элементы для развития совета директоров

Семь элементов для развития совета директоров

1. Независимость мышления и действий при исполнении функции определения направления.

2. Компетентность в отношении ранее указанных "четырех директорских дилемм", другими словами, способность быть ответственным и в то же время беспристрастным, работать как с конкретными, так и с абстрактными понятиями.

3. Способность смотреть на вещи "с высоты птичьего полета", т.е. умение взглянуть на вопросы, обсуждаемые советом, под различным углом.

4. Разнообразие стилей мышления, необходимое для того, чтобы справляться с многообразием проблем, решаемых советом, способность подняться над конвергентным, или бинарным, мыслительным процессом и, таким образом, выполнить ранее упоминавшиеся "четыре задачи совета".

5. Чувство уверенности в осмыслении и обсуждении проблем и сценариев развития, без принятия немедленных исполнительных действий.

6. Осуществление связи между политикой и решениями стратегического характера, способность применить их и быстро обучаться на результатах.

7. Способность выделить время для работы по определению основных направлений развития компании как деятельности, отличной от менеджерского, текущего управления.

               Для совета в целом существует особая потребность научиться работать как эффективная, восприимчивая, дискутирующая и принимающая решения группа. Совет редко является "командой", несмотря на нашу привычку ссылаться на него как на "команду высшего руководства". С точки зрения психологии, совет - это "разделенная команда", а не "объединенная команда". Как правило, это группа влиятельных людей с развитым "эго", которая собралась вместе по особому случаю, чтобы принять политические и стратегические решения, которые обеспечат поступательное движение предприятия при том, что над ним будет сохраняться должный контроль.

Совет требует очень продуманного обращения, чтобы заставить его вести себя как эффективная рабочая группа.

 

Автор: Bob Garrett