Телевидение и дети

       Сегодня многие взрослые негодуют от того, что дети слишком много времени проводят у компьютера. Некоторые социологи считают компьютер и интернет менее пагубными информационными источниками, чем телевидение. Есть мнение, что телевизор лишает нас избирательности, что присутствует в работе с компьютером. Когда ребенок смотрит телевизор, он не может контролировать каждый кадр, телевизионный сигнал непредсказуем, и сложно предугадать, что последует в следующий момент

Современное телевидение преобразилось настолько, что даже возрастные ограничения, выставляемые на каждой телепередаче и фильме, уже не внушают доверия. Можно ли детям смотреть телевизор вообще, стоит ли ограничивать доступ к телеэкрану или вовсе выкинуть из дома так называемый «зомбоящик», чтобы не травмировать детскую психику.

       Психологи-педиатры США провели ряд исследований вопроса доступности и воздействия телевидения на детей. Оказалось, что ежедневный просмотр телевизора действительно обрекает детей на морально-нравственную деградацию. Если в течение года ребенок смотрит телевизор всего по три часа каждый день, то за это время успевает увидеть до 15000 телевизионных фрагментов сексуального характера и до 8000 сцен насилия и убийств.

       Кто-то считает, что маленькие дети не осознают происходящего, не способны анализировать и понимать. На что врачи отвечают категорично: чем меньше ребенок, тем опаснее для него наблюдать сцены эротического содержания или сцены жестокости. У маленьких детей нейроны головного мозга связаны в два раза крепче, чем у взрослых.     Поскольку для переработки любой информации ребенку требуется больше сил и возможностей. До определенного возраста любое событие, явление или слово, будут малышом услышаны и увидены впервые. На этом этапе важно общение, знакомства со сверстниками, получение информации о мире в самом мире, а не с экрана телевизора. Если ребенок смотрит телевизор, он лишается возможности познания окружающей среды, людей. Следствием беззаботности родителей, оставляющих малышей наедине с TV становится замедленное развитие речевого аппарата, нервной системы, слуха, координации.

       Маленький человек – это начало большой личности. Вкладывать в ребенка необходимо те качества, знания и умения, которые помогут ему обладать достоинством, самоуважением и уважением к другим людям. Телевидение вряд ли сформируют целостную личность с крепкой психикой. Даже детские мультфильмы сегодня демонстрируют искаженные ценности. Приглядитесь к мультфильмам Диснея. Прекрасная принцесса голосом разрывает птицу, кот Том и мышонок Джерри то и дело калечат друг друга и рушат все вокруг. Что можно сказать о программах, где дети выставляются в качестве модельных экспонатов, где маленькие девочки одеты, как танцовщицы кабаре или поют об уже вполне взрослой любви. Таков бич мирового телевидения. В этом случае не дети рано взрослеют, а взрослые лишают малышей их детского мира. Такие несоответствия между возрастными потребностями детей и тем, что им предлагают, незаметно надламывают психику каждого ребенка, а в итоге поколения в целом.

       Многие считают, что телевидение носит образовательный характер. Это отговорки. Ученые США провели ряд экспериментов, чтобы выяснить могут ли телепередачи обучить детей новым для них навыкам, исправить дефекты. Для эксперимента привлекались семьи, где родители были глухонемыми, а дети, напротив, имели отличный слух. Как вы понимаете, говорить такие детки начинали поздно, находясь уже в детском саду или в дошкольных группах, поскольку дома им было не с кем общаться. Ученые на протяжении долгого времени показывали таким малышам образовательную программу, направленную на развитие речевых навыков. Звук телевизора, хоть и был понятен малышам, но сильно отличался от живой речи. Он однонаправленный, даже стереоэффект не создает иллюзию человеческой речи, поэтому и обрабатывается детским мозгом дольше. Результат эксперимента был логичен – дети не заговорили. Дети прекрасно освоили речь после нескольких занятий в группе с говорящими ребятами. Таким образом, телевидение не способно заменить человеческое общество. И ребенок смотрит телевизор не для себя, а скорее для нас, взрослых, чтобы мы могли «отдохнуть».

       Нужно отметить, что у современных детей, по сравнение с детьми 70-80 годов прошлого века наблюдает рост отставания в развитии речи. Сегодня порядка 25% малышей до 4 лет имеют такое нарушение.

       Кроме точечного звука телевизор имеет плоское изображение. Вспомните, как вам хотелось заглянуть вбок корпуса телевизора, чтобы увидеть продолжение панорамы. Одномерная картинка фильмов и мультфильмов губительна для визуального восприятия ребенком окружающего мира. Обратите внимание на то, как ребенок смотрит телевизор: обычно это застывшая поза и обездвиженный взгляд. Постоянная фокусировка глаз в одном положении не дает развиваться глазным мышцам ребенка. В последствие, деткам трудно дается чтение, письмо, им тяжело концентрироваться на движущихся объектах.

      Можно ли детям смотреть телевизор? Конечно, можно. Вот только телевидение не отвечает за результат такого дистанционного воспитания.