Боязнь публичных выступлений - это один из самых страшных страхов. Он стоит на втором месте после страха смерти, а по некоторым данным даже не первом. То есть человеку легче умереть, чем выступить на публике. Уровень страха может быть разным, от волнения до фобии.

Страх начинает делать с Вами сумасшедшие вещи:
  • сердце выскакивает из груди;

  • все в Вас горит и температурит;

  • воздуха не хватает дышать и думать;

  • руки, губы, голос дрожит так что невозможно ничего сказать;

  • тело и лицо покрываются потом;

  • голосовые связки напрягаются и голос становится или визгливым или низким;

  • вдруг начинаешь заикаться и забывать элементарные слова.


Но хочу сообщить Вам хорошую новость, что страх - это совершенно нормальная реакция Вашего организма на стресс. Организм считает, что выступать на публике это опасность, потому что человек с древних времен привык быть в стаде и вместе с другими и отделяться от стада было опасным в физическом плане. Вас могли скушать или придавить:))


Кроме того, когда вы на трибуне или перед публикой, вас оценивают, на вас смотрят тысячи и более глаз, Вас рассматривают и обращают внимание на все: на одежду, на походку, на фигуру, на голос и слова, на манеры и поведение, на мимику и жесты. И о вас складывают первое впечатление, и если вы производите впечатление неуверенного и нескладного человека, то это не будет способствовать принятию того, что вы говорите аудитории. Ясно почему организм испытывает жутчайший стресс, а инстинкт самосохранения требует одного, чтобы вы сбежали со сцены и спрятались в тихом и теплом месте. Но мы люди и должны противостоять инстинктам, мы можем мыслить и договориться со своими инстинктами и страхами, чтобы удовлетворять не только биологические потребности, но потребности социальные и духовные.

 

Когда я впервые выступала в аудитории, это было в далеком 1993 году, когда я начала свою преподавательскую деятельность, я чуть не упала в обморок, когда вошла в аудиторию одного из колледжей, где я устроилась преподавателем по предметам "Аудит", "Бухгалтерский учет" и "Анализ хозяйственной деятельности". Аудитории тогда были огромные и студенты ходили на занятия исправно без пропусков. Когда я вошла в аудиторию №8 и увидела студентов человек 300, я чуть не умерла от страха и беспомощности. Только врожденное чувство ответственности и честности удержало меня от такого бегства. Мои ноги подкашивались, голова кружилась, тело и голос предательски дрожали, руки потели и я не могла произнести ни единого слова. Я стояла в оцепенении минуты две, которые мне показались целой вечностью. Студенты разглядывали молодую преподавательницу и даже вслух, но конечно шепотом, выражали свое мнение. Но я слышала отчетливо каждое слово и мне казалось они кричали в рупор, видимо слух у меня в этот момент обострился как у кита. (Киты на нашей планете, являются обладателями одного из самых лучших и качественных слухов). Одному Всевышнему известно, как я собралась в этот момент и начала лекцию. Я не знала тогда о техниках уменьшения страха и волнения, о чакрах и о психологии. Я просто директивно приказала себе преодолеть страх и начать делать то, для чего я пришла сюда. Кстати, это может быть одним из методов преодоления страха, но это только для очень ответственных и храбрых людей:))


Но, дорогие мои читатели, в этом страхе есть смысл. Страх нам нужен:

1) он сообщает об опасности

2) он заставляет прилагать усилия, чтобы избежать ее.


Страх дает нам адреналин, энергию и острые ощущения. Есть люди, которые не любят острые ощущения и адреналинчик, тогда им конечно сложнее преодолеть страх и получать кайф от ощущений и такой человек может застрять в этом страхе и он может стать даже фобией, а это уже психологическое заболевание.


Вы знаете один из принципов айкидо, что нельзя фокусироваться на противнике, нельзя испытывать по отношению к нему никаких эмоций, ни гнева, ни ярости, ни злости, его не существует или принцип некоторых боевых искусств: "Если есть энергия, ее нужно куда-то направить".


То есть важно не зацикливаться на страхе и направить наш страх в правильное русло, преобразовать ее в позитивное состояние или совсем убрать источник страха.


