Секреты прибыльной аптеки

        В фармацевтике реклама имеет особенное значение, так как предлагает продукты и услуги, связанные с жизнью и здоровьем человека. Самая простая форма доведения товаров фармпроизводства до потребителя – это аптеки. Но, как известно, аптеки далеко не самые коммерчески успешные предприятия. Создать прибыльную аптеку поможет правильная организация наружной и внутренней рекламы.

       Современные маркетинговые технологии предлагают массу инструментов для организации рекламы во всех отраслях производственной и непроизводственной сфер. Предприятия, заинтересованные в высоком доходе, тратят на рекламу от 2 до 4% прибыли. Аптеки в этом случае не исключение.

       Маркетинговые мероприятия в большинстве своем типичны. Поэтому для создания и развития прибыльной аптеки можно использовать стандартные виды рекламы. Для достижения максимальной эффективности разделим комплекс рекламных мероприятий на составляющие части.

  1. Внешняя реклама
  2. Внутренняя реклама
  3. Рассылки, печатная продукция, SMM, медийная реклама и т.д.

Курсы маркетинга

       Для правильной организации внешней рекламы аптеки при наличии достаточного бюджета необходимо учитывать несколько факторов: местоположение, проходимость, узнаваемость логотипа, количество близко расположенных конкурентов.
       Когда все параметры учтены, можно приступать к подбору видов наружной рекламы. При удачном местоположении в дневное время бывает достаточно добротной вывески, штендера или банера, информирующих о низких ценах или поступлении новых препаратов. Отличным вариантом служат визуальные носители: суперсайты, лайт-боксы, щиты, медиафасады и т.д. Что именно представляет собой тот или иной вид наружной рекламы, можно найти в интернете. Следует помнить, что для круглосуточной аптеки необходим постоянно освещенный источник информации. Оптимальный вариант - лайтбокс - вертикальный короб с рекламной информацией и внутренним освещением в темное время суток.
       Любое средство наружной рекламы нацелено на привлечение внимания просто прохожих и целевой аудитории аптеки. Поэтому позаботьтесь, чтобы проходимость в районе вашей аптеки была достаточной.
        В среднем каждый житель Казахстана тратит всего лишь до 35 долл. в год на лекарства. При таких скромных потребительских тратах аптекам трудно рассчитывать на постоянный огромный приток покупателей. Поэтому задача рекламы привести человека в аптеку, даже если он не планировал совершать покупку лекарственных средств.
Прибыльную аптеку отличает ее узнаваемость. Лучше обзавестись запоминающимся названием, логотипом и слоганом. Для аптек до сих пор актуальна вывеска "24 часа". В совокупности с простым благозвучным названием и хорошим слоганом сообщение о круглосуточной работе повысит узнаваемость и посещаемость аптеки.
       Если рядом с аптекой уже расположились конкуренты, придется тщательней продумать варианты "заманивания" клиентов. В наружной рекламе важны такие факторы, как: информативность и оформление. Особый секрет успешной, прибыльной аптеки кроется в использовании минусов конкурентов для демонстрации своих плюсов.    Например, если в соседней аптеке запылившийся уличный стенд или перегорела часть освещения, не допускайте подобного в своей аптеке.

Тренинги по продажам

       Аптека, находящаяся вблизи проезжей части должна позаботиться об удобном месте для парковки автомобилей. Покупатели на машинах, вряд ли будут искать место в ближайшем дворе только для того, чтобы воспользоваться услугами конкретной аптеки. Скорее всего, они проедут до аптеки, где есть парковочные места.

