Есть такая шутка, что человек с позитивным мышлением даже упав с лестницы, отметит: «Надо же, как быстро спустился!». Шутки шутками, но мысли со знаком плюс положительно влияют не только на наше психологическое благополучие, но и на физическое здоровье, социальные отношения, а в особенных случаях буквально притягивают удачу.

       Позитивное мышление не подразумевает, что увлекшись им, вы наденете на нос розовые очки и предадитесь фантазиям о том, как все кругом хорошо, попутно забыв обо всех неприятностях. Нет! Оно хоть и помогает сменить угол зрения на проблему, но вовсе не обязательно сделает из вас фарфорового фанатика «позитивчика во всем» с вымученной улыбкой. Главное подойти правильно к формированию своего личного позитивного образа мышления, найти те механизмы, которые запустят ваш личный источник позитива. 

6 шагов к формированию позитивного образа мышления

Шаг 1. Познайте себя.Как научиться мыслить позитивно?

        Вначале важно разобраться, что делает именно вас счастливым и позитивным. По-честному. Какие привычки, занятия, дела, а может быть безделье – свободное время, которое вы проводите свободно валяясь на травке, «отражая облака». Встречи с какими людьми вас заряжают и наполняют.
Возьмите листок бумаги и напишите на нем: «Чтобы моя жизнь надолго наполнилась позитивом в ней должно быть больше…» и закончите это предложение тремя-четырьмя идеями, которые придут в голову. Попытайтесь описывать идеи как опыт и ценности, нежели как конкретные вещи или суммы. Например, лишняя тысяча долларов не сделает вас счастливым, а финансовая стабильность, овладение новым умением, занятия спортом, возможность быть больше времени с семьей – это уже ценности.
        Пополняйте этот список время от времени и дайте себе труд наполнять свою жизнь этим важным для вас опытом.

Тренинги и семинары по психологии

Шаг 2. Будьте здоровы!

       Нельзя забывать о связи телесного благополучия и позитивного мышления. Хорошее здоровье мы воспринимаем как нечто естественное, нам легко пребывать в хорошем настроении если с телом все в порядке. Но стоит чем-то серьезным заболеть, как любой позитив тут же как рукой снимет. Чтобы плохое самочувствие не мешало вам сохранять положительный настрой – позаботьтесь о своем здоровье.
Как научиться мыслить позитивно?        Здоровый сон, правильное питание, регулярные физические упражнения, которые генерируют выброс окситоцина – гормона счастья. С ним уже даже на химическом уровне невозможно оставаться унылым и жалующимся на жизнь.

Шаг 3. Позаботьтесь обо всех своих эмоциях.

       Важнейшей частью позитивного отношения к жизни является самопринятие. Принятие себя со всем, что есть. А в нас есть не только позитивные эмоции. Гнев, печаль, стыд, тревогу испытывать вроде как не принято, поэтому мы стараемся даже не думать, что это нам свойственно.
       Не пытайтесь бежать от них, если они приходят. Эмоции – это просто реакции на происходящее с нами в жизни. А лучшая работа с эмоциями - это дать им прийти, прожить и уйти. Ожидание от себя, что вы всегда должны быть позитивным и соответствовать этому образу приведет лишь к разочарованию. Без тьмы мы бы никогда не узнали, что есть свет. Для работы с эмоциями можно подыскать специальные психологические курсы по управлению эмоциями, например, особой популярностью пользуются тренинги по управлению гневом.

Шаг 4. Создайте ритуал счастья.Как научиться мыслить позитивно?

       Создайте свою собственную традицию, которая будет приносить вам радость, удовлетворение и сохранять сознание открытым. Для кого-то это привычка медитировать по утрам, бегать или заниматься йогой. Для другого – рисование на бумаге всех пережитых чувств, раз в неделю. Кому-то подойдет ежедневное краткое ведение дневника перед сном – записать 5 вещей, за что я благодарен сегодня. Найдите занятие, которое приводит вас в восторг, и превратите его в ритуал. Это ваш личный процесс, не делите его ни с кем.

Шаг 5. Отпускаем негатив.

          Несмотря на то, что мы понимаем, что имеем право испытывать любые эмоции, даже негативные (см. шаг 3)… не зацикливайтесь на них. Находите способ отпустить. Наше мышление во многом определяется тем, на чем мы более всего концентрируем свое внимание. И как говорят йоги – где внимание, там энергия. Когда ваши мысли целиком заняты отрицательными эмоциями, которые по цепной реакции дальше порождают все большее негативное мышление, и вы все глубже погружаетесь в ситуацию… наступает момент, когда это необходимо прервать. Не всегда хватает волевого усилия – хлопнуть по столу и сказать: «Стоп, я больше не буду жевать эту жвачку!». Но разговор с близким другом, консультация у психолога, поход в тренинговый центр иногда бывает той самой необходимой интервенцией, чтобы вернуть себя себе, а внимание и энергию направить в другое русло.

Шаг 6. Советы молодым.

       Представьте себя в почтенном возрасте. Вот, вам за 60-70. Важны ли будут те тревоги и переживания, которые вы испытывали, будучи молодым? Оглянитесь из своего будущего на себя настоящего и дайте совет себе молодому. Может вам удастся увидеть себя «с высоты прожитых лет». Что будет отражаться на вашем лице? Попробуйте увидеть, какую жизнь тот, будущий вы, хотел бы для себя? Заполненную страхом, завистью, злобой или открытую, радостную и доброжелательную к окружающим людям и всему миру?

       Следуя этим шагам, вы сможете изнутри сформировать свой собственный позитивный взгляд на мир. Однако мантры, аффирмации, позитивное самовнушение в отдельных случаях тоже пригодятся. Не забывайте и о них!

        А какие шаги добавили бы вы? Стоит ли, по-вашему, учиться мыслить позитивно?

Наталья Полывянная, магистр психологии,сертифицированный специалист по телесно-ориентированной терапии
и танцевально-двигательному тренингу