Знаете ли вы, что обладаете как минимум десятью видами интеллекта? С каждым новым поколением человечество раскрывает все новые и новые возможности головного мозга. Поэтому и градация интеллектов постоянно расширяется, пополняясь присущими только нашему виду духовным интеллектом, сексуальным, музыкальным и другими видами. В этом нет ничего удивительного, ведь наш мозг постоянно работает в режиме многозадачности. Каждый раз при необходимости решить ту или иную проблему, мы используем разные виды интеллекта: от логического до музыкального, от физического до эмоционального. Сегодняшний день настолько насыщен информацией, что для ее обработки требуется гораздо больше, чем, например, 20 лет назад. Даже в средневековье для понимания мира, чтобы соответствовать веяниям времени и быть разносторонней личностью, требовалось прочесть ни один десяток книг. Но интеллектуалы того времени вряд ли могли представить себе, какую колоссальную нагрузку будет испытывать человеческий мозг всего через пару-тройку столетий. Поэтому для современного человека крайне важно развивать все виды интеллекта.
Похожая статья Как решать проблемы: 4 техники от Ричарда Уайзмена
Всем известный IQ – показатель умственных способностей – хоть и является основополагающим в оценке интеллектуального потенциала человека, но далеко не главный вид интеллекта. Обращаете ли вы внимание, что многие их тех, кому с легкостью удается решить сложные задачи и головоломки, не в состоянии справиться с простыми вопросами? Люди с высоким уровнем IQ подчас не способны выйти из банальных жизненных ситуаций, не могут разобраться с элементарными проблемами, которые легко решают люди со среднестатистическим коэффициентом интеллекта. Все дело в том, что за умение приспособиться в жизни, развитие навыков выживания в социуме отвечают три вида интеллекта: IQ, EQ и CQ.
Давайте разберемся, за какие процессы несет ответственность конкретно каждый вид интеллекта.
IQ. Для многих до сих пор является главным и единственным показателем интеллектуальных возможностей человека. Высокий уровень IQ, как мы знаем, имели такие исторические личности, как Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти. Среди наших современников IQ в 190 баллов и выше имеют Гарри Каспаров, Роберт Фишер, Мэрилин вос Савант. Кстати, наиболее высоким уровнем IQ среди народов мира обладают японцы. В среднем их коэффициент интеллекта составляет 110 баллов. Этот вид интеллекта помогает нам лучше усваивать новую информацию, быстро осуществлять расчеты и выводить логические цепочки. Именно IQ делает возможным для нас решение нестандартных ситуаций, использовать абстрактное мышление и контролировать мыслительный процесс даже в стрессовых ситуациях. Планирование, прогнозирование, быстрое реагирование, эффективность в решении сложных задач – все это напрямую зависит от уровня нашего IQ. Что же демонстрирует этот коэффициент интеллекта? Возможности мозга для обработки информации либо большого объема, либо разнохарактерного содержания, либо перенасыщенной новыми данными. Интеллект человека можно сравнить с компьютерным процессором. Если в производительность компьютера отображает его тактовая частота, то «вычислительную мощность» нашего интеллекта характеризует IQ. Проверить общий уровень своего IQ сегодня проще простого. Существует масса сайтов и программ с различными тестами, позволяющими за определенное время выявить возможности интеллекта. Но можем ли мы рассчитывать на IQ в ситуациях, требующих дополнительные резервы. Почему мы часто мучаемся проблемой выбора между логическим решением и решением по зову интуиции. Как мы выбираем друзей и возлюбленных, как принимаем решения в ситуациях, где нет точных данных, где участвуют эмоции? Порой рассудок, возглавляемый логикой и сухим расчетом, диктует однозначные решения, безоговорочно приняв которые, мы рискуем потерять свое «человеческое» лицо. И наоборот, полностью отдавшись эмоциям, мы можем совершить немало ошибок. Наша сентиментальность, эмоциональность, особенности характера находятся под постоянным контролем. М уже знаем, что уровень этого контроля невозможно выразить в IQ.
Похожая статья Как привлечь удачу
Действительно, мы управляем своими эмоциями посредством эмоционального интеллекта – EQ. Эмоциональный интеллект позволяет нам контролировать уровень стресса, возбуждения, регулировать и нормализовать психологическое состояние. Чем выше EQ, тем шире наши возможности в сфере управления эмоциями. Высокий уровень EQ свойственен политикам, дипломатам, управленцам высших звеньев, успешным бизнесменам. Психологи рекомендуют развивать эмоциональный интеллект тем людям, чья деятельность непосредственно связана с общением, знакомствами, переговорами. Развитый EQ помогает человеку лучше адаптироваться в социуме, правильно реагировать на стрессовые ситуации, сохранять хладнокровие и спокойствие в решении сложных эмоционально-затратных вопросов. Те, кто обладает достаточно высоким уровнем эмоционального интеллекта, способны брать на себя реализацию проектов, легче внедряться в новую среду, проще относятся к неурядицам и более устойчивы к негативу. Развитие EQ происходит постепенно. Здесь применяются тренинги, мотивирующие занятия, специальные занятия с психологами. Но, кроме этого, решающую роль в укреплении эмоционального интеллекта играет самостоятельная работа. Необходимо тренировать держать эмоции под контролем даже в моменты, когда это особенно сложно сделать. Конечно, эта - задача не из легких. Ведь для ее решения необходимо искать пути, выходить за рамки привычного, изучить варианты работы над собой, найти источники информации и способы самостоятельного развития EQ. В решении этой задачи нам помогает третий вид интеллекта.
CQ – любознательный интеллект. Этот коэффициент характеризует предрасположенность мозга к новым знаниям, поиску новой информации, стремлению к расширению своего кругозора. CQ заставляет нас интересоваться событиями и нововведениями, открывает возможности познания и наук, и языков, и технологий. Любознательность - это двигатель нашего интеллекта, мотивирующая функция головного мозга к обретению новых знаний. Не важно, к чему мы стремимся, к освоению физических законов или танцевальных па. CQ направляет энергию интеллекта в нужное русло, дает волшебный толчок для того, чтобы мы начали думать и действовать. Люди с высоким уровнем CQ стремятся черпать информацию из самых разных источников: они ищут возможности для развития имеющихся навыков, новые сферы применения своих знаний, изучают нестандартные пути решения стандартных ситуаций. Это люди – новаторы, люди, чья энергия устремлена в будущее. Чем выше коэффициент любознательности, тем шире мы видим мир вокруг себя, тем больше нам хочется почерпнуть из него, тем больше нам хочется отдать миру.
Виды интеллекта разнообразны, и в течение жизни каждый из них мы развиваем по-разному. Современные технологии предоставляют достаточно способов повысить уровень IQ, научиться пользоваться эмоциональным интеллектом и стать более любознательным. Главное помнить, что наши возможности в большей степени зависят от нашего желания. Не давайте «скучать» мозгу, пользуйтесь возможностями своего интеллекта и развивайтесь.
Похожая статья Как легко справляться с повседневными неудачами