На шоппинг по магазинам мы обычно тратим достаточно большую часть своей жизни. Однако, что поделаешь, те, кто до сих пор не перешел на интернет-покупки, время от времени вынуждены это делать. Тем более, что «правильный» шоппинг зачастую является залогом хорошего настроения, а также приносит приятное ощущение того, что время и деньги потрачены не зря. Но сколько людей, столько и мнений! Некоторые просто обожают часами блуждать по торговым центрам, другим это занятие не доставляет ни малейшего удовольствия. Но и тем, и другим в любом случае надо быть готовыми к тому, что на покупки придется потратить определенное количество времени, даже если у вас оно крайне ограничено. Малыми потерями могут обойтись, пожалуй, только те люди, которые заранее знают, что им надо купить и где это можно сделать. Если вы не относитесь к этому числу счастливчиков, шоппинг по магазинам может превратиться для вас в утомительное брожение, с единственным желанием: купить уже хоть что-то! При этом для того, чтобы приобретать лишь правильные покупки, хорошо бы знать несколько моментов, прежде чем идти в торговый центр. Потому что когда вы уже нашли время и выбрались туда, начинается всё самое интересное!

Покупаем правильно

Попадая в магазин человек может даже не догадываться об огромном количестве приемов психологического воздействия, которые оказывают на нас продавцы для того, чтобы увеличить свои продажи. Поэтому настоящим любителям делать покупки просто необходимо научиться вовремя их распознавать. А иначе вы можете купить очередную симпатичную, но явно лишнюю вещь в вашем гардеробе. Множество этих хитростей направлено лишь на то, чтобы человек в торговом зале чувствовал себя комфортно и совершал покупки с удовольствием, но даже в этом случае немного бдительности – точно не повредит! И запомните, шоппинг-ориентирование – залог правильных покупок.

География отделов

Сегодня огромные торговые центры – дело совершенно обычное. От множества товаров и отделов в них просто кружится голова! При этом все магазинчики расположены на разных этажах, а теперь давайте вспомним, где при этом располагаются эскалаторы? Естественно, в разных сторонах! Поэтому для того, чтобы с первого этажа попасть на третий, нужно будет пройти весь второй этаж. Ну а пока вы будете идти, вы, возможно, увидите и зайдете в отделы, куда изначально не собирались.
Покупаем правильно       Еще одна фишка больших молов – это схема расположения самих отделов: наиболее популярные марки и товары расположены далеко друг от друга. И переходя из одного крыла магазина в другой, вы снова натолкнетесь на те отделы, в которые давно хотели зайти, но всё как-то забывали.
       Иногда отделы переезжают с одного места магазина в другое, это также делается для того, чтобы вы не ходили туда на автопилоте, а всё время были во внимании.
       Есть и еще один приём завлечения, почти детский – по всему магазину проложены тропинки со стрелками, иногда они даже светятся! И если вы находитесь в магазине впервые, то вы будете следовать по этим указателям машинально (а вдруг это не просто так?). Конечно, не просто так! Такие дорожки, как правило, представляют собой наиболее длинный путь по магазину, и следуя по ним можно обойти его весь и, естественно, купить то, что не планировалось.

Благоприятная атмосфера

Замечали ли вы, что каждый магазин имеет свою целевую аудиторию? Одни ориентированы на любителей консерватизма и классики, другие предлагают товары для молодежи: модные и оригинальные. И для того, чтобы поддержать в магазине наиболее благоприятную обстановку для покупателей, подбирается специальная музыка. Например, элитные супермаркеты включают классическую музыку, молодежные отделы – популярную, не слишком навязчивую музыку. Может быть это даже специальные музыкальные радиостанции, где нет рекламы.
       Также многие из вас слышали о том, как чудесно на людей влияют различные запахи. Тема эта настолько благодатна, что со временем переросла в целую науку, названную Нейромаркетинг. Нейромаркетинг изучает влияние запахов на покупательскую способность человека. Вы не поверите, но многочисленные исследования показали, что правильно подобранный запах увеличивает продажи на 15-20%! И если вы вспомните какой-нибудь свой любимый магазин, то для того, чтобы воссоздать полную картинку, ваш мозг заставит вас вспомнить и запахи в этом магазине. То есть мало того, что запахи оказывают на нас огромное психологическое влияние, мы, оказывается, обладаем еще и способностью их запоминать. Именно поэтому многие магазины используют определенные ароматизаторы. Приятные запахи помогают покупателям расслабиться, почувствовать удовлетворение от нахождения в данном месте. Однако не все запахи могут угодить всем без исключения, и это ощущение также хорошо запоминается человеку. Если запах в магазине не по душе, человек старается побыстрее уйти оттуда.

