На этот простой, казалось бы, вопрос отвечать можно долго и противоречиво. Аристотель и его последователи придерживаются позиции о пяти основных чувствах – зрении, слухе, обонянии, осязании и вкусе. Люди творческие вспоминают о шестом чувстве – чувстве прекрасного. Нередко шестым чувством называют интуицию. Есть и другие версии, выдвигаемые непрофессионалами. Врачи и физиологи тоже спорят. Кто-то из них придерживается мнения, что чувств у человека лишь три, другие насчитывают 33 чувства.
И в этом, пожалуй, есть смысл. Ведь иногда мы испытываем чувства, ускользнувшие от мудрого Аристотеля. Слух, обоняние или зрение, к примеру, не имеют отношения к распространенному тесту, когда доктор просит пациента коснуться кончика носа с закрытыми глазами. А какое чувство беспокоит нас, когда становимся жертвами «морской болезни»?
Попробуем разобраться, сколько чувств у человека. Все зависит от того, как их посчитать.
Сначала разберемся с теорией о том, что люди обладают лишь тремя чувствами: механическое (слух и осязание), световое (зрение) и химическое (обоняние и вкус). По мнению специалистов, реакция соответствующих органов человека зависит от разных вариантов физико-химического воздействия.
В то же время базовые чувства можно разделить на более мелкие фрагменты. Например, вкус включает ощущение соленого, кислого, сладкого, горького и "умами" (японское понятие, означающее вкус глутамата натрия – распространенной приправы, входящей в состав супов-концентратов). Ученые доказали, что на языке есть рецепторы, распознающие «умами». В свою очередь, французские физиологи обнаружили рецепторы, определяющие вкус жира, причем не только на языке, но и в кишечнике (именно поэтому всем известная «касторка» пробирает нас насквозь). Таким образом, можно считать, что человек обладает шестью чувствами вкуса.
Зрение можно считать одним чувством. А можно – двумя: чувством цвета и чувством света. Или же разделить его на четыре: чувство света и распознавание основных цветов, то есть зеленого, красного и синего. К слову, лягушки также имеют рецепторы, отвечающие за движение в поле зрения. Это можно считать еще одним чувством, но у человека его пока не обнаружили.
Теперь разберем слух. Это одно чувство или же сотни по числу волосковых клеток во внутреннем ухе, каждая из которых определяет свою частоту колебаний? Любопытно, что по мере старения или в результате отдельных заболеваний у человека может пропасть восприятие отдельных частот, а остальные он будет слышать по-прежнему.
Для того чтобы работало обоняние, функционируют, как минимум, 2 тысячи типов рецепторов. В том числе узкоспециализированные, улавливающие, к примеру, запах моря, аромат ландышей. Следует ли считать работу всех этих рецепторов одним чувством обоняния или же это разные чувства?
Люди могут чувствовать температуру всего, к чему прикоснутся, ощущают степень сгиба конечностей в суставах (благодаря чему находят кончик носа с закрытыми глазами), определяют нарушение равновесия (отсюда и «морская болезнь»). Также мы испытываем чувства голода и знаем, когда нам пора в туалет.
Кроме того, есть чувства, которые фиксируются телом, но не осознаются человеком. Например, организм способен определить уровень кислотно-щелочного баланса в спинном мозге, но это регулируется без участия сознания.
Быть может, в данный список войдет и ощущение времени. Хотя немногие способны без часов с большой точностью ответить, который час, однако мы более менее правильно оцениваем прошедшие промежутки времени. И у каждого есть свои внутренние биоритмы.
И даже скептики согласны с тем, что, помимо базовых чувств, у каждого из нас имеется чувство боли. А сторонники большого количества чувств выделяют три болевых ощущения: телесное (в суставах, костях), кожное и висцеральное (во внутренних органах).
Таким образом, большинство ученых согласны в том, что у человека насчитывается не менее 21 чувства. Максимальное число пока не определено.