достижения, а также общественное признание их лидерских качеств и результатов труда. Женщины больше увлечены делом и их в меньшей степени интересуют успехи возглавляемой ими организации, вопросы постоянного повышения квалификации и развития. Для лидеров предприятий женского пола финансовое благополучие не является доказательством личного или профессионального успеха. Зато мужчины–руководители в качестве одного из основных приоритетов выбрали семью, а для женщин, кроме семьи, столь же важны друзья и общее окружение.
     Экспериментаторы попросили испытуемых описать, как они понимают личный успех. Абсолютное большинство постарались охарактеризовать свой идеал и описать самый счастливый период в их карьере.
     При этом если мужчина чувствует, что из-за работы он ущемляет интересы семьи, то пытается оправдать свои действия традиционными взглядами общества на то, что испокон веков он должен быть добытчиком, а женщина – хранительницей очага.
     Значительная часть бизнесменов полагают, что финансовое благополучие, которое они могут обеспечить своим близким, вполне компенсирует недостаток внимания к семье с их стороны. Более того, те лидеры, которые поднялись наверх из беднейших слоев населения, с уверенностью заявляли, что их сегодняшнее положение – лучшее доказательство того, что их родители не зря жертвовали собой. Достаток и богатство станут хорошей опорой для их детей и внуков. Теперь, когда цель достигнута, они могут позволить себе проводить больше времени с детьми, чем раньше.
      Некоторые интервьюируемые мужчины, посчитали почти подвигом то, что уделяют своим детям ежедневно около четверти часа. А ведь для женщины-руководителя общение с детьми не является чем-то героическим. Более того, они намного реже по сравнению с их коллегами-мужчинами, утверждают, что работают ради семьи. Если представители сильного пола поглощены работой, чтобы достойно содержать семью, то для слабой половины человечества важно стать вдохновляющим примером для своих детей. Зато женщинам приходится решать еще одну дилемму: может ли успешная бизнес-леди быть столь же успешной матерью. Стоит отметить, что все исследуемые испытывали чувство вины из-за того, что вынуждены отдавать работе больше времени, чем семье.

Курсы менеджмента

Теперь рассмотрим пункт второй - правильное взаимодействие с внешним миром.

пять вопросов для босса      Одной из составляющих успешного бизнеса XXI века является оперативность, которую обеспечивают современные средства связи: мобильные телефоны и Интернет, электронная почта и другие современные компьютерные программы. Благодаря всеобщей компьютеризации всё вышеперечисленное круглосуточно доступно не только в офисах, но и дома. В данном аспекте очень важно не смешивать профессиональные потребности с отдыхом. Очень часто бизнес-лидеры, свободные от семейных уз, не разрешают себе отвлечься от работы, продолжая и дома все время оставаться на связи с внешним миром. Соблюдать баланс между работой и отдыхом намного труднее тем, у кого есть семьи. В этом плане наши руководители все-таки нашли золотую середину.     Большинство из них, переступив порог дома, стараются не пользоваться гаджетами и электронной почтой, а то и вовсе отключать их на время. В то же время именно семейные руководители стараются в рабочие часы максимально использовать все достижения современности для решения своих профессиональных вопросов.
      Более того, часть испытуемых прямо указали на то, что мобильные телефоны не являются ни средством решения профессиональных затруднений, ни средством воспитания детей - и там, и здесь важен личный контакт: «Многомиллиардную сделку невозможно заключить по телефону, как и вырастит ребенка».
      Больше трети опрошенных посчитали, что высокие технологии в доме разобщают, а не сплачивают семьи. И только четверть опрошенных считают их благом. Остальные не смогли определиться, что в этом больше – плюсов или минусов. Подытоживая результаты опроса, эксперты вывели несколько советов. Если вы хотите быть успешными в бизнесе, то необходимо во взаимодействии с внешним миром достичь золотой середины: не позволяйте гаджетам управлять вами, не делайте несколько дел одновременно, не пренебрегайте личным общением и учите своих подчиненных самостоятельно принимать решения.
     

