Итак, вы решили пройти курсы обучения. Отлично! Обучение - это всегда хорошо, особенно если у вас есть ясный ответ на вопрос: для чего вы хотите пройти курсы. Потому что от ответа на этот вопрос будет зависеть ответ и на следующий вопрос: как выбрать курсы?

Предположим, ваша конечная цель - это улучшить свои карьерные возможности и поэтому вы хотите повысить профессиональные компетенции и овладеть новыми, необходимыми для этого, навыками. Очевидно, что искать подходящий курс вы будет среди курсов повышения квалификации и разного рода профессиональных курсов соответствующей тематики.

 

Например, для рядового специалиста по бухгалтерскому учету, стремящегося стать главным бухгалтером, актуальными будут курсы повышения квалификации бухгалтеров, курсы главных бухгалтеров или что-то вроде курсов по сертификации АССА.

 

Или, к примеру, вы хотите овладеть какой-нибудь новой профессией. Т.е. пройти обучения с нуля и до востребованного на рынке профессионала.

 

В этом случае вам нужно будет искать среди курсов полного цикла: Бухгалтерский учет от А до Я, Менеджер Youtube, Инструктор фитнеса, Педагог ментальной арифметики и т.д. Сейчас обилие предложений в самых различных профессиональных сферах, от традиционных оффлайновых до вновь формирующихся и активно развивающихся в онлайне.

 

             После того, как с целью обучения мы разобрались, давайте определимся с наиболее важными критериями, которые помогут нам правильно ответить на вопрос “Как выбрать курсы”.

 

Надо сказать что у каждого из нас свои критерии выбора. Для одного первоочередное значение имеет стоимость курса, другой руководствуется авторитетностью преподавателя(тренера), а для третьего главным может быть время или место проведения курса. Все эти критерии важны, хотя степень их важности может разниться для каждого из нас. Поэтому рассмотрим их поочередно в произвольном порядке.

 

1. Форма курса: онлайн или оффлайн?

Оффлайн курсы часто гораздо эффективнее, т.к. предполагают возможность непосредственного общения с преподавателем. Преимуществом же онлайн курсов является их более высокая доступность. Кроме того, многие онлайн курсы можно посмотреть в записи, если по какой-то причине вы не смогли присутствовать на занятиях. 

   

   2. Легальность

Некоторые курсы требуют лицензирования или, как минимум, сертификации соответствующей организации. Например, профессиональные программы технического и профессионального образования, в том числе по профессиям и специальностям, требуют лицензирования. В ближайшее время мы напишем статью о лицензировании образовательной деятельности, а пока можете почитать это: Как открыть образовательный центр в Казахстане 

   

  3. Кто организатор  и преподаватель

Если мы хотим, чтобы наше обучение было эффективным и деньги были потрачены не зря, следует обязательно интересоваться наличием соответствующего опыта и уровнем экспертности преподавателя. Нередко мы идем на раскрученный бренд учебного центра, забывая, что учить нас будет не абстрактный учебный центр, а конкретный преподаватель(или даже несколько преподавателей).

 

Учебный центр - это, прежде всего, организатор и его задача организовать учебный процесс наиболее подходящим для вас образом. Хороший учебный центр - это порядок, наличие необходимых процессов, необходимая документация и т.д. Но если мы хотим овладеть конкретным навыком, то идти следует на того  конкретного преподавателя, который обучает этому навыку наилучшим образом.

 

Кстати, ошибочно думать, что хороший преподаватель обязательно должен быть успешным в той сфере, которой обучает. Лучшие футбольные тренеры далеко не часто были отличными футболистами. Главная задача преподавателя - научить вас тому, за чем вы пришли. И не игнорируйте отзывы.  При  всей своей субъективности, они помогут вам понять общую картину о том или ином преподавателе. 

 

     4. Гарантии, сертификаты, трудоустройство, акции

Возвращает ли учебный центр деньги за курс, если уже на после первых часов становится ясно, что курс нам не подходит?  Какие сертификаты выдают: только свои или отраслевые? (сертификаты “имени” учебного центра часто признаются только самим этим учебным центром, а отраслевые признаются всеми субъектами рынка).

 

Некоторые учебные центры оказывают помощь с последующим трудоустройством выпускникам своих курсов. Это серьезный довод, если вы планируете пройти курс, чтобы потом найти работу по вновь приобретенной профессии.

 

Кроме того, некоторые учебные центры периодически проводят акции в целях привлечения клиентов на свои курсы(скидки, день открытых дверей и т.д.).

 

Если наша цель - выбрать наиболее подходящий для себя курс, то к акциям следует подходить избирательно. Если во время акции мы сможем лучше узнать о курсе и том, стоит ли он наших времени и денег, то такой акцией имеет смысл воспользоваться. Если суть акции - в снижении стоимости потому что “не сезон”, то такой вариант тоже можно рассмотреть. Если же акция проводится потому, что иных способов привлечения клиентов у учебного центра нет, то и нам такие курсы не подойдут. 

     

5. Продолжительность

Курсы могут быть краткосрочными(несколько дней), среднесрочные(от недели до двух-трех месяцев) и долгосрочными (три и более месяцев). Естественно, в большинстве случаев долгосрочные курсы более глубоко прорабатывают изучаемый материал  и в этом смысле предпочтительны. С другой стороны, лучше пройти 2-х дневный курс, чем вообще никакой. Тем более, что некоторым навыкам вполне можно научиться и на краткосрочных курсах. 

  

6.  Стоимость

Можно ли чему-нибудь научиться на бесплатных курсах? Конечно, чему-нибудь - можно. Не все бесплатное бесполезно, но надеяться на получение полноценных знаний на бесплатных курсах - это почти как надеяться на то, что с вами произойдет нечто исключительное.

 

Как правило, качественные курсы не бывают бесплатными и редко бывают дешевыми.

 

Иногда такое случается, но бывает это не часто, да и то - в рамках какой-нибудь маркетинговой акции. С другой стороны, высокая стоимость курсов не является гарантией их высокого качества. Какой вывод из этого следует? Стоимость - не самый лучший критерий при выборе курса. Даже в тех случаях, когда денег совсем мало, имеет смысл подумать и подкопить, чем идти на курс только потому, что он оказался самым дешевым.


           Безусловно, вышеизложенные критерии выбора курсов нельзя считать единственно верными. Наверняка есть и другие. Если вы не нашли свои, то напишите о них в комментариях. Возможно именно ваши критерии выбора курсов окажутся самыми важными для кого-нибудь из читателей и помогут принять им правильное решение.

 Как выбрать интересную и денежную интернет-профессию?