Веб-разработчик, он же веб-программист, занимается разработкой сайтов и веб-приложений.

 

Среди всех проектов, реализуемых в интернете, сайтовые интернет-проекты и веб-приложения являются самыми популярными. Ни один серьезный проект такого рода  нельзя реализовать без веб-разработчика. Будет ли веб-разработчик участником проектной команды, или это будет штатный веб-программист компании - разработчика, или просто фрилансер, от того, насколько он хорошо понимает задачу и владеет всем необходимым для ее решения инструментарием, во многом будет зависеть как соблюдение сроков проекта, та и его работоспобность.  Веб-разработчиков можно назвать демиургами Вселенной Интернет, потому что их вклад в создание и развитие Всемирной Глобальной Паутины очень и очень велик.  Именно поэтому Веб-разработчики относятся к числу наиболее востребованных в интернете профессий.

 

      Минимальный пакет знаний, которым должен обладать Веб-разработчик или то, что эксперты называют “Джентльменский Full Stack”, это:

  • HTML и CSS - это то, что нужно для создания сайта

  • JavaSckript - один из самых популярных языков программирования, используемых в веб-разработке. Это то, что делает сайт “живым” и понятным пользователю

  • SQL - язык программирования для работы с базами данных

  • PHP - скриптовый язык, активно применяющихся для разработки веб-приложений

  • Framework - программное обеспечение для разработки и интеграции различных компонентов программного проекта. Фактически - это каркас из набора программных шаблонов, упрощающий процесс создания сайтов

     

         К числу самых необходимых профессиональных умений Веб-разработчика относятся:

  • верстка сайтов при помощи HTML и CSS

  • верстка сайтов и создание интерактивных элементов на JavaSckript

  • написание скриптов и проектов на PHP

  • умение работать с фреймворками.

           Веб-разработчик входит в тройку самых востребованных интернет-профессий в Казахстане по итогам 2016 года. Учитывая темпы роста интернета, количество вновь создаваемых сайтов и веб-приложений, есть основания полагать, что высокий спрос на веб-программистов сохранится еще долго.

            Размер зарплат, которые предлагаются на казахстанских рекрутинговых сайтах, находится, в среднем, в диапазоне  от 150 000 тг до 250 000 тг. 

            

 Другие статьи автора:

Контент-менеджер: содержание профессии. Что должен знать и уметь контент-менеджер

Специалист SEO: содержание профессии, профессиональные знания и умения

Интернет-маркетолог: содержание профессии, профессиональные знания и умения