«В звуке голоса, в глазах
и во всем облике говорящего
заключено не меньше
красноречия, чем в выборе слов».
 
Франсуа VI де Ларошфуко
 
 
Как только впервые один человек убедил словом без грубой силы другого человека и зародилось риторическое искусство. Для людей всегда было ценностью способность излагать свои мысли, убеждать и переубеждать людей, а главное склонять их на свою сторону.
Каждый народ всегда стремится к самовыражению, к самобытности и самости, поэтому рождает своих ораторов. Мы цитируем их слова, используем их высказывания для решения своих личных жизненных ситуаций, мы задумываемся над мудростью их мыслей и простотой их изложения. Перикл, Будда, Линкольн, Демосфен, Цицерон, Гомер, Конфуций, Ленин и другие были великими ораторами своего времени и оказали невероятное влияние на государства и целые народы. В чем их секрет влияния? Все эти люди в совершенстве владели риторикой.
Слово риторика в переводе с греческого означает красноречие. Риторика возникла в Древней Греции, где она быстро развивалась и достигла своего рассвета. Греки называли ее "средство убеждения". Первым древнегреческим оратором был Перикл. Его речи были логичные, четкие и структурированные. В Древнем Риме риторика появилась позже. Римская речь была полна притчами, метафорами, она была пышной, украшенной по всем правилам эстетики. Падение Рима было закатом для ораторского искусства, нет свободы - нет ораторства. Так вот римляне понимали под риторикой "искусство говорить красиво", а в эпоху Средневековья риторика понимается как "искусство украшать речь". Отсюда и пошел спор что же такое риторика, наука или искусство. Греки считали, что риторика - это наука, а римляне были убеждены, что - это искусство.
 
Риторика - это способность влиять на общество. Ритор пытается влиять на социум, на мысли и решения членов общества, пытается овладеть их умом и сознанием.

Идеальный оратор должен:

  • выполнять свой долг ритора, то есть поучать аудиторию своими речами, менять социум и призывать к действиям.
  • доставить наслаждение слушателям - это залог его популярности.
  • подчинить себе аудиторию - это необходимое условие его успеха.

Главная способность оратора - завладеть аудиторией, используя свой природный талант, навыки и знания. Основываться оратор должен на языковом материале: правильно построенные фразы, логика речи, структура речи, точный выбор слов и так далее. С наукой риторику сочетают такие понятия как рассуждения, аргументация, доказательства. Ораторское искусство опирается на такие компоненты как философия, этика, логика, языкознание, педагогика. Достоинством речи согласно риторике является прежде всего содержание, а потом уже - форма и гармония формы.

Однако искусство также играет огромную роль в риторике. Как вести себя при выступлении, чтобы воздействовать на аудиторию, то есть искусство держаться на публике, уместная жестикуляция, владение голосом и манерами. Необходимо было оптимизировать язык с точки зрения коммуникации и эстетики, а это уже искусство. С точки зрения философии основные компоненты - это этические проблемы: счастье и страдание, добро и зло, хорошее и плохое, с точки зрения филологии - выразительность речи, литература, язык.

В современном мире риторика это и наука и искусство, то есть слияние "логической" и "эстетической" школ.

 
 
Бизнес-тренер,
консультант в области аргументации,
коммуникации и публичных выступлений
 
 
Другие статьи автора:
 
 
 
Курсы и тренинги автора: