"Словом можно убить,  
словом можно спасти,
словом можно полки
за собой повести"   

                             В. Шефнера

                           

      Однажды, я оказалась на международной конференции "Former Soviet Union, Its Problems, Perspectives and Future" в 2001 году в Америке, на которой было около тысячи участников. Я тогда только начала заниматься консультированием, психологией и различными ментальными техниками и практиками, и решила проверить используемые мною техники и практики на реальном деле. Я выучила английский язык учась в бизнес школе в 1998 году и поскольку не было достаточной языковой практики, то говорила на английском языке неуверенно и, более того, никогда не выступала на чужом мне языке перед такой внушительной аудиторией.  
Тем не менее, я решилась стать диспутантом на сессии "Central Asia and its neighbors" и сделать анализ представленных на данной сессии докладов перед малознакомой, профессиональной и требовательной публикой. Для того чтобы подвести итог после всех выступающих, необходимо было внимательно слушать докладчиков, понять слабые и сильные стороны докладов, высказать рекомендации и сделать выводы. Это было нелегко, учитывая то, что доклады на английском языке и тематики были самые различные, начиная от проблем в Ферганской долине и заканчивая развитием бизнеса между Центральной Азией и Китаем.
         Для меня это был вызов, проверка моей смелости, практик, методик и главное - это была очередная победа над собой и своими страхами, в случае успеха. Но когда я собралась выйти на сцену, чтобы пройти к трибуне, меня одолел такой ужас и оцепенение, что я не могла не только двигаться, но и дышать. Однако, после быстрой настройки и применения практики "Найти и отпустить страх", я это сделала перед лицом тысячной аудитории и на чужом языке, представив на суд публики эффектное заключение, используя яркие выражения, весь свой артистизм, знания в области ораторского искусства и, конечно, личное обаяние. Аудитория была довольна, меня слушали даже внимательнее, чем самих докладчиков, потому что я использовала знания определенных правил выступления перед публикой и основы ораторского искусства. После окончания конференции был фуршет и это было особенно ценным, ко мне подошли докладчики и поблагодарили, что я верно сделала анализ исследований и что они сосредоточатся на моих высказанных замечаниях и углубят изучение некоторых аспектов темы. Кроме того, подходили американские исследователи, изучающие данные тематики с целью обсуждения некоторых неосвященных вопросов.  Тогда я еще раз поняла, что все возможно, если захотеть и знать некоторые секреты и правила.
     Публичное выступление – это важная часть жизни любого человека. Начиная с преуспевающего бизнесмена и до обычного школьника. Потому что в наше время многое зависит от того, как ты смог выразить свое мнение, мысль или идею и привлечь на свою сторону аудиторию, партнеров или коллег.   
Успех публичного выступления во многом зависит от первоначального настроя и в умении преодолеть страх перед выступлением (Я описывала ранее какие методы помогут это сделать). В данной статье я бы хотела поведать вам то, как можно в разы улучшить свое выступление и каких ошибок стоит избегать.   
 
Самые распространенные и бросающиеся в глаза ошибки во время выступления: 
 
  • Несоответствие вашего монолога с интонацией, жестикуляцией и тоном.
У любой аудитории есть такая особенность – определять, когда слова ритора отличаются от настроения и подачи. Допустим, если вы рекламируете продукт и начинаете рассказывать о его положительных свойствах, при этом нервно теребя волосы или пуговицы на пиджаке, то у слушателей сразу возникнет недоверие к сказанным вами словам, хотя, скорее всего, вы просто нервничаете или ваше настроение не совпадает с идеей вашего монолога. Поэтому, в первую очередь, вам необходимо быть уверенным в том, что вы говорите и в том, что ваши слова совпадают с настроением подачи вашей информации.  
 
  • Неправильное употребление в монологе частиц, предлогов, междометий и/или слов-паразитов
Аудитория в первую очередь воспринимает слова, а уже затем смысл предложения. Поэтому, если мы используем такие конструкции как «не хочу затягивать», «не плохой результат», «не хотелось бы вам наскучить» и т.д., мы зачастую получаем противоположный нашим ожиданиям результат. Так же, частое использование междометий может вызвать незаинтересованность. Ведь когда оратор говорит – слушатель визуализирует, и, частая вставка междометий, может затруднить процесс визуализирования, а тогда речь оратора наскучит аудитории. А слова - паразиты и такие звуки, как «Эээ..», «Эм..», "Ну.."просто даже неприятны для слуха. 
 
