Трудности обучения       Трудности в обучении хоть раз, но портили настроение каждому из нас. Хотя психологи считают, что эмоциональные реакции вроде здоровой злости или азарта даже помогают нам в жизни. Однако слезы, которые были вызваны беспомощностью от этих трудностей, игнорировать нельзя. И если ребенок приложил максимум усилий и сделал всё, что мог, однако у него и после этого ничего не получается, ему нужно оказать помощь. В противном случае ощущение «неуспеха» имеет все шансы закрепиться в его жизни. Также не стоит забывать, что ребенок часто бывает не в состоянии осознать, что ему необходима помощь, или он может просто стесняться её попросить. Подростки (а особенно мальчики) могут отказаться от помощи, к примеру, из ложной гордости, искренне считая, что более достойно справляться с трудностями самостоятельно. Какова же роль взрослых в этой ситуации? Как они могут помочь? Один из действенных способов – поделиться своим собственным опытом, так как каждый из нас также проходил через подобные трудности в прошлом.

Читать еще Как преодолеть трудности

Как это сделать?

       Для начала подумайте: какую реакцию вы ждете от своего ребенка в подобной ситуации? Не спешите с ответом. Подумайте, что вы сами делаете, когда при неимоверных ваших стараниях у вас что-то не получается?   Останавливаетесь? Пытаетесь проанализировать причины и способы, которые помогут изменить ситуацию? Просите кого-то объяснить или показать вам подробнее, как это делать? Или выбираете более простое упражнение, для того, чтобы постепенно осваивать это действие? Не мешает ли вам ваша гордость попросить совета у кого-нибудь другого? Может быть, вы думаете о том, что и как делают ваши знакомые, которые легко и просто справляются с такими же ситуациями? На самом деле, стратегий существует много. Но вы должны выбрать те, которые вам нравятся больше всего.Книга М. Вилгосуорт

       Теперь необходимо вспомнить ситуации из личного опыта, когда вы испытывали то же, что и ваш ребенок.
Выберите одну из них, самую сильную, а затем примерьте к ней по очереди все варианты решения, которые вы заранее отобрали. Ну что, в конце получился желаемый результат? Не стоит беспокоиться о том, насколько эти решения подойдут вашему ребенку. Ваша главная задача сейчас – это поделиться с ним самым лучшим опытом, который был у вас в жизни, ну а подсознание ребенка само отберет наиболее подходящие варианты для его возраста и характера.
Проверьте себя еще раз, вы готовы подробно описать процесс перехода от проблемы к решению в каждом примере, который вы выбрали? Для этого не лишним будет прочитать материал, который описан в книге Марты Виглсуорт, раздел «Левополушарный подход – шаг за шагом»(шаг 9-10).

Читать еще Методы обучения и их чередование

       Итак, если вы готовы к тому, чтобы предложить своему ребенку разные способы изменения его поведения, остается только определиться с наиболее подходящим временем. Лучше делать это в тихой спокойной обстановке, когда вы будете наедине и сможете поговорить спокойно. Возможно вечером, перед сном. Разговор должен сложиться доверительный и задушевный, помните, что вы не отчитываете своего ребенка, не пытаетесь его поучать. Он должен почувствовать, что вы как никто другой понимаете все его чувства, способны их разделить вместе с ним и поделиться своим собственным опытом, от чего ему станет легче.
Трудности обучения       Например, можно сказать что-то вроде: «Я наблюдал сегодня за твоей игрой на корте. Подача у тебя получается отлично! А вот с приемом - есть куда расти… Знаешь, я прекрасно понимаю твое огорчение, когда ты пропускаешь мяч. Я испытывал такое же чувство, когда мне было 12 и у меня никак не получалось… (сюда вставляйте свои воспоминания). Но затем… (здесь надо описать собственный способ выхода из ситуации). Кстати, твой дедушка в подобных ситуациях говорил мне поступать так:… (или поступал сам) и так далее по всем вариантам.
       Разговаривая с ребенком обязательно следите за его реакцией, отвечайте на вопросы, которые у него возникнут. Ребенок часто совсем не ожидает услышать, что другие, оказывается тоже испытывали такие же трудности, как и он. И тем более для него неожиданно будет услышать такое от подсознательно уважаемых им людей, таких как родители. Примеры решения аналогичных проблем другими людьми дадут ребенку надежду, понимание того, как хорошо учиться. И уж тем более одно ваше участие и поддержка смогут дать ребенку такой мощный импульс уверенности в себе, что он несомненно сможет справиться с любыми трудностями в обучении. Ну а в конце беседы обязательно покажите ему, что вы без тени сомненья верите в него, в его способности, в то, что они несомненно справится с подобной проблемой и в данный момент, и в будущем.
Желаем вам успеха!

Каталог учебных центров Казахстана