1. Вставать пораньше
Биологические часы человека устроены в соответствии с природными ритмами. Восходящее солнце не просто сигнализирует о начале дня. Оно в прямом смысле наполняет наш организм энергией. Дети привыкли вставать пораньше, и порой мы только удивляемся, насколько рано пробуждаются наши малыши. Ученые разных стран объясняют ранние подъемы с периодом наиболее активной работы нашего мозга, отделов памяти и аналитики. Это время с 6 до 10 утра. Детский мозг работает в согласии с внутренним часовым механизмом, заложенным в нас биологически. Но есть и взрослые, извлекающие выгоду из такого естественного устройства человеческой природы. Президент сети «Старбакс» М. Гаас встает в половине пятого утра. Привычка вставать пораньше позволяет ему и многим другим успешным «ранним пташкам» максимально эффективно использовать, имеющиеся интеллектуальные ресурсы. Попробуйте ложиться спать и вставать пораньше хотя бы в течение одной недели. И вы по-иному взгляните на мир. По крайней мере, увидите, как он прекрасен в рассветных лучах.
Тренинги и семинары по мотивации
2. Чтение книг
Не секрет, что электромагнитные излучения телевизоров и компьютеров негативно влияют на зрение. И даже современные дисплеи не способны полностью защитить наши глаза от воздействия таких лучей. Лучшей альтернативой техническим источникам просвещения является книга. По наблюдениям американских ученых только чтение книг формирует в нашем мозге новые нейронные связи. Одним из самых читающих и при этом выдающихся личностей в истории считается Франклин Рузвельт. Чтение книг было для него не просто хобби, но неотъемлемой частью жизни. Александр Пушкин был не только выдающимся поэтом, он был большим книголюбом, читал много, порой, проводя целые дни в уединении с книгами. Томас Эдисон считал необходимым глубоко изучать теоретическую часть любого дела, за которое планировал взяться. Поэтому взахлеб читал всю литературу, освещающую предметы и области его интересов. Веками чтение книг мотивировало великих людей науки и творчества к открытиям и созданию произведений искусства.
3. Научиться прощать
В психологии одним из самых сложных этапов работы с личными обидами – научиться прощать. В религиях прощение выступает символом душевной чистоты. Для гармоничной жизни важно научиться прощать как других, так и самих себя. Махатма Ганди говорил: «Умение прощать — свойство сильных. Слабые не прощают». Сильные личности нередко сталкиваются с обманом, завистью, предательством. Таким людям не свойственно тратить время и энергию на осуждение. Они предпочитают простить и забыть обидчиков, сосредотачиваясь на своих целях и успехе.
4. Научиться медитировать
Луиза Хей в своей книге «Ты можешь исцелить свою жизнь» предлагает ряд аффирмаций – мысленных и устных установок, которые положительно программируют сознание человека. Самопрограммирование помогает сконцентрироваться на самом важном, полезном, перспективном направлении вашей жизни. Также как медитативные практики аффирмации концентрируют внутреннюю созидательную энергию и наполняют ею организм и сознание человека. Многие наши современники предпочли научиться медитировать, а не посещать психологов и терапевтов. Погружение в себя, абстрагирование от внешнего мира дает огромный положительный эффект в период стрессов, напряженной работы, избавляет от состояния психологической усталости, стимулирует формирование новых идей и мотивирует на их реализацию.
5. Физические упражнения
Считается, что синдром хронической усталости свойственен, прежде всего, людям интеллектуального труда. Физиологи утверждают, что головные боли и прочие недомогания, могут оказаться следствием малоподвижного образа жизни, атрофии мышц, низкого уровня физических нагрузок. Физические упражнения необходимы для полноценного функционирования нашего организма, ведь мышечная масса среднестатистического человека составляет 40-45%. Требуется достаточно много усилий, чтобы поддерживать тело в тонусе. Красота тела, подтянутость, стройность приходят только через физические упражнения. Поэтому многие знаменитые люди занимаются спортом: Мадонна– йогой, Наоми Кэмпбелл – боксом, Кайли Миноуг – фитнесом.
6. Формирование полезных привычек
Сколько бы ни предупреждал Минздрав, мы упорно потребляем вещества и продукты прямо и косвенно расшатывающие наше здоровье. Мы несдержанны в сладком, злоупотребляем алкоголем, курим, не следим за качеством и количеством пищи. Формирование полезных привычек – трудоемкий и длительный процесс. Но если мы осознанно не выберем полезные привычки, то бессознательно получим много вредных. Отказываясь от алкоголя и курения, мы экономим время, деньги, становимся свободным от пагубной привычки. Не лучше ли сделать выбор в пользу спорта, чтения, обучения или хобби.
7. Окружающие люди
Для многих отличным мотиватором служат окружающие люди. Сосед, который подкармливает бездомных животных, друг детства, открывший собственный бизнес, родители, прожившие много лет душа в душу, ветераны, имеющие армейскую выправку даже в преклонном возрасте. Эти люди вызывают уважение, желание быть похожими на них, равняться на их достижения и подвиги.
8. Благодарить
«Благодарность — прекраснейший из цветков души» - сказал Генри Бичер. Но этот цветок не всегда прорастает. Умение благодарить другого за доброе дело – большое искусство, овладев которым человек получает универсальный ключ. Люди, которые находят достойную оценку своих заслуг, заведомо расположены на дальнейшую поддержку. Вот почему важно уметь благодарить искренне и своевременно. Научившись благодарить тех, кто оказал помощь вам, вы сами охотнее будете отзываться на просьбы.
9. Быть настойчивым
Упорство и упрямство – разные вещи. Быть навязчивым постыдно, а быть настойчивым необходимо. Настойчивость - полезное качество в достижении цели, в выяснении сложных и важных вопросов, в поиске информации и решении проблем. Быть настойчивым значит проявлять искренний интерес в выбранном деле, значит четко следовать поставленным целям и задачам.
Читать еще Вперед к победам! 26 способов заставить себя пойти на тренировку