  • Отсутствие жизненных примеров или юмора
Все знают, что скучные люди – худшие ораторы. Вспомним для примера наших школьных учителей. Наверняка все помнят своего любимого учителя? А теперь скажите, приводил ли он примеры из своей жизни на уроках/лекциях или шутил? Скорее всего, ответ да. Ведь любую, даже самую интересную информацию легко испортить неправильной подачей. Можно добавить в вашу речь шутки, истории, чтобы слушатель немного отдохнул от огромного потока информации и в дальнейшем лучше ее воспринимал.  
 
  • Волнение, неуклюжесть и суетливость
Проделывание суетливых движений, жестикуляций или хождение туда-сюда отвлекают аудиторию и не дают сосредоточиться на сказанных вами словах. Так же, суета является показателем неуверенности, а неуверенный оратор никогда не сможет донести нужную информацию до публики. Поэтому, нужно найти комфортное для себя место на сцене или аудитории, которое бы нравилось вам, и с которого публика могла бы смотреть на вас, то есть, чтобы установился зрительный контакт. Но это не значит, что вам нужно стоять на месте как вкопанному. Перемещайтесь по сцене свободно, следя за своими движениями и своим перемещением. Тогда публика воспримет вас как знающего свое дело человека, а значит, вселяете в них уверенность в вашем монологе. 
 
  А теперь я открою вам несколько правил, пользуясь которыми во время выступления вы можете быть уверенными в том, что оно будет успешным.  
 
  • Пользуйтесь картинками, графиками, схемами
Когда вы работаете с аудиторией, самое главное – задействовать все органы восприятия информации. Не только слуховое восприятие, но и визуальное или даже осязательное. На первый взгляд вам кажется, что разницы никакой. Но вспомните, сколько презентаций, речей или монологов вы слышали в своей жизни? И какие из них вам запомнились больше? Вот именно! Те, в которых были презентации или даже продукция. К примеру, если выступление связано с национальными блюдами Казахстана, можно представить аудитории курт, баурсаки, если связано с темой о вышивках и орнаментах, можно представить реальные работы: орнаменты, вышитые на наволочке и пододеяльнике.
 
  • Задавайте вопрос аудитории
Каждый человек хочет ощутить свою значимость, хочет, чтобы с его мнением считались. А самый простой способ сделать это – задать вопрос. Ответ человека может и не соответствовать вашему плану монолога, но вы можете направить его в нужное вам русло и, тем самым, привести его ответ к желаемому вами результату. Это правила направлено на то, чтобы вести диалог с публикой. Каждому интереснее вести диалог, нежели просто слушать. Поэтому это прекрасный способ завладеть вниманием публики, держа ее в ожидании следующего вопроса.  
 
  • Эффектное заключение
Вы наверняка знаете, что основным в любом выступлении является заключение. Заключение, по сути, является подведением итогов. В нем вам нужно использовать самые эффектные, эмоционально сильные и «бьющие не в бровь, а в глаз» слова. Использование выразительных и фильдеперсовых фраз приводит к тому, что публика не только взрывается аплодисментами, но и становится вашими верными поклонниками. Так же, хорошим ходом с вашей стороны является приятная для аудитории фраза в конце. Так, в памяти у публики останется хорошее впечатление о вас, а значит и о вашем выступлении.  
Эти правила являются ключевыми для любого выступающего ритора. И вы, пользуясь ими, несомненно, добьетесь успеха в ораторском искусстве.  
 
Желаю вам самых успешных публичных выступлений, уверенности и позитивного настроя
 
  

 

Эльмира Жайшаева Бизнес-тренер, консультант в области аргументации, коммуникации и публичных выступлений

 

Другие статьи автора:

Красноречие - это талант или навык?

Страх перед публичными выступлениями и как с ним справиться

Ораторское искусство: опыт овладения

Курсы и тренинги автора:

Онлайн-курс "Искусство публичных высступлений"

Уроки риторики