Всё по полочкам

Может быть вы уже догадывались, что вещи на полках в магазине лежат не просто так, а в определенном порядке. Если полки вертикальные – темные и тяжелые вещи стараются класть на самый низ. Чем выше расположены полки – тем светлее становится тон, тем тоньше становится материал. Делается это потому, что тёмные вещи всегда сразу привлекают внимание человека, поэтому, если тёмные свитера положить на средние и верхние полки, это будет смотреться тяжело и негармонично.
Покупаем правильно       Для того, чтобы у покупателя создалось впечатление изобилия, полки всегда заполняют товаром в избытке. Однако при этом продавцы стараются максимально соблюсти нетронутость и аккуратность, потому что разрушить такую идеальную выкладку нам будет сложно чисто на психологическом уровне.
       К изделиям, висящим на вешалках, применяется другой алгоритм, нежели с полками. На длинных стойках стараются подбирать вещи одной цветовой гаммы, которые прекрасно сочетаются между собой. Например, вы берете блузку, а рядом будет висеть прекрасный кардиган, который идеально с ней сочетается, ну как не взять и его? Тем более, что мерчендайзеры заранее о вас позаботились и всё продумали. Остается лишь примерить и… купить)).

 

Манекен и компания

Манекен можно встретить в любом магазине, порой, люди даже пугаются их, слишком уж похожи на живых! Манекены стоят прекрасно одетые в идеальные комплекты. И коль уж такой, уже полностью сформированный наряд, придется вам по вкусу, вы обязательно захотите его примерить! Поэтому нужно сделать так, чтобы все вещи из этого комплекта лежали рядом. Ну не будете же вы, в самом деле, бегать по всему отделу в поисках этих вещей. Поэтому если подбор комплектов – не самая сильная ваша сторона, обращайте внимание на манекены, в надежде на то, что одеты они на самом деле правильно и красиво.
       На ярких витринах магазинов также можно встретить несколько привлекательно наряженных неживых особ. Но на них надета, как правило, самая дорогая одежда, представленная в магазине. Делается это для того, чтобы было с чем сравнивать, когда вы попадете внутрь отдела. Там вы найдете цены существенно ниже тех, которые есть на витрине, а это – очень мощный стимул для того, чтобы что-то купить. Но не нужно идти на поводу у маркетологов, набирать целую охапку вещей и нестись прямиком к кассе. Лучше сравнить цены с другими магазинами и подумать, а стоит ли переплачивать? Кстати, учитывайте и еще одну деталь: правильно подобранное освещение манекенов также привлекает внимание покупателей.

Закон «правой руки»

Большинство из нас правши, поэтому для нас всегда будет действовать так называемый закон «правой руки». Заключается он в том, что выбор мы делаем, в основном, правой рукой, так как правая сторона задействована у нас больше. Именно поэтому товары подороже всегда расположены с правой стороны. Покупатели обращают внимание на них чисто машинально, а это в свою очередь увеличивает шанс покупки.
Покупаем правильно       Маркетологи очень правильно используют все наши привычки для того, чтобы принести владельцам магазинов как можно больше прибыли. Еще один пример: мы все привыкли читать слева направо, сверху вниз. Это привычка действует и при рассмотрении товаров. Поэтому, чтобы не отпугнуть покупателя, на полках слева лежат всем известные марки, а незнакомые располагаются справа. Но так как мы не сразу обращаем на них своё внимание, создается впечатление, что их мы знаем также хорошо, в следствии чего свой выбор мы осуществляем более лояльно.

Детали интерьера

Для того, чтобы привлечь в свой магазин побольше клиентов, многие владельцы задумываются над тем, какими деталями украсить интерьер. Согласитесь, приятно, отправляясь на шоппинг по магазинам забрести в небольшой уютный бутик, где на двери висит колокольчик, который мелодично звенит при входе. Тем более, что эта мелочь способна привлечь к вам внимание, а также говорит о том, что вы – желанный гость в данном заведении. Естественно, в таком магазинчике человек сделает покупку с большим удовольствием.
       Еще к подобным особенным деталям можно отнести зеркала. Возможно, не в каждом из нас живет обезьянка, которая любит покривляться перед зеркалом, но когда человек оказывается в магазине, все стены которого увешаны огромными зеркалами, он будет смотреть на свое отражение поневоле. Зеркала притягивает к себе наше внимание, заставляют нас замедлить шаг, ну и заодно, посмотреть на товары, которые лежат рядом.

Зона возле кассы

Именно она представляет собой особую территорию в магазине! Достаточно вспомнить сколько разных мелочей обычно лежит возле кассы. Вы уже сделали покупки, стоите и ждете своей очереди, чтобы оплатить товар, а пере вами гора различных безделушек. Они вроде и не нужны, но глаза их рассматривают, руки так и тянутся их потрогать. 90% импульсных покупок совершаются именно в данный момент, так что старайтесь держать себя в руках!

Поздравляем! Вы познакомились с основными правилами мерчендайзинга! Наверняка, читая этот материал, вы вспоминали все моменты, которые были описаны выше, но раньше просто не обращали на них внимание. Теперь, отправляясь на шоппинг по магазинам, вы сможете совершать только правильные покупки и не переплачивать за психологические уловки продавцов.