тайм менеджмент по Бенджамину Франклину

          Считается, что действия личности должны соответствовать ее жизненным ценностям и быть направлены на реализацию поставленных целей и задач. Чтобы пройти этот путь быстрее и легче, основную задачу делят на маленькие подзадачи, а их затем – на отдельные шаги, выполнить которые намного проще, чем самую главную задачу.   

Первый уровень пирамиды Франклина

     Основание пирамиды – первый уровень, с которого нужно начинать. От него будут зависеть все остальные шаги. На этом этапе нужно понять, каковы ваши личностные принципы и ориентиры: выделить ценности, выяснить, что приоритетно, а что второстепенно. Причем эти принципы и ценности сугубо индивидуальны, фигурально выражаясь, списать у соседа по парте не получится.
      Пожалуй, это самый трудный этап. Понять себя – задача, над которой бьются умы многих мыслителей, часто безрезультатно. Важно не перепутать собственные ценности с теми, что навязаны обществом. Например, вы можете ошибочно полагать, что для вас важен статус, положение в обществе. Но, прислушаясь к себе, осознаете: важней покой, стабильный доход и самореализация. Это означает, что вы переняли ценности ваших близких, коллег или же пали жертвой агитации масс медиа.
      Написав на листе перечень ваших ценностей и ориентиров, перечитайте его. Вычеркните пункты, противоречащие друг другу. Раз в год следует возвращаться к этому списку и, если что-то изменилось, вносить коррективы. Понятно, с возрастом и опытом какие-то ваши взгляды могут поменяться.

Читать еще Тайм-менеджмент, управление временем

Второй уровень

      Вторая ступень, что логично, не возможна без первой, они тесно связаны. На основе записанных ценностей нужно поставить четко сформулированную цель. Самую важную. Ту, к которой вы будете двигаться ближайшие несколько лет или десятилетий.
Не забывайте, что самая важная цель не может противоречить вашим личностным ценностям. Иначе ее достижение не принесет вам радости и удовлетворения. И также раз в год стоит задумываться, не сменилась ли самая важная цель, по-прежнему ли вы к ней стремитесь.

Третий уровень

     Третий уровень пирамиды Франклина – это ваш план действий. Согласно системе, под планом действий понимаются основные шаги по достижению главной цели. Отличительной чертой плана является его независимость от временных рамок. Иными словами, не стоит обозначать сроки реализации той или иной задачи. Как и предыдущие пункты, этот следует пересматривать каждый год.

Четвертый уровень

     Наступил момент для составления долгосрочных планов, прежде всего на предстоящие 5 лет. Он разрабатывается уже с учетом конкретных сроков. При этом важно указывать не примерную дату («в текущем году»), а более определенную («с мая по июнь» такого-то года).
Неверно: Я научусь танцевать танго в ближайшие два года.
Верно: Я завершу курс обучения танго к марту будущего года.
      Чем точнее указана дата, тем вероятнее достижение поставленной цели. Мы все, нужно признать, достаточно ленивы. И если не указать точные сроки, возникнет желание отложить выполнение задачи на потом, а затем еще раз на потом. А там и год закончится…
      В этот пункт изменения вносятся примерно раз в полгода.

Пятый уровень

      Пришло время для краткосрочных планов – на несколько месяцев или недель. Каждая из поставленных сейчас задач должна соответствовать отдельным пунктам плана долгосрочного. Например, если в долгосрочном вы указали изучение английского языка, то сейчас обозначьте конкретные сроки завершения начального этапа и сдачи соответствующих тестов.
      Таким образом, долгосрочный план мы разбиваем на несколько краткосрочных этапов. Анализировать их и вносить коррективы придется достаточно часто – ориентировочно дважды в месяц.

Книги по тайм-менеджменту

Шестой уровень

      И вот мы добрались до вершины пирамиды, где нас ждут планы на каждый день. Они, конечно же, находятся в прямой зависимости от краткосрочных, которые были поставлены на предыдущем уровне.
      К примеру, если в краткосрочных планах значилось осилить уровень beginner («новичок») в изучении английского языка, то теперь смело записывайте: «подготовка к сдаче тестов». Если уложиться в один день не получается, разбейте план на несколько дней. К примеру, 20 июня выучите неправильные глаголы, 21 повторите времена, 22 прослушайте аудиозаписи, которые, возможно, попадутся на экзамене.
      Очень важно обозначить конкретное время реализации той или иной задачи. Так, на неправильные глаголы можно выделить время с 19 до 21 часа 20-го июня.
      Ежедневные планы рекомендуется составлять накануне перед сном. А в течение следующего дня можно что-то подкорректировать или передвинуть в зависимости от обстоятельств.

Тайм-менеджмент каждый день

      Намечая планы на завтра, имейте в виду приоритетность того или иного пункта. По степени важности все дела можно разделить на три категории.
      К первой относятся важные. Откладывать их нельзя ни в коем случае. Их нужно делать в первую очередь. Перенос важных дел может в итоге обернуться срывом краткосрочных планов.
     Далее следуют второстепенные дела. Их нужно выполнить в ближайшее время, но не обязательно в этот день. В то же время и затягивание крайне нежелательно, ведь в какой-то момент это дело может превратиться в важное и серьезно потрепать ваши нервы.
     И, наконец, малозначительные дела, которые при сильно загруженном графике можно отложить и на неделю.
Вначале следует приступить к выполнению важных дел, потом перейти к выполнению второстепенных и, если останется время, заняться малозначительными делами. Не стоит хвататься сразу за все, в противном случае можно вообще ничего не успеть.

Онлайн-обучение

5 факторов, работа с которыми позволит фрилансеру зарабатывать больше