Начать учиться! Что может быть проще? Не бросить это «гиблое дело» – что может быть сложнее? Считается, что мотивация – залог успеха любого дела, в том числе и обучения. Однако среди тех, кто бросил учебу, найдется много людей с высокой мотивацией. Их главная проблема – невозможность усвоения материала. Ну не откладывается в голове и все тут, хоть что ты делай.
Однако начался очередной учебный год, студенты, школьники и взрослые высокомотивированные люди пошли получать знания в различные альма-матер. Пока не поздно, надо усердно браться за дело, а для того, чтобы в этот раз все получилось, вот несколько подсказок, которые помогут в изучении языков и других предметов.
1. Когда незнакомое не поддается, ищите знакомое.
При изучении любого предмета, наверняка найдутся темы, которые вы уже прошли и хорошо понимаете. Если в новой теме вдруг фигурирует старая, уже вам понятная, обращайте на нее особо пристальное внимание, это позволит примечать новое в их окружении. То есть, если вы посмотрите на знакомые темы под новым углом, попытаетесь воспроизвести их в новом контексте, то и некоторые новые факты вам удастся понять. Ведь новые темы налипают на старые как снежный ком.
2. Сам себя не похвалишь – никто тебя не похвалит.
Хвалить себя даже за небольшие успехи не только можно, но нужно! Даже ошибочная похвала будет служить для вас мотиватором, а не закрепит какую-либо ошибку. Похвала может быть не только в словесной форме, но и в виде галочек, которые потом можно подсчитать и получить дополнительный стимул и повод для гордости.
3. Не умеешь – научим, не хочешь – заставим!
Заставлять себя учиться в моменты, когда что-то не получается, просто необходимо! Волевое усилие придется над собой совершить даже не один, а десятки и сотни раз. Специально концентрировать свое внимание бывает очень сложно. Зато потом появится внимание непроизвольное, что значительно облегчит вашу жизнь и учебу. Для тех, кто не сумел преодолеть этап произвольного внимания, учеба станет настоящей пыткой. С другой стороны, заслуженное со временем непроизвольное внимание дарит радость и перспективу, а также делает процесс учебы простым и естественным.
4. Ловим темп и двигаемся в такт
Скорость может творить чудеса: кому-то быстрее, кому-то медленнее, и вот уже все получается. Например, при быстром чтении мозг учится выхватывать основные факты и тут же их фиксировать. Медленное чтение способствует повышению грамотности человека. При намеренно замедленном темпе чтения, с проговариванием слов по слогам, даже умственно отсталые ребята могут избавиться от орфографических ошибок.
5. Следуйте советам и рекомендациям.
Бесполезно обижаться на учителя, который сделал вам замечание. Полезно – делать выводы из сказанного, преобразовывать его в жизненное правило, список задач или уточняющие вопросы. Свежие идеи можно черпать из разных мест: книг, случайных реплик, своих фантазий. Главное потом – почаще их пересматривать, тогда лучшие из них начнут работать.
6. Добивайтесь цели с помощью фантазии.
Выделите себе лист (можно целый блокнот таких листов), где сверху напишите тему и определитесь со временем. Один лист должен быть посвящен одной конкретной цели. На нем вы можете рисовать схемы, загогулины, все, что душе угодно! И иногда после очередной такой загогулины в голове вдруг загорится нужная мысль, тогда хватайте другой лист! Для того, чтобы ее зафиксировать.
7. Ограничьте себе число попыток на выполнение чего-либо.
Когда результат, казалось бы, недостижим, установите себе определенное число попыток на его выполнение сто, двести, как посчитаете нужным. Возвращаясь к теме каждый новый раз вы будете находить новые детали, строить новые предположения. Конечно, нам намного легче отказаться от затеянного, чем прорываться к цели через все препятствия. И проще достигнуть результата, чем снова и снова врезаться в стену. Поэтому люди, которые не хотят совершать множество попыток добиться цели, потихоньку превращаются в беспомощных бездельников. А те, кто настойчиво прилагают немалые усилия для достижения цели, в конечном итоге всегда добиваются успеха.
Дочитать до конца этот текст было непростой задачей. Но если вы с ней справились, значит обладаете достаточно сильным интеллектом, чтобы научиться учиться! А способности к самообучению с годами будут становиться все лучше и лучше!
u