«Все будет хорошо. Даже вчерашние ошибки завтра пойдут нам на пользу»
Плод трудных ошибок – жизненный опыт – вещь нужная и важная. Хотя с детства нам твердили, что лучше учиться на ошибках других людей, тот же опыт показывает, что гораздо эффективнее обучение на своих. Современные ученые подтверждают факт, что учиться на ошибках необходимо. Какие бы цели мы перед собой ни ставили, как бы ни подстраховывались, какие бы гарантии не использовали, любой может ошибиться. И то, как мы реагируем на свои ошибки, зачастую определяет, пойдут ли они нам на пользу или принесут вред.
Ученые нейрофизиологи из Мичиганского университета давно задавались вопросом, почему одним людям ошибки открывают путь к развитию, а для других становятся тормозом, ограничивающим их движение вперед. В ходе исследований были выявлены основные реакции людей на ошибки и проанализированы источники этих реакций. На все наши промахи мозг реагирует двумя этапами. На первом этапе кора головного мозга посылает сигнал из зоны управления вниманием о том, что нет возможности получить так называемую «награду», невозможно удовлетвориться результатом. Что вполне естественно. Поэтому, совершив ошибку, мы разочаровываемся и переживаем. Во время экспериментов ученые обнаружили, что всего за несколько десятков миллисекунд после осознания ошибки электроэнцефалограф фиксирует «недовольство» головного мозга. Следующим сигналом становятся показания электроэнцефалографа, где явно прослеживается положительная реакция коры головного мозга. Это происходит уже через пару сотен миллисекунд. Такая реакция говорит о том, что мозг допускает позитивный эффект ошибки, как возможности развития.
Читать еще Грабли, как метод самоообучения
Учиться на ошибках у нашего мозга получается в том случае, если негативная и позитивная реакция были достаточно выраженными. В этом случае у человека появляется возможность не только обнаружить ошибку, но и осмыслить ее, продумать другие варианты решения, учесть недочеты предыдущих действий.
Выводы ученых-экспериментаторов продемонстрировали прямую связь психологии и нейрофизиологии. Всем участникам исследования демонстрировали сочетания нескольких латинских букв. Каждое сочетание отличалось по составу букв, например LLLLL и RRLPP . Эти отличия и должны были отмечать испытуемые. Конечно, через некоторое время внимательность снижалась, и люди допускали ошибки. Реакция на эти ошибки незамедлительно приходила в виде сигнала на ЭЭГ.
Выяснилось, что ошибается каждый, но учиться на ошибках способны не все. Так в результате исследования испытуемые были разделены на 2 группы. 1-я группа включала людей, которые признавали допущенные ошибки, но не собирались их исправлять, мотивируя свои действия недостатком внимания, плохой концентрацией, неприятием рутинных действий. Люди этой категории использовали в качестве оправдания, по их мнению, объективные причины. Вторая группа участников мичиганского эксперимента, напротив, рассматривали ошибки, как отклонение от нормы. Стремились исправить их, искали варианты для более внимательных ответов, экспериментировали и были уверены, что исправить можно все.
Практические результаты наблюдений за психологической реакцией людей показали, что вторая группа гораздо успешнее справлялась с заданиями. После каждой новой ошибки, участники второй группы лучше концентрировались, становились внимательнее и допускали все меньше новых ошибок. Участники из первой группы продолжали ошибаться, поскольку ошибки были для них чем-то естественным и неизбежным.
Читать еще Как научиться новым навыкам в два раза быстрее
Так, для первой группы ошибки являются непреодолимым препятствием, с которым они смиряются, а для второй группы ошибки превращаются в рычаги саморазвития, поиска новых путей и решений. Но если вы думаете, что склонность к тому, чтобы учиться на ошибках или ее отсутствие даны каждом с рождения, то вы заблуждаетесь.
Американские ученые пришли к выводу, что наша «обучаемость» после совершения ошибки напрямую зависит от воспитания и социального воздействия. Дети, которых постоянно хвалят за какие-либо способности, начинают использовать только эти способности, «застывая» на уровне, где они получают только похвалу. С другой стороны, дети, которых хвалят за новые дела, пусть не всегда удачные попытки, за стремление к свершениям, получают внутреннюю установку – не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед, обучаться.
Если ошибки совершает каждый, то каждый должен уметь пользоваться ими для своего блага. Нейрофизиологи, психологи считают, что процесс реакции на ошибки можно контролировать и получать меньше разочаровании и больше пользы от таких уроков.
Читать еще Как научиться думать