«Люди забудут, что вы говорили.
Люди забудут, что вы делали.
Люди не забудут одного -
что они чувствовали благодаря вам»

Майя Ангелу

 

         В 2013 году я была в Индии и участвовала в программе "Путешествие к пробуждению". Одной из практик, которую рекомендуется проходить во время пребывания в программе, была Мауна (практика молчания). Конечно, участник добровольно решал проходить эту садану или нет. Я обычно яростно, ответственно и детально выполняю все предписания как врачей тела, так и врачей души, поэтому приняла решение, что месяц молчания мне пойдет на пользу. Как свойственно мне начинать любые дела, я с огромной долей фанатизма и уверенности в себе приняла данный обет перед собой и начала Мауну, как того рекомендовали тренеры. Во время молчания нельзя произносить ни слова: человек не должен читать, писать, смотреть телевизор, работать на компьютере или пользоваться мобильным телефоном и даже жестикулировать, чтобы объяснить другим чего он хочет, то есть нужно оградить ум от внешнего потока информации и воздействия любого рода. Но это лишь внешние проявления Мауны. Гораздо труднее ее внутренние проявления, то есть необходимо выйти на внутреннее молчание, чтобы обрести покой и умиротворение. Заранее забегая вперед, я скажу, к своему стыду, что я не выдержала Мауну до конца:((.

     Дорогой читатель, я хочу передать, какой непередаваемый ужас внутри себя я пережила во время Мауны. В самом начале я жила по инерции: в голове крутились события последних дней, болтология ума, споры и дискуссии происходили внутри меня; было как-то странно не произносить ни звука и ни с кем не общаться. Потом вдруг появилась дикая, невыносимая тревога, невероятный страх и глубокая тоска, мне казалось, что я потеряла способность говорить, что теперь у меня нет голоса, что я схожу с ума. Мне очень хотелось закричать и услышать свой родной, оказывается любимый голос, чего я раньше не осознавала и убедиться, что он есть, что я жива и что меня услышат. Вдруг я ощутила себя невероятно одиноким человеком, покинутым всеми и даже родным голосом. Я начала плакать часами, я даже не могла помолиться вслух, мне казалось, что теперь Вселенная тоже не слышит меня, и что теперь меня нет. Мне казалось, что я умерла, исчезла и растворилась в себе и своем сознании.

Я не буду описывать детально, что происходило в моей душе, в сознании, подсознании, уме и разуме, но в тот момент, я поняла, какой щедрый подарок и дар мы получили от природы. Только мы - люди - можем издавать звуки, слова, можем понимать друг друга, описывать внешний и внутренний мир и свои мысли, пояснять свою точку зрения и спорить, говорить любимым нежные слова и хвалить детей, выражать любовь родителям, высказывать уважение друзьям и близким. И все это благодаря словам. Речь это величайший дар человечеству.

А хорошо составленная речь, то есть ораторская речь - это больше чем дар, это еще и инструмент и даже оружие. Именно Греция создала первого оратора, величайшего Перикла, речи которого отличались логикой и структурой.

Некоторые ораторские речи оказывали колоссальное влияние на ход истории целых народов и государств. Правильно произнесенные слова могут поднять массы и заставить их делать то, к чему призывает оратор. Удачные речи помогали захватить власть или свергнуть ее. Ораторская речь - это магия. Почему она так воздействует на умы людей и почему люди, как загипнотизированные, следуют за оратором? Какой магией, каким даром обладают ораторы, что могут так управлять толпой и вести за собой массы?

Вспомним некоторых великих ораторов истории. В Греции своим красноречием и ораторским искусством прославился Демосфен, хотя с детства он страдал косноязычием, слабым голосом и коротким дыханием. Он с детства знал, что он хочет и понимал, каких усилий это будет ему стоить.
Он был суров к себе и тренировался по несколько часов в день, он набирал камешки в рот и пытался декларировать стихи так, чтобы перекричать океан.

Цицерон - основоположник риторики. И теперь его имя стало нарицательным, ведь мы говорим "Ты как цицерон" имея в виду, как красноречив человек и как красива его речь.

Уинстон Черчилль был лучшим оратором XX века, который в суровые дни войны использовал свое красноречие и вдохновил своих граждан, вследствие чего они одержали на победу над нацисткой Германией.

Вспомним другого лидера военного времени - Франклина