Однажды я решила уничтожить страх перед выступлением на все 100%. Я сделала почти все практики, которые я знаю и к началу выступления я была совершенна спокойна и уверена. Выступление прошло ровно и без волнения. Но с тех пор, я дала себе слово так не поступать, потому что я не испытала всей гаммы чувств и удовлетворения от своего выступления как испытывала ранее. Мне показалось мое выступление скучным, серым и обыденным, за что сейчас я прошу прощение у аудитории, которая видимо испытала такое же ощущение. А так не должно быть, сам оратор должен получать высшую точку удовлетворения после успешного выступления, а не только слушатели.


Поэтому я не призываю Вас к тому, чтобы 100% убрать волнение, а хочу лишь пояснить, что нормальное волнение должно быть и оно как раз дает ощущение радости и удовлетворения после выступления.


Первым делом, чтобы преодолеть страх перед выступлением, но оставить легкое волнение, надо определить причину страха. Их может быть несколько, а может быть только одно единственное. Чего именно вы боитесь?

  • плохая подготовка к теме, нелюбимый топик?

  • боитесь осуждения, оценки и рассматривания?

  • есть проблемы с дикцией и дыханием?

  • тихий голос и слабые голосовые связки?

  • комплексы по поводу фигуры и внешности в целом?

  • природная застенчивость и скромность?

  • непредвиденные обстоятельства на выступлении?

  • присутствия людей в аудитории, которые очень важны для вас?


Теперь нужно понять одну важную вещь. Вы можете повлиять на причину страха, вы можете сделать что-то, что изменит данную причину. Если вы можете повлиять, то вперед, подготовьте хороший текст, репетируйте свою речь, исправляйте дикцию, как это делал великий оратор Демосфен (набирал камешки в рот и перекрикивал океан), идите в спортзал и исправляйте фигуру и так далее. Но если вы не можете повлиять на причину страха (поломка техники или осуждение людей), то смысла в страхе просто нет.


Но если определение причин не помогло, то можно использовать несколько способов для уменьшения степени страха.


1. Физические нагрузки

Быстро подвигать челюстью вперед-назад, помахать кистями, размять пальцы, энергично пройтись несколько раз туда и обратно, потянуться вверх и «сбросить» тело вниз. Надо начать дышать сознательно, что поможет контролировать такие чувства, как волнение, страх и паника.

2. Найти и отпустить страх

Обычно, страх сидит в животе, потом забирается за шиворот и доводит до дрожи коленки, руки и губы. Сосредоточьтесь на нем. Прочувствуйте его в полной мере. Посмотрите на него со стороны и отпустите.

3. Самомассаж.

  • Массируйте ладони рук, в местах где особо неприятно остановитесь дольше.
  • Давите центр ладони в течение минуты и повторите с другой рукой.
  • Массируйте точку находящуюся вверх по ладони на ширину двух с половиной пальцев по тыльной стороне руки. Повторите с другой рукой.

4. Самовнушение.

Слова вызывают определенные импульсы в коре больших полушарий мозга и дают перестройку внутренних органов. Говорите себе нечто вроде: "Я обожаю выступать перед аудиторией", "Я прирожденный оратор" и так далее.

5. Перепрограммирование.

Перепрограммируйте себя. Как только узнали что надо выступать, то скажите себе «Это Супер!», «Это Класс!», испытайте радость от новости всем своим телом. И не поясняйте вашему левому полушарию, почему это именно так.

6. Запустить горловую чакру Вишуддху.

Пятая чакра отвечает за способности говорить, выступать на сцене и выражать себя. Чтобы быстро нормализовать пятую чакру глубоко вдыхайте и выдыхайте голубоватый свет из водоворота вращающегося по часовой стрелке.

Эти простые способы помогут вам избежать волнения, паники и других, ненужных мыслей во время публичного выступления.

Залог блестящего выступления – уверенность и позитив.

 

 
Бизнес-тренер,
консультант в области аргументации, коммуникации и публичных выступлений

 

Другие статьи автора:

Речь - величайший дар человечеству. Ораторская речь

Красноречие - это талант или навык?

 

Курсы и тренинги автора:

Онлайн-курс "Искусство публичных выступлений"

Уроки риторики