Задолго до смерти колоса теории тренингов - Курта Левина, сначала США, а затем и Западную Европу охватила волна исследований психологии коллективного поведения. В 1945 году Левин воплотил свою мечту и организовал Исследовательский центр групповой динамики в Massachusetts Institute of Technology (MIT). Ученики и последователи Левина продолжали анализировать методы управления индивидуумом посредством влияния на группу, в которой он находится. Взяв за основу неоспоримо сильное давление социума на человека, Фриц Хайдер, Леон Фестингер и другие ученые изучали изменения психологии, поведения и мировосприятие человека под воздействием различных социальных аспектов.
      В 1924 году теория тренингов пополнилась новым видом терапии - методом кейсов. Метод сase study внедрил психиатр Якоб Морено. На протяжении многих лет до этого ученый разрабатывал различные методы групповой психотерапии. Сегодня метод ситуационного анализа считается крайне эффективным в решении самых разных корпоративных задач и широко используется не только наемными тренерами, но и внутренним менеджментом многих компаний.
      Английский кибернетик Стэффорд Бир использовал методы деловых игр. Виртуальное ассоциирование фирм с городами и целыми странами со всеми присущими им государственными атрибутами, соответствующей политической и экономической структурой, системой управления способствуют развитию корпоративного мышления.
Сегодня многие исследования взяты в основу тренингов личностного роста, корпоративных тренингов. Одним из популярных современных видов тренингов в корпоративной среде является тимбилдинг. Компании во все времена мечтают создать коллектив, работающий как единый механизм, объединенный целями и задачами, имеющий единые интересы и потребности. Для этого каждый член коллектива должен ассоциировать себя с командой. Укреплением корпоративных связей, созданием команды, ее развитием и занимается тимбилдинг.
      В анналах истории тренингов основоположником тимбилдинга записан Джордж Элтон Мэйо. Американский социолог, современник Курта Левина, он также занимался изучением психологии человека в группе.
      Рожденный в 1880 году австралиец Мэйо с 19 лет пытался получить медицинское образование в области хирургии сначала в родной Аделаиде, затем в Шотландии, позже в Англии. Но многолетние попытки закончить хотя бы одно медицинское учебное заведение не увенчались успехом. В 1904 году Джорд Элтон вернулся в Австралию и занялся издательским делом. В 1911 году будущий основатель школы человеческих отношений все-таки получил диплом в области психологии и философии австралийского университета. Мэйо избрал путь педагога, но любознательный ум ученого все сильнее увлекал его вопросами о психологии людей и возможностях воздействия на них. Искреннее желание гуманизировать общество, которое стимулировало исследователя Курта Левина в годы войны, подвигло и Элтона Мэйо в период индустриализации к изучению методов влияния групп и социума на личность.
      Наиболее известными исследованиями в истории тренингов являются его «Хоторнские эсперименты». Переехав в США в 1922 году, Элтон Мэйо в течение нескольких лет практикует на Continental Mills, затем получает грант на исследования из фонда Рокфеллера, после чего получает должность профессора в Гарвардской Бизнес-Школе (HBR). В 1928-1932 годах в компании Western Electric (г. Хоторн) под руководством Мэйо был проведен ряд экспериментов по увеличению производительности труда. В процессе исследований ученый применял различные методы воздействия на рабочие группы, менял условия труда, совершенствовал систему поощрений, управлял взаимоотношениями внутри малых групп и больших коллективов. Результаты хоторнских экспериментов были неоднозначные. Главным из них стал вывод, что сознание одного человека – в данном случае рабочего – это элемент коллективного сознания, подавляющая часть мотивов, желаний, действий которого непосредственно зависит от группы. Коллектив не только формирует правила и стандарты для каждого своего члена, но также влияет на его индивидуальные психо-эмоциональные особенности и восприятие ситуаций и мира.