       Внутренняя реклама аптеки имеет не меньшее значение, чем наружная. Клиента мало просто привести в аптеку. Его внимание нужно сконцентрировать и удержать. Во внутренней рекламе участвуют не только вывески и стенды с информационными буклетами от фармацевтических компаний. Огромное значение для посетителей играет структура всего помещения и возможность быстрой ориентации внутри аптеки.
       В некоторых крупных аптеках, аптечных супермаркетах отсутствует какая-либо топография. Это, безусловно, затрудняет поиск нужного препарата. Используйте направляющие и разделители, напольные стикеры, шелфтокеры, указывающие на ту или иную фармпродукцию или путь к ней.
       Средства внутренней рекламы такие, как стенды, стилажи с буклетами, каталогами и прочей печатной продукцией не только послужат информативным поводом задержаться в аптеке, но и станут элементом дизайна интерьера. Проследите за их аккуратным оформлением.
       Не секрет, что из-за распространенного запаха лекарственных средств, напоминающего о болезнях и необходимости их лечения, воздух в аптеках не самый жизнеутверждающий. Создайте атмосферу комфорта для посетителей. Простые комнатные ароматизаторы способны наполнить воздух приятным ароматом. Рассредоточьте их по помещению, используйте кондиционеры и очистители воздуха. Это не только избавит от специфического запаха, но и послужит профилактикой распространения респираторных инфекций.

       Какие дополнительные средства помимо наружной и внутренней рекламы используют по-настоящему прибыльные аптеки?

Бизнес книги

       Нередко аптеки пользуются прямой рассылкой - распространением информационных листовок, буклетов по жилым районам. Хотя большинство невольных получателей печатной продукции считают этот метод полиграфическим спамом, рассылка давно доказала свою эффективность. Во-первых, это сравнительно дешевый способ привлечения потенциальных клиентов, во-вторых, рассылка позволяет охватить достаточно большой сегмент потребителей. Прибыльные аптеки давно знают секрет проведения кампании по рассылке рекламной корреспонденции. И проводят ее регулярно в течение нескольких месяцев по 1 разу в каждом жилом массиве.
        Медийная реклама также положительно влияет на аптечную прибыль. Использование рекламы на радио, телевидении, в общественном транспорте как минимум расширит круг потенциальных посетителей аптеки. Медийная реклама не должна быть перегружена фармацевтическими терминами, должна быть строго ограниченной по времени и максимально информативной. Если цель сообщить о нововведениях или об адресе аптеки, то именно такая информация должна проходить в видеоролике или джингле.
        Медийная реклама хоть и эффективна, но достаточно дорога, поэтому использовать ее нужно с толком, иначе она просто не окупиться. Рекламную кампанию в масс-медиа целесообразно разбить на 2 этапа. На первом этапе в течение года необходимо провести пару крупных рекламных атак, максимально вовлекая разные медийные средства. При этом следует ориентироваться на охват как минимум половины потенциальных клиентов. На втором этапе следует поддерживать потребительский интерес, информируя аудиторию об изменениях в аптеке, нововведениях, скидках и акциях.
        Реклама в интернете также является мощным стимулом повышения потребительского спроса. Используйте методы продвижения аптечных услуг в социальных сетях, на форумах. Если есть необходимость и возможности, создайте страницу своей аптеки, обновляйте информацию, сообщайте новости, привлекайте пользователей сети к обмену информацией не только относительно вашей аптеки, но в целом о здоровье и методах его поддержки.
        Для большей эффективности работы аптеки можно заключить договора с практикующими врачами. Особенно это актуально для аптек, расположенных с близи с учреждениями здравоохранения: поликлиниками, больницами, лечебными кабинетами. "Завербованные" доктора будут своего рода рекламными носителями и прямыми направляющими в вашу сторону для клиентов. Доля ваших партнеров может достигать пяти процентов от стоимости реализованных препаратов.
      В аптечном бизнесе существуют свои особенности формирования дохода, зная которые можно управлять спросом на товары и услуги. Так, по статистике до 3/4 дохода аптек составляют покупки товаров средней ценовой категории. Порядка 1/4 оборота формируют покупатели дорогих товаров.

      Современные маркетинговые технологии предлагают массу инструментов для организации рекламы в фармацевтике, в том числе для аптек. Секрет прибыльной аптеки прост: внимание не только к ассортименту и качеству предлагаемой фармацевтической продукции, но и грамотный маркетинг. Эффективная наружная и внутренняя реклама, правильное медиа-планирование и партнерство поднимут имидж и позволят получать аптеке регулярную высокую прибыль.

Онлайн обучение