Не учитесь на граблях 

         Ошибки — неотъемлемая часть нашей жизни. Именно ошибки нередко указывают нам путь, которым следовать не стоит. Помните высказывание Эдисона «Я не ошибался 999 раз, а просто нашёл 999 вариантов, которые не работают»? Оглянитесь, возможно среди ваших знакомых есть люди, чье стремление не допускать каких бы то ни было ошибок парализовало их способность к действиям. Это могут быть очень способные люди, но жизнь проходит мимо них.

Жизнь без ошибок — это жизнь главного героя фильма «Клик: с пультом по жизни» — большое серое полотно, без ярких красок радостей и темных мазков грусти. Унылое зрелище. Лишь повторяющиеся ошибки представляют собой аномалии, от которых следует избавляться. Как это сделать?

1) Учимся определять свои грабли — ошибки, которые мы допускаем вновь и вновь.

Не всегда очевидно, какое именно действие, или бездействие, с нашей стороны, привело к нежелательным результатам. Некоторые причинно-следственные связи может установить только специалист. Поэтому не стоит игнорировать помощи психолога или коуча, если самостоятельно найти причины своей повторяющейся ошибки не удается.

Психологические тренинги. Курсы, семинары по психологии

2) Берем ответственность на себя

Мы нередко виним в произошедших с нами неприятностях внешние обстоятельства: партнер подвел, погода подкачала, правительство облажалось и т.д. Действительно, некоторые события происходят с нами помимо нашей воли. Однако, если разум подсказывает, что данные грабли — результат нашего собственного "творчества", то игнорировать это — самообман: наши грабли остаются незамеченными и, следовательно, встретятся в будущем вновь. Лишь определив свои собственные действия, которые привели к нежелательным последствиям, мы сможем понять, как впредь не наступать на эти грабли.

Не учитесь на граблях

3) Вспомните, в каких ситуациях мы чаще всего ошибаемся?

Это могут быть ситуации из области межличностных отношений. Например, человек может допускать постоянно одну и ту ошибку в отношениях с противоположным полом. Это могут быть ситуации, связанные с необходимостью проявления уверенности в себе. Или же ситуации, в которых мы оказываемся после злоупотребления алкоголем. Можем ли мы избегать их впредь?

4) Определяем потенциально опасные ситуации

Жизнь, как говорят, штука не предсказуемая. Но некоторые закономерности все-таки наблюдаются. Например, один из законов Мерфи гласит: «Если неприятность может случиться, она случается». Если у вас есть свои потенциально опасные ситуации, т.е. ситуации, оказавшись в которых вы часто совершаете ошибки, подумайте: дефицит каких навыков и качеств чаще всего приводит к повторению одной и той же ошибки?

Читайте также: «Грабли, как метод самообучения»

5) Важные решения принимаем осознанно

Всем людям свойственно принимать какие-то решения в автоматическом режиме. По дороге на работу или домой мы редко задумываемся о том, по какой улице ехать, где повернуть, где остановиться. Таких решений только в течение одного дня принимается нами великое множество. Мы их принимаем неосознанно и это экономит нам уйму времени и энергии. Но нет ли среди таких вот доведенных до автоматизма действий, которые следует осмыслить и изменить?

 Курсы обучения