Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Как часто мы задавали и будем задавать этот вопрос своим детям. Меняются времена, меняются и ответы на него. Но в их огромном множестве и вариативности, навряд ли, вы услышите ответ – я хочу работать в отделе кадров.
       Отдел кадров… Еще с советского времени об этой структуре сложилось мнение, как о самой скучной, занудной и неинтересной работе. Да и специальность «Делопроизводитель» появилась в наших ссузах и вузах только относительно недавно. Однако популяризации профессии это не способствовало. Как правило, большинство обывателей в образе делопроизводителя представляют либо очкарика-буквоеда, неспособного любить и радоваться жизни, либо верного пса своего босса, готового уволить любого профессионала при малейшем недовольстве начальства.

Что такое HR-менеджмент?

        На самом деле сейчас делопроизводители, сотрудники и начальники отделов кадров становятся не только самостоятельной структурой, но и структурой от которой полностью зависит слаженная работа фирмы или предприятия. Таким образом, кадровики являются главными стратегическим партнерами своего руководства. Даже появился целый ряд терминов: HR - менеджер, специалист по управлению трудовыми ресурсами, либо по управлению человеческим капиталом, кадровый менеджмент, менеджмент персонала.

Так кто же такой HR-менеджер?
       Это и есть столь нелюбимый нами, простыми обывателями, специалист отдела кадров или его руководитель. В переводе с английского HR расшифровывается как human resources - человеческие ресурсы.

А почему же он стал менеджером?
       Потому что в его обязанности сейчас входят не только вопросы оформления документов принятых и уволенных сотрудников и заполнение трудовых книжек. HR-менеджер – в первую очередь, аналитик. В современных условиях, когда уже на рынке появились автоматизированные дома, не говоря о беспроводных утюгах и пылесосах, кадровая служба получила на вооружение множество электронных программ, которые позволяют эффективно подобрать персонал. Таким образом, HR-менеджер должен сочетать в себе качества аналитика, психолога, программиста и управленца. Именно он определяет слабое звено производства, на котором он сам в данный момент работает или консультирует, отсекает слабых сотрудников, набирает новых. Чем выше производственные показатели рабочего коллектива, тем выше профессионализм менеджера по подбору кадров. Смею предположить, что за последние годы уже родилась целая когорта профессионалов, чьи заработки не уступают топ-менеджерам известных компаний. Но если топ-менеджеры определяют стратегию и пути развития производства, то HR-менеджеры подбирают тех самых топ-менеджеров.
       Надеюсь, мы убедили вас в том, что времена скучнейшей работы отделов кадров навсегда канули в Лету. И если вы чувствует в себе талант как управленца, так и психолога - значит, самое время постигать азы интересной работы, для которой мы предлагаем вам пройти
следующие курсы...

 

 Курсы обучения