Клеопатра, Лев Толстой, Кристиан Раск... Эти люди жили в разные эпохи, в разных частях света, но у них есть нечто общее. Что может объединять всем известных личностей, кроме заслуг перед историей? Интеллект и языковые знания. Египетская царица говорила на 10 языках, великий писатель изъяснялся на 15, а известнейший лингвист знал 230 иностранных языков.

          Сегодня таких людей мы называем полиглотами. Именно на примере людей с такими сверх способностями мозга последние пару сотен лет ученые исследуют вопрос: каков предел возможностей человеческой памяти, сколько языков может выучить человек?

           Всемирно известным полиглотом считается Джузеппе Меццофанти, знавший 72 языка и свободно говоривший на 39. Феномен кардинала до сих пор вызывает как восхищение, так и сомнения в среде ученых. Самые скептически настроенные из них после произведенных подсчетов пришли к интересным выводам. За основу было взято минимальное количество слов в любом языке, приблизительно 20 тыс. слов. Принято считать, что человек способен запомнить одно новое слово в минуту. В этом случае для освоения 72 языков у Меццофанти должно было уйти 5 с половиной лет круглосуточного изучения словарей. А кроме непосредственного запоминания, слова необходимо использовать, то есть требовалась еще и языковая практика. Так как же великому итальянцу удалось выучить 72 языка?

            Человеческая память уникальна. Украинский нейрохирург Андрей Слюсарчук запомнил 30 миллионов цифр. Сегодня это - признанный мировой рекорд по запоминанию цифр. Со словами дело обстоит сложнее.
Согласно психолингвистике наша память работает поэтапно: запоминание, сохранение, распознавание и воспроизведение. Соответственно, чем больше объем информации включает в себя объект для запоминания, тем больше времени нам необходимо, чтобы мозг усвоил этот объем и мог использовать его в дальнейшем.

           На одно из форумных сообщений профессора лингвистики Дика Хадсона (University College London, UCL) пришел любопытный ответ. Автор ответа предположил, что его сицилийский дедушка знал самое большое количество языков в мире. Внук полиглота поведал, что дед никогда не учился в школе, но при этом знал 70 языков и говорил на 56 из них. В каждой посещенной стране он говорил с местными жителями на их родном языке. В ходе частых путешествий он с легкостью запоминал новые слова и также быстро использовал их в разговоре. Удивительные лингвистические способности позволили ему совершить кругосветное путешествие. Внук феноменального сицилийца также поведал интересный факт. Во время службы в армии он провел порядка полугода в Таиланде и немного освоил тайский. А по возвращении домой обнаружил, что дедушка знает тайский язык гораздо лучше его, хотя в свое время прожил в Таиланде всего две недели.

          В ходе переписки профессора Хадсона и внука дедушки-всезнайки выяснилось, что в этой семье уже были полиглоты. Так может быть этот дар передается по наследству?

          Если так, то, каким образом полиглотами становились люди, в чьем роду никто не отличался способностями к языкам? Есть сведения, что сам Фридрих Энгельс знал 24 языка. Как объяснить феномены венгерки Като Ломб, знавшей более 25 языков, или немца Эмиля Кребса, свободно говорившего на 60 языках? Ученые еще не пришли к единому мнению по этому вопросу. А профессор Хадсон ввел термин "гиперполиглот". К ним он отнес людей, говорящих на 6 и более языках, т.к. в некоторых странах люди свободно говорят на 4-5 языках. Например, в ЮАР 11 языков официально признаны государственными. Кроме них население использует английский, как язык межэтнического общения.

         Психоневрологи выяснили, что прогрессивная способность памяти достигает своего максимума к 25 годам и находится на достигнутом уровне до 45-55 лет. В процессе старения организма, способность к запоминанию также ухудшается.

          Быть может, мозг полиглотов устроен особенным образом или языковые знания - это результат упорного труда и личной мотивации. Иначе коммерсант и археолог Генрих Шлиман вряд ли смог овладеть 15 языками, а кардинал Меццофанти не выучил бы за одну ночь редкий в Италии язык лишь для того, чтобы принять исповедь у преступника.

          Миф о том, что человек использует лишь 10% своих умственных способностей, прочно закрепился в сознании людей. Однако, нейробиолог Барри Гордон отверг это утверждение, опубликовав 7 опровержений и заявив, что "мы используем практически все части мозга, и они активны практически постоянно" (Do People Only Use 10 Percent Of Their Brains. Scientific American (7 February 2008).

          А это значит, что человеческому интеллекту подвластно многое, в том числе усвоение большого количества языков. К этой теории примкнули такие ученые США, как Сюзанна Флинн из Массачусетского технологического института и Стивен Пинкер из Гарвардского университета. Скептически же настроенные ученые продолжают исследовать уникальность полиглотов, отыскивая особенности устройства их головного мозга и психики. Так, до сих пор исследуется мозг Кребса, нейробиологи изучают отделы, отвечающих за память и речь.
Интеллект человека удивителен. Мы способны запоминать малейшие детали, воспроизводить в памяти самые далекие события, сохранять в ней самые важные моменты, воспринимать самую сложную информацию, в том числе знать самые разные языки.

          Так сколько же всего языков может знать человек? Ответ пока не найден.
           Возможно, нужно иначе поставить вопрос: сколько языков хочет знать человек?