Не менее важен в бизнес-успехе и пункт третий – поддержка родных и близких.

      Здесь важен как микроклимат в семье, так и забота обо всех членах, в том числе и о стареющих родителях. Практически все опрошенные указали на то, что в доме обязательно должен быть кто-нибудь из взрослых, кто сумеет позаботиться об остальных. Если такого человека нет, то следует нанять такого помощника, которому можно было бы полностью доверять.
пять вопросов для босса       Все лидеры нуждаются и в эмоциональном сопереживании, предпочитая обсуждать возникшие проблемы не с коллегами, а с домочадцами или друзьями.
      Строить доверительные отношения с коллегами тоже важно. С самыми приближенными можно поделиться сокровенным, а также оказать им поддержку в трудную минуту – ведь от несчастий никто не застрахован. Именно поддержка и взаимовыручка помогают надежному бизнесу оставаться на плаву.
      В то же время мнения бизнес-леди и коллег мужского пола по данному вопросу разошлись. Мужчины, признавая важность эмоциональной поддержки, категорически не хотят смешивать личное и профессионально сочувствие. Леди разделились во мнении. Часть из них настаивают на том, что иметь друзей среди коллег можно и нужно, и в то же время вторая половина опрошенных не хотят смешивать личную и профессиональную дружбу. Причем они настолько противятся данному сближению, что предпочитают на работе совсем не говорить о своих семейных проблемах.

Курсы по семейным отношениям

      Еще одним камнем преткновения в построении успешной бизнес-карьеры могут стать командировки, которые испытуемые определили четвертым пунктом успешности.
      С одной стороны все прекрасно понимают, что для процветания бизнеса командировки необходимы, а с другой стороны, если человек обременен семьей, то переезды могут быть затруднительными, и не только из-за финансовых затруднений. Детям придется менять школы, родителям – приспосабливаться к климатическим и другим факторам.     Поэтому большинство руководителей, принявших участие в исследовании, предпочли поколесить по городам и весям в свободный от семейных обязательств период жизни. Если же такая необходимость вырастала перед ними в момент исследования, то многие отмечали, что их решение о переезде или переводе будет зависеть от семьи. При этом тридцать два процента сочли переезд неуместным и отказались от престижной работы за рубежом, а двадцать восемь процентов свернули с карьерной лестницы, желая сохранить свой брак.
       Многие из опрошенных отмечали, что переезд на новое место нанес определенный удар по их карьере. Как оказалось, переезжать или выезжать с маленькими детьми намного проще, чем тогда, когда дети достигают подросткового возраста из-за их ранимости.
      К сожалению, бизнес-леди намного чаще отказываются от работы за границей, чем их коллеги-мужчины. Связано это с тем, что в некоторых странах женщин-руководителей не воспринимают всерьез из-за разницы вероисповедания и культур. Влияет на решение о переезде и рождение детей. Таким образом, большинство опрошенных считают возможность приобрести заграничный опыт дополнительным плюсом к своей карьере, но в тоже время, если есть возможность строить бизнес в своей стране, они с легкостью отказывались от заграничных командировок.
      Особняком в данном вопросе стоит мнение амбициозных топ-менеджеров. Они считают, что если специалист их уровня не желает работать за рубежом, то ему следовало еще на профориентационном уровне выбрать другую специализацию. Если же управленец хочет достичь карьерных успехов, не выезжая за пределы своей страны, ему надо будет постоянно доказывать свою профессиональную состоятельность и стремление к самосовершенствованию.

