Не секрет, что для разных стран характерен свой язык жестов. От страны к стране жесты, позы и даже мимика могут иметь совершенно разное значение. Если в нашей стране поднятый вверх большой палец значит "класс!", то в Германии им просто обозначают цифру 1, а в Иране посылают человека туда, куда он вряд ли захочет идти.
Жесты могут быть интерпретированы по-разному. На их восприятие влияет и настроение, и мимика, и даже поза. Как и слово, наши жесты могут иметь много значений.
В Древней Греции символ «O'key» значил "любовь". Им также обозначали одобрение чьей-нибудь речи во время диспутов и дебатов. Также этот жест изображали на 2500-летних вазах.
В некоторых странах наши привычные жесты имеют смешное толкование. Например, в Голландии жест "вертеть пальцем у виска" значит, что вы достаточно умны. В Перу таким жестом обозначают мыслительный процесс, обдумывание чего-либо.
В современном светском обществе не принято указывать на кого-либо пальцем. Использовать этот некорректный жест запрещается даже детям. И тому есть рациональное объяснение. Еще во времена вавилонского царя Хаммурапи такой жест в чью-либо сторону расценивался, как стремление убить. Естественно, такая символичность наказывалась по закону.
Тренинги общения, коммуникативные тренигнги
В Древнем Риме для приветствия использовали особый жест: ладонь размещалась в области сердца. Сегодня таким жестом мы пользуемся, когда испытываем недоверие к собеседнику, как бы убеждая его в своей искренности и требуя того же в ответ. Французы обозначают свое недоверие, прикладывая указательный палец к кончику носа. Этот же жест в Германии значит, что человек пьян.
Индейские племена Северной Америки простирали руки к небу, приветствуя друг друга. Такой жест характеризовал открытость отношений.
Стандартный жест хэвиметалистов, так называемая "коза" во Франции может оскорбить человека, указав, что ему изменяет жена. А в Италии растопыренные пальцы в форме рогов используют в качестве обережного символа.
Наши жесты - это ответ подсознания на проявления внешнего мира. С их помощью мы способны подавать порядка семисот тысяч различных знаков. Это количество превышает численность слов в словаре любого языка. О пользе жестикуляции и говорить не приходится. Ведь, соблюдая поговорку "молчание - золото", можно не ограничивать себя и выразить мысли посредством жестов.
Известно, что отдельные австралийские племена считали вредными любые разговоры во время охоты. Поэтому жены охотников молчали в отсутствие мужей. А поскольку общаться все-таки хотелось, они выработали специальные жесты и, наверное, болтали так целыми днями.
Современные люди получают только 7% информации из обычного словесного общения, более 30% данных приходит через звуки, и порядка 60% - из жестов и телодвижений.
Жесты могут быть и полезными и крайне нежелательными для тех, кто хочет достичь мастерства жестикуляции в нужном месте в нужное время. Определенные позы и жесты способны либо расположить собеседника к вам либо настроить его против вас.
Например, чтобы убедить кого-либо в вашей честности, разверните руки ладонями вверх и слегка покачайте вверх-вниз. Такой жест значит "смотрите, мои руки чисты", и подсознательно воспринимается, как подтверждение истинности ваших слов. Кстати, лгуна можно распознать по частому касанию лица, почесыванию кончика носа. Это очень красноречивые жесты.
Многие наши жесты кроют в себе опасность. Например, привычка поднимать указательный палец вверх, свидетельствует об излишней самоуверенности. Такой жест может невольно обидеть вашего собеседника. Ведь таким жестом вы указываете, что не хотите считаться с его мнением.
В некоторых случаях значение наших жестов может интерпретироваться неверно. Это происходит, когда мы слишком возбуждены или, напротив, слишком скованы. Так, плотно прижатые к телу локти значат, что человеку некомфортно, он зажат и не готов к активным действиям.
Активная жестикуляция также может значить излишнюю эмоциональность или внутреннюю неуверенность, попытку скрыть закомплексованность.
Наши жесты имеют большое значение для нас и сильное влияние на окружающих. Научившись контролировать свою жестикуляцию и балансировать между обычной речью и языком жестов, мы, вероятно, сможем лучше понимать друг друга.