Витрина аптеки: как правильно оформить       Правильное оформление витрины аптеки может помочь грамотно разметить товары, привлечь к ним внимание покупателей и, как следствие, увеличить товарооборот и прибыль организации. Поэтому в этой статье вы найдете основные правила оформления витрин в аптеке.

Правило №1. Основное правило оформление аптечной витрины – это доступность. Объясняется это просто: «Покупательская способность» клиента определяется длиной его руки. А это значит, что для лучших продаж нужно дать возможность покупателям легко доставать товар с витрины. При этом ориентироваться нужно на разных покупателей и на разные витрины.

Правило №2. Наличие рубрикации
       При наличии на каждой полке витрины понятных, хорошо читаемых, выполненных в одном стиле рубрикаторов вы также сможете привлечь к товарам внимание клиентов, им будет проще разобраться что и где, сориентироваться в аптеке и найти нужные товары.
       Благодаря четкой рубрикации покупатель сможет быстрее сделать выбор, плюс ко всему, вы привлечете его внимание к другим товарам и разгрузите работников первого стола. Однако при составлении рубрикатора помните: не стоит использовать профессиональные, никому непонятные названия вроде: «Сорбенты», «Диуретики», Иммуномодуляторы», «Гепатопротекторы», «Антигельминтные» и так далее. Но при этом не следует также использовать в основе рубрикации чересчур простые названия вроде: «От желудка», «От головы», «От вшей» и прочее. Правильным решением будет что-то среднее, например, «Противовоспалительные», «Обезболивающие», «Лекарственные травы», «Противопростудные», «Гомеопатические лекарственные средства», «Противогриппозные» и так далее.
       Хорошим способом привлечения внимания клиента является выделение витрины при помощи интересного названия, типа: «Для уставших ног», «Здоровье женщины», «Аптечка в дорогу», «Избавляемся от вредных привычек», «Аист прилетел» и другие варианты.
       Также необходимо следить за тем, чтобы сама рубрикация витрины полностью соответствовала тому товару, который на ней представлен.

Медицинские курсы

Правило №3. Рядом с названием.
       Расположив соответствующий товар возле рубрикатора, вы существенно увеличите его продажи. В этом случае рубрикатор берет на себя роль своеобразного ориентира для покупателя, а значит на него будут больше обращать внимание. Ну а если товар хорошо известен и широко раскручен с помощью рекламы, то вероятность его покупки становится ещё выше.
       Данное правило отлично подойдет для применения к препаратам, расположенным на полках, которые удалены от уровня глаз. Таким образом вы привлекаете внимание к препаратам, находящимся в стороне от внимания покупателя.Витрина аптеки: как правильно оформить

Правило №4. Рядом с лидером продаж.
       Это правило следует из предыдущего, однако тут роль рубрикатора или центра привлечения внимания ложится на самый ходовой товар определенной фармакотерапевтической группы.
       Разместив препарат рядом с самым ходовым товаром, вы автоматически увеличиваете его продаваемость.
       Данное правило основывается на том, что популярный препарат сразу бросается в глаза покупателю, например, «Мезим». И если по какой-либо причине посетитель не станет брать этот популярный препарат (не устроит цена, или противопоказания), то следующий товар, на который обратит внимание человек будет тот, который стоит рядом (лучше справа). Рядом с лидером продаж лучше всего размещать различные новинки или активно продвигаемые препараты.

Правило №5. Массовая выкладка.
       Данное правило, в основном, используют для выкладки товара в витрине аптеки с открытой формой торговли. В аптеке, где форма торговли закрытая, в лучшем случае можно выставить два товара (двойной фэйсинг).
       Интересно, что продажи в аптеке будут расти пропорционально числу лицевых сторон товара, которые можно увидеть одновременно. То есть выставляя два вида упаковки одного и того же лекарственного средства, вы можете увеличить продажи на 15%, три варианта упаковки, тройной фэйсинг – увеличение продаж на 30%, четыре варианта – на 60%. Конечно, все эти цифры довольно условны и будут варьироваться в зависимости от определенной ситуации.
       Массовая выкладка вызывает у посетителей ощущение, что тот или иной товар пользуется хорошим спросом в аптеке, тут же возникают ассоциации о том, что у препарата довольно низкая цена, но хорошее качество. Товар, который будет занимать довольно большую площадь, будет более заметен и привлечет к себе больше внимания.

Бизнес тренинги

Правило №6. Правило FIFO: первым пришел – первым ушел.
       Правило FIFO c английского расшифровывается, как: FirstIn, FirstOut, и переводится: первым пришел – первым ушел. Из этого правила следует, что товар, первым поступивший в аптеку, должен быть и продан первым. Если в торговом зале аптеки практикуется открытая выкладка товара, то упаковки препаратов, поступившие последними, ставятся за «старыми». Это правило позволяет организациям экономить на товарах с истекшим сроком годности.

Правило№7. Наполненность витрины.
       Основной принцип аптек, имеющих открытую форму продаж (фарммаркетов) заключается в том, что самую большую выручку можно получить только если полки будут заполнены.
       Пустые места на витрине аптеки (если один товар был продан, а на его место ещё не успели поставить другой) будут вызывать у покупателей негативные впечатления, что-то вроде: «Уже ничего не осталось, всё закончилось! А я снова не успел» и так далее.

Правило №8. Правильное оформление витрин в аптеке должно сопровождаться правильным оформлением ценников.
       Цена – один из самых важных критериев для покупателя во время покупки. Человек может просто уйти из аптеки, если у него не сложится четкое представление о цене товара. Ценник должен быть четко обозначен и хорошо виден покупателю. Для того, чтобы избежать путаницы и различных конфликтных ситуаций, ценник должен быть расположен таким образом, чтобы было сраз понятно: к какому препарату он относится. Ни в коем случае не помещайте на витрину две упаковки одного вида лекарства с двумя разными ценами. Также ценник не должен закрывать название препарата или его упаковку.
       Сейчас для удобства работников аптек самообслуживания и их покупателей часто используются пластиковые ценникодержатели, прикрепляющиеся к фронтальной части витрины. Для выделения товара, который учувствует в какой-либо акции можно использовать таблички каких-нибудь ярких цветов: желтые, зеленые, а также таблички необычной формы. Это поможет привлечь дополнительное внимание к данному товару.

Правило №9. Подсветка витрин.
       Выделению товара на витрине, либо не в самом выигрышном месте в торговом зале (например, в «холодной зоне» торгового зала) будет способствовать специальная подсветка, которая должна привлечь внимание посетителей, но при этом не ослепить их.
       Есть несколько нюансов в освещении товаров: подсветка сзади заглушит объем и смягчит световые различия на упаковках. Подсветка по бокам от товара - наоборот, увеличит объем и подчеркнет вертикальные грани. Но при использовании такого освещения нужно учитывать, что наиболее высокие товары не должны находиться на краю полки, иначе они закроют весь свет. Освещение сверху и снизу товара усилит горизонтальные грани. Также важно, чтобы подсветка, которая используется на полках не повредила сам товар, это может случиться, если неправильно подобрать лампочки или оборудование, тогда может произойти, например, оплавление упаковок с лечебной косметикой и прочее.

 

Секреты прибыльной аптеки

Как привлечь клиентов в интернете

Каталог учебных центров Казахстана