Пункт пятый – в одной упряжке

      Слово «супруги» - происходит от слова «упряжь, упряжка», то есть супруги - это те люди, которые оказались в одной упряжке. И раз уж эта упряжка - бизнес, то и здесь важно взаимопонимание. Основной вывод, к которому пришли гарвардские студенты в ходе исследования – семейные отношения сплачивают бизнес-пару, а настоящие супруги придают друг другу новый импульс. При этом часть интервьюируемых отмечала, что самой важной явилась вера их второй половины в успех начатого дела, их партнер не только воодушевлял их на пути к успеху, но и сподвиг заниматься теми проектами, которые не сразу окупились и могли не окупиться вовсе. Большинство семейных руководителей отмечали, что для них очень важно, чтобы все домочадцы смогли найти свою цель в жизни и реализовать себя. Еще одним фактором счастливого семейного бизнеса является взаимодополняемость супругов.     Каким бы успешным не был руководитель, он прекрасно понимает, что значительная составляющая – это труд его супруга, который позволяет партнеру уделять больше времени работе и готов делить с ним все тяготы. Кроме того, именно супруги стали для своих половинок и «жилеткой», и жесткими критиками одновременно. Такая честность позволяет взглянуть на ситуацию со стороны, и во многом способствует принятию неспешных и важных решений.     Еще один важный фактор семейной поддержки – это постоянная забота и здоровье партнера, создание дополнительных условий для реализации его планов. Такое возможно только в семье, полной любви и взаимопонимания. Большинство мужчин-руководителей выразили признательность своим женам за то, что отказавшись от своей карьеры, они посвятили себя полностью семье, тем самым обеспечив надежный тыл. Если супруга устанавливает определнные правила – например, ужин в одно и тоже время, интервьюеры поддерживали ее стремление создать четкий семейный уклад. В то время как бизнесмены хвалили своих жен за вклад в их профессиональный рост, бизнес-леди благодарны своим партнерам за понимание и освобождение от домашней рутины. То есть для их мужей не принципиально, кто готовит завтрак или моет посуду.
      По данным опроса из всех мужчин руководителей в браке состояло 88 процентов мужчин и 70 процентов женщин, у мужчин руководителей в среднем по 2 ребенка, у женщин – по одному. Также 60 процентов жен руководителей частично заняты, а у мужей женщин руководителей статистика другая – 10 процентов.

  • Общие выводы студентов исследователей таковы:
  • Все руководители ценят человеческие отношения.
  • Единицы из опрошенных признали, что из-за работы их браки распались.
  • Для руководителей важна поддержка семьи.
  • Руководители-мужчины признались, что семья не всегда стоит у них на первом месте. В то же время женщины-руководители также способны отказаться от семьи ради карьеры. Их не останавливает даже то, что в обществе они могут прослыть либо чудовищными стервами, либо снежными королевами.

       Больше всего исследователей-студентов огорчило то, что значительная часть респондентов независимо от пола, считают, что дилемма между семьей и работой касается в основном женщин, а не мужчин. Их огорчение связано с тем, что в крупных мировых компаниях управляющими, как правило, являются мужчины. Если руководители обоих полов считают, что именно женщинам приходится выбирать между семьей и работой, то мужчины-боссы крупных конгломератов не скоро уступят свои кресла слабой половине человечества.
       Не разделили студенты и мнение тех опрошенных топ-менеджеров, которые считают, что работа в глобальной компании по праву отнимает личную жизнь. Ведь при желании можно успешно устроить и то, и другое.
      По мнению авторов исследования к середине или концу XXI века представления о том, совместимы работа и семья в мире бизнеса непременно претерпят изменения. Но в то же время можно выделить три константы.
      Каждому из нас жизнь преподносит свои сюрпризы. И любой человек, будь то успешный бизнесмен или дворник, может столкнуться как со счастливой лотереей, так и с чередой потерь и трагедий, которые могут напрочь поменять как взгляды человека, так и образ его жизни.
      Для достижения цели есть много путей, которые каждый проходит по-разному. Кому-то важно следовать во всем четко намеченному плану, а кто-то выжимает максимум из представившейся возможности. В любом случае семья и дети могут стать не только помехой, но и надежным оплотом. Какие бы сложные вопросы не стояли перед руководителем, он должен честно ответить на них сам себе и своим близким.
      Тем более что их поддержка очень важна, как важна поддержка друзей и коллег. В профессиональной гонке необходимо учитывать потребности своего окружения и своей команды. Если же руководители обоих полов найдут в себе силы смело смотреть проблемам в глаза и решать сообща, то никогда им не придется выбирать между работой и семьей.

Онлайн-обучение