Майя Плисецкая с ранних лет мечтала стать... Нет, не балериной, а актрисой театра. Дима Билан — моряком, Андрей Кончаловский — пианистом. Хотя судьба этих людей сложилась иначе, и мир обрел мастеров иных профессий, нельзя сказать, что их детские мечты не сбылись. Плисецкая реализовала свой актерский талант на сцене Большого театра, Билан покорил заморское Евровидение, а Кончаловский обучался в консерватории по классу фортепиано.

Смысл жизни в том, чтобы делать то, что любишь

       Дело в том, что для каждого из них самореализация, достижение цели в жизни были путеводителями, направляющими их энергию на то, чтоб обрести жизнь со смыслом.
       Школьники, чье обучение вот-вот подойдет к концу часто не знают, куда и на какую специальность им поступать. У таких молодых людей нет по-настоящему увлекательного дела, которому они хотели бы себя посвятить. Проходит время, и, будучи специалистами самых разных областей, они нередко мучаются на своих рабочих местах, ощущая себя чужими в выбранных профессиях. Прекрасно, если кроме работы такие люди имеют увлечение, любимое дело. Ведь тогда есть шанс превратить его в дело своей жизни, в смысл жизни. Чтобы наполнить жизнь смыслом, всем нам важно иметь цели в жизни, заниматься любимым делом и разбираться в нем. Майя_Плисецкая_смысл_жизниА для этого совсем не обязательно строить планы по покорению космоса. Наши индивидуальные, природные умения и таланты, которым мы нигде не обучались, способны составить достойную конкуренцию специальным знаниям, полученным в вузах, на курсах и во время профессиональной деятельности.
       В одном из университетов Алматы проректор по воспитательной работе решала практически все вопросы, связанные с учебным процессом, и всем, что происходило с учебным заведением и его студентами вне учебы. Работа этого человека, к сожалению, не всегда ценилась по достоинству и не приносила достаточно удовлетворения.   Проректор будучи кандидатом исторических наук, преподавателем культурологи и профессором своего университета много лет увлекалась психологией. Свое свободное время она посвящала самообразованию в этой сфере. Через определенное время она приняла решение, и получила второе высшее по специальности «Психология». Регулярные психологические тренинги, семинары, практика у зарубежных специалистов в этой области, позволили ей получить сертификат, позволяющий работать в этой области. Сегодня она сама ведет психологические тренинги и помогает людям разобраться в сложных ситуациях.
       В любом возрасте мы можем вернуться к своим увлечениям, и, имея собственный опыт и знания, превратить их в дело нашей жизни.
       Мы обещаем детям свободу выбора их будущего, но направляем их в русло, которое, по нашему мнению, будет более благоприятным, перспективным и выгодным для них. Когда-то мы тоже мечтали о космосе, а стали учителями, домохозяйками, предпринимателями, инженерами, переводчиками, управленцами. Многие из нас не только обучились своим профессиям, но по-настоящему полюбили их. У таких людей цели в жизни не изменились и они упорно движутся к ним. Тот, кто хочет в совершенстве овладеть иностранным языком, но не поступил на ИнЯз, занимается его изучением вне университетских стен. Любители природы и высоты помимо основной работы занимаются скалолазанием, дельтапланеризмом, сплавами по реке. Для жизни со смыслом важно любить дело, которым ты занимаешься. И, если детское увлечение не стало вашей профессией, это еще не значит, что вы не сможете достичь своей цели.
       Психология, в частности НЛП, группирует цели в жизни человека на несколько составляющих. Все, к чему мы стремимся, обусловлено нашими потребностями:

  • быть, являться
  • осознавать
  • обладать
  • осуществлять
  • взаимодействовать

       Определенные психологические тренинги помогают понять, насколько выбранная цель в жизни человека соответствует его реальным потребностям. Например, мы задались целью в конце года купить автомобиль. Следующим шагом является анализ цели. Итак, автомобиль необходим человеку для того, чтобы:

  • стать независимым от общественного транспорта (быть);
  • чувствовать себя защищенным (осознавать);
  • иметь машину и статус владельца автомобиля (обладать);
  • использовать машину в зависимости от своих нужд (осуществлять);
  • делиться своим приобретением, возить домашних, друзей, помогать с передвижением другим людям (взаимодействовать).

Смысл жизни в том, чтобы делать то, что любишь и умеешь       Лучше, если ваша цель по всем пунктам соответствует вашим индивидуальным потребностям. Это свидетельствует о зрелом подходе к целеполаганию и готовности к реализации задуманного, стремлении наполнить жизнь смыслом.
Каждая цель в жизни сопряжена с риском. Вас могут не понимать, ваши интересы могут расходиться с интересами окружающих, вы можете столкнуться с препятствиями, в конец концов, идти к цели можно долгие годы. Вы можете отчаяться. Чем старше мы становимся, тем сложнее что-либо менять. Оглядываясь назад, мы видим, как уходит время, а с ним и наши надежды. Чтобы избежать невольного внутреннего укора и разочарования, нужно представлять свои цели.        Постоянно ориентироваться на них. Оценивать каждую возможность, пользоваться каждым шансом, контролировать свой путь и по необходимости корректировать его, чтобы не сбиться с поставленной цели.
       Директор программы лидерства в Уортонской школе бизнеса Стюарт Фридман строит свои бизнес и психологические тренинги таким образом, чтобы его клиенты оценили свои таланты, умения, навыки и задумались, как с их помощью наполнить жизнь смыслом, новыми целями. Некоторым такие психологические тренинги помогают вернуться к забытым мечтам и целям, другим людям они дают импульс к постановке и реализации совершенно новых идей и целей. Такие новые цели в жизни порой оказываются весомее и интереснее того, о чем клиенты Фридмана мечтали, например, в детстве.
       Жизнь со смыслом подразумевает наличие у человека «стержня» — внутренней силы, стойкости, позволяющей сохранить позитивный настрой даже в кризисной или стрессовой ситуации. И психологи, и бизнесмены, и звезды кино уверены, что именно цели в жизни и их реализация вселяют в нас уверенность и делают жизнь каждого человека по-настоящему осмысленной.

5 факторов, работа с которыми позволит фрилансеру зарабатывать больше