При ощущении опасности ваш организм собирается с силами для решительных действий, поскольку вам предстоит либо спасаться бегством, либо бороться за себя. К сожалению, современная жизнь полна стрессов, которые постоянно запускают этот механизм. То ли невозможно найти место для парковки, то ли пришлось ругаться с детьми, но большинство людей слишком часто нажимают кнопку «бей или беги».

Снятие стресса за 15 секунд

Хотя небольшой и нечастый стресс помогает некоторым сосредоточиться на выполнении непосредственной задачи, все же постоянное напряжение может сделать свое дело, и в конце концов стресссометр начнет зашкаливать, давление подскочит, появятся трудности с концентрацией внимания, беспокойство, ожирение и ослабление иммунной системы. Однако есть несколько простых и легких способов вернуть свое давление в разумные пределы.

Помогите себе — помолитесь за другого

Исследование, проведенное Нилом Крузе из Мичичганского университета, показывает, что молитва о чужом здоровье может быть полезна для собственного. Опросив более тысячи человек, о чем они молятся, о финансовом положении или здоровье, Краузе обнаружил, что молитва о чужом здоровье или выздоровлении в определенной степени снимала стресс от денежных проблем и улучшала самочувствие молящегося. Что интересно, молитвы о материальных вещах, как, например, новая машина или большой дом, не давала такой защиты.

Тренинги, курсы, семинары, направленные на управление эмоциями, стрессоустойчивость.

Слушайте классиков

Скай Чафие с коллегами по Калифорнийскому университету проверили, какая музыка лучше всего снижает давление, вызванное стрессом. В своем исследовании они повышали тревожность участников тем, что заставляли их считать вслух, начиная с 2397 и прибавляя по 13, то есть 2397, 2384 … Чтобы еще больше осложнить их задачу, каждые 30 секунд экспериментатор отвлекал участников каким-нибудь негативным замечанием(«Давайте , не зевайте») и торопил их. После этого одних участников оставили приходить в себя в одиночестве и тишине, а другим включили либо классическую музыку («Канон» Иоганна Пахельбеля и «Времена года» Вивальди, «Весна» часть 1), джаз (в том числе «Наброски в стиле фламенко» Майлза Дэвиса) или поп-музыку («Ангел» Сары Маклахан, Crash Into Me “Дейв Мэтьюз Бэнд»). После этого всем измерили давление, и оказалось, что прослушивание популярной музыки или джаза имело тот же восстановительный эффект, что и полная тишина. И наоборот, те, кто слушал Пахельбеля и Вивальди, расслабились гораздо быстрее, и их давление вернулось в норму за меньшее время.

Солнце всходит и заходит

Мэтью Келлер и его коллеги из Виргинского института психиатрии и бихевиоральной генетики рассмотрели связь между солнцем и эмоциями.

Снятие стресса за 15 секунд

Они обнаружили, что в жаркую погоду с высокой температурой и высоким давлением окружающего воздуха у людей поднимается настроение и улучшается память, но только в том случае, если они проводили на улице более 30 минут. У людей, на которых солнце действовало меньше этого волшебного получаса, на самом деле ухудшалось настроение. Как полагают авторы, возможно, людям не нравится сидеть взаперти, когда стоит хорошая погода.

Читайте также: «Стессовые ситуации: как с ними справляться?»

Свяжитесь с внутренним клоуном

Смейся, и весь мир будет смеяться с тобой, плачь, и ты скорее заработаешь сердечный приступ. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые, изучавшие связь между смехом и расслаблением. Те, кто спонтанно прибегает к юмору, чтобы справиться со стрессом, имеют особенно устойчивую иммунную систему, на 40 процентов реже страдают от сердечных приступов, испытывают меньше боли в кресле стоматолога и живут на 4,5 года дольше среднего. В 2005 году Майкл Миллер и его коллеги из Мэрилэндского университета показывали людям сцены из фильмов, которые должны были внушить им чувство тревоги (как, например, первые полчаса «Спасти рядового Райна») или заставить их смеяться (как, например, сцена с «оргазмом» из «Когда Гарри встретил Салли»). Давление участников поднялось примерно на 35 процентов после просмотра напряженного фрагмента, но упало на 22 процента после просмотра смешного. На основании полученных результатов исследователи рекомендуют смеяться не меньше 15 минут каждый день.

По материалам: Ричард Уайзмен, «59 секунд, которые именят вашу жизнь»