Когда римский император Максимилиан назначал своего первого бухгалтера, он вряд ли предполагал, какую роль обретет эта профессия со временем. Хотя термин «бухгалтер» в разных странах появлялся в разное время, но функциональное предназначение бухгалтеров остается низменным — учет. В Австрии бухгалтером стали называть специалистов учетного дела только в XV веке, а России - в XVIII.

Что значит быть бухгалтером сегодня?Быть бухгалтером сегодня — это совмещать знания и умения в таких областях, как учет, налогообложение, администрирование, компьютерные технологии. Бухгалтерам из прошлого сегодня не осталось места. Современный бухгалтер должен сочетать черты прекрасного аналитика, управленца, знать особенности современного рыночного устройства. Многоуровневая система подготовки бухгалтеров сегодня свидетельствует о том, что эта профессия требует тщательной работы, постоянного повышения квалификации, профессионального и личностного развития.

Кроме бухучета, нужно разбираться в законодательстве, местных и отраслевых подзаконных актах, приказах и распоряжениях финансовых и налоговых органов республиканского значения. Чтобы быть бухгалтером сегодня, необходимо знать юридическую сторону бухгалтерского дела.

Требуются знание 1С, ее модулей и дополнений, специальных разработок, программного обеспечения работы бухгалтера. При этом нужно не только уметь пользоваться, но и знать, как установить, апргейдить или модифицировать ПО.

Что значит быть бухгалтером сегодня?Обучение в вузе далеко не единственный этап в подготовке квалифицированного бухгалтера. Как и единичные курсы бухучета, вузовское образование не дает полного, глубокого понимания этой профессии. Даже опытные бухгалтеры все время занимаются самообразованием, посещают курсы, тренинги, семинары, вебинары, следят за новостями бухучета и сопряженных с ним сфер деятельности.

Курсы, семинары, тренинги для бухгалтеров

Чтобы быть успешным бухгалтером сегодня кроме образования необходим опыт. Теоретические знания, полученные в процессе обучения, требуют подтверждения на практике. Теория бухучета и практическая деятельность должны дополнять друг друга. Хороший бухгалтер, как любой профессионал, умеет находить выход из самых сложных ситуаций, основываясь не только на знаниях, но и на опыте.

Чтобы опыт не мешал развитию, следует регулярно обновлять свои знания. Для этого сегодня существует масса спецкурсов, которые объединяют бухгалтеров в зависимости от их практики, сферы, возможностей. Быть бухгалтером сегодня – это уметь грамотно оперировать фундаментальными основы и новейшими данными.

Поэтому курсы бухучета предлагают как обучение с нуля, так и программы углубленного изучения бухгалтерии и налогов, финансового учета и законодательства, программного обеспечения и администрирования. Что значит быть бухгалтером сегодня? Это значит быть универсальным специалистом высокой квалификации, который на практике успешно реализует свои знания во всех областях, прямо или косвенно связанных с бухгалтерским делом.

Читайте также:  «Плюсы и минусы работы бухгалтером»