      Отдельный эпизод серии хоторнских экспериментов до сих пор служит показательным примером в теории тренингов. Сотрудников фабрики, где проводились исследования, предупредили о предстоящем эксперименте, и сообщили, что цель исследования - улучшить эффективность их работы. Новость так сильно подействовала на людей, что они стали лучше и качественней выполнять свою работу еще до внедрения каких-либо серьезных нововведений. Группа создала внутреннее убеждение, что присутствие ученых направлено на улучшение их показателей. Естественным результатом принятия такой аксиомы стало ожидание положительных перемен. Сами того не осознавая, рабочие улучшали показатели производительности даже при таком незначительном вмешательстве экспериментаторов, как, усиление освещения.
      Другим ярким примером влияния коллектива на индивидуальные показатели стали эксперименты с поощрением сотрудников. За основу были взяты 2 бригады разработчиков руды. Систему группового поощрения на несколько месяцев заменили на систему индивидуального поощрения. Производительность труда увеличилась на 13%. Позже одну из двух бригад разместили в отдельном помещении и сохранили индивидуальный план поощрений.    Производительность труда этой группы осталась на достигнутом уровне. Условия труда второй бригады оставили без изменений, но вернули систему группового поощрения. Производительность второй группы упала на 8%, но всего через несколько месяцев снова возросла. Показатели обеих групп стали почти одинаковыми. Выяснилось, что на производительность второго коллектива повлиял не индивидуальная финансовая заинтересованность. Стремление достичь такого же высокого результата, что и первая группа, мотивировало вторую бригаду перейти на новый уровень взаимоотношений и повысить свою эффективность. Так, групповое сознание вытиснуло желание получить личную выгоду каждого рабочего, изменило индивидуальное восприятие ситуации и обеспечило успех группе.
     Теория Курта Левина об управлении индивидуумом через управление группой нашла очередное практическое подтверждение.
      К сожалению, разработки Левина возымели не только научную ценность, но стали ценным знанием для корыстных бизнесменов. Так, в 1968 году в США некий Александр Эверетт организовал серию тренингов «Динамика сознания». Позже его программу выкупил Уильям Пенн Патрик, переименовав ее в «Leadership Dynamics». Гордо ступая по следам Курта Левина, Патрик разрушал в сознании своих слушателей имеющиеся стереотипы, развенчивал их ценности, настраивал на избавление от их комплексов и прошлых неудач, обещая новую жизнь, новое мировосприятие. Но методы достижения этого обновленного состояния вряд ли понравились бы гуманному Левину. Людей запирали в гробы, сажали в клетки, отбирали средства связи и всячески унижали.
      В 70-е года ХХ века неприметный американец Джек Розенберг взял звучное имя Вернер Ганс Эрхард и продолжил спекулировать на результатах трудов Левина. Его тренинги «EST» дарили участникам полное освобождение, уничтожали прежнюю никчемную личность и создавали новую одухотворенную индивидуальность.    Тренинги длились по 15-17 часов. Людям запрещалось все: вставать, двигаться, говорить, даже пользоваться туалетом. Человек был лишен возможности выражать свое мнение, и становился подконтролен тренеру. Теряя ощущение пространства и времени, люди принимали абсолютно все, что предлагал Эрхард. Позже многие участники этих тренингов понимали, что за благой целью воспитать в них лидерские качества и расширить сознание скрывалось обыкновенное выкачивание денег. Но в период расцвета тренингов Патрика и Эрхарда никто не пытался найти научное объяснение их методам, а его и не существует.
      Курт Левин был ученым с идеей о воспитании новой высокоразвитой гуманной личности. Невежды, как Эверетт, Розенберг или Патрик не имеют высоких идеалов и способны причинить непоправимый вред психологическому здоровью человека ради личной выгоды.
      Хотя история тренингов насчитывает достаточно псевдоученых с их псевдотеориями, только истинное научное знание живет веками.
     Возможно, поэтому исследования Курта Левина, проводившиеся еще в начале прошлого века, до сих пор актуальны. Сегодня теория тренингов насчитывает десятки видов и методов влияния на психологию личности. Их эффективность в большей степени зависит от мастерства, уровня и качества знаний тренера. Но какие бы способы они не использовали в своей работе, любые групповые психотерапевтические программы – это шествие по следам Курта Левина и его последователей.

По материалам: kommersant.ru,isra-trainings.com, nowledge.allbest.ru