Знатоки народных пословиц, считают, что утро вечера мудренее, а единомышленники Бенджамина Франклина настаивают: не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. Споры о том, какое из утверждений вернее, могут длиться бесконечно. Единственно верно то, что любое начатое дело требует завершения, ведь иначе оно теряет всякий смысл.

Вредные привычки: прокрастинация

       Некоторые люди имеют привычку откладывать на потом даже самые важные дела. Иногда у них не хватает времени, иногда само дело не спорится, а бывает, что просто ничего не хочется делать.
       В 1977 году Поль Рингенбах описал эту проблему с научной точки зрения и дал ей определение — прокрастинация — стремление откладывать на потом любые дела, прямо влияющее напсихику человека. С 80-х годов прошлого века американские ученые вплотную занялись изучением прокрастинации. Были выявлены причины ее возникновения, формы проявления и последствия, а также предложены методы борьбы. Выяснилось, что прокрастинация наблюдается в среднем у 15-25% людей.
       Можно разово откладывать на потом что-либо, когда ничего не хочется делать. Но систематическое пренебрежение делами в пользу бездействия — это уже симптом. Сегодня избавиться от прокрастинации помогают психологические тренинги, которые нацелены на осознание человеком проблемы, тренировку воли, формирование позитивного мышления и осмысленного управления своим временем.
Вредные привычки: прокрастинация       Прокрастинация заставляет человека заниматься чем угодно, только не тем, чем необходимо в конкретный момент дня, месяца, года, а в итоге всей жизни. Люди проводят время перед телевизором, в интернете, увлекают себя никчемными делами, а через какое-то время с ужасом оглядываются на «бесцельно прожитые годы». Скорбное настоящее и неопределенное будущее — признак бездумного прошлого.
       Психологические тренинги в состоянии изменить как отдельные привычки, так имировоззрение человека в целом. Значит и прокрастинация вполне управляется нашим сознанием. Первые исследователи этой психологической проблемы А.Эллис, В. Кнаус, Ж.Бурк, Л. Юэн и их последователи П.Стилл, Н. Милграм, Н.Шухова, Е. Михайлова, Я.Варваричева и другие выделили определяющие признаки прокрастинации и разработали способы избавиться от привычки откладывать на потом все важные дела.
       Любите все дела откладывать на потом, неуверенны в том, что у вас будет получаться задуманное, боитесь или сомневаетесь, чувствуете апатию или просто часто ленитесь начинать что-либо? Возможно вы — прокрастинатор, и вам будет полезно узнать, как с этим справится.

  1. Много ли у вас не начатых дел? Много ли целей вы себе ставили, но так и не реализовали, часто ли вам ничего не хочется делать, склонны ли вы заменять важные дела посредственными? Положительные ответы на эти вопросы сигнализируют о явных признаках прокрастинации. Определить и признать в себе прокрастинатора — первый шаг к тому, чтобы избавиться от привычки все откладывать на потом.
  2. Найдите истинные причины, почему в вашей жизни появилась прокрастинация. Возможно, вы предпринимали несколько неудачных попыток в каком-то деле и разочаровались, а может вас уверили, что у вас никогда ничего не получатся, и теперь вы совершенно бездействуете. Может быть, вы слишком волнуетесь или сомневаетесь, когда беретесь за новое дело, считаете, что выполнять его не имеет смысла, если не сделать все на 100% хорошо. Прокрастинация может возникнуть у неуверенных в себе людей, людей с низкой самооценкой, перфекционистов, максималистов. Задумайтесь, что мешает вам, приступить к какому-то ни было делу прямо сейчас?
  3. Начните развивать свою силу воли. Для этого существуют специализированные психологические тренинги, семинары и вебресурсы с советами и программами для коррекции и управлению силой воли. Вам не предлагается сразу же покорять Эверест. Путь борьбы с прокрастинацией неспешный и многоступенчатый. На каждом этапе требуются конкретные рекомендации для выполнения сначала обычных бытовых, личных или деловых задач. От того, как вы справитесь с минимальными нагрузками на силу воли, будет зависеть дальнейшая реализация возможно глобальных перемен в вашей жизни.
  4. Каждый раз, когда вы собираетесь откладывать на потом какое-либо дело, вспомните, что по статистике средняя продолжительность жизни человека всего 66-67 лет. На что вы готовы потратить эти годы: на нереализованные амбиции, потерю времени и сожаления или на достижения, перемены и ощущение полноты своей жизни?
  5. Психологический штамп, согласно которому нужно «мыслить позитивно», далеко не такая утопическая идея. Мозг, воспринимающий любые события с негативной точки зрения, легко подвергается внешнему влиянию и легко управляем. Только позитивное мышление позволит вам сохранить себя, ваше «я», укрепить рубежи вашего сознания для самореализации. Вспомните, себя в детстве. Вера в то, что добро победит делала вас неуязвимым. Эта внутренняя уверенность позволяла вам без последствий бегать по крышам гаражей, прыгать в сугроб с высокой горы, без страха вызволять друзей из вражеского плена и засыпать вечером преисполненным ощущением, что день прожит не зря.
  6. Найдите причины, людей, вещи, которые будут мотивировать вас на достижение поставленной цели. Пусть первые шаги к выполнению какого-либо дела будут связаны с кем-то, кому ваши действия более необходимы. Возможно, вашим близким будет легче, если вы сегодня займетесь домашней уборкой. Возможно, приболевшие дети ваших коллег будут просто счастливы, если вы согласитесь заменить их маму или папу на работе. Когда кроме желания ничего не делать у вас нет объективных причин что-либо откладывать на потом, задумайтесь. От ваших действий или бездействия могут зависеть другие люди, требующие вашего участия. И первым человеком, нуждающимся в помощи, являетесь вы сами.
  7. Делайте записи, пометки, составляйте план действий. Для прокрастинатора ежедневное планирование — чрезвычайно сложное и трудоемкое занятие. Но, соблюдение индивидуального графика позволит вам эффективнее бороться с прокрастинацией. Обязательно внесите в свой график перерывы: физические нагрузки, прогулки, пассивный отдых. Главное чтобы все ваши действия в течение дня находились в балансе.Вредные привычки: прокрастинация Не переусердствуйте, при слишком высоких физических или интеллектуальных нагрузках ваш мозг и тело начнут «протестовать», и вы не сможете закончить начатое. А борьба с прокрастинацией требует доведения дел до логического конца.

       Термин «прокрастинация» появился сравнительно недавно, но как явление желание откладывать на потом, существует, вероятно, со времен появления людей. В древние времена каждое отложенное дело могло стоить жизни: попробуйте не выйти на охоту и не добыть пищи. Средневековые мастера зарабатывали ремеслами, земледельцы — возделывая угодья. Сегодня людям проще обеспечивать себя, да и технологии позволяют в минимальный срок выполнить максимальное количество задач. Но именно теперь, мы ценим время меньше, чем ценили наши предки. Откладывать на потом то, что можно и нужно сделать сейчас, все равно, что отказываться от жизни целиком. Красивое слово «прокрастинация» не способно оправдать человека перед самим собой. Живите и действуйте!

 

Читайте также: «Убить скуку? Нет она может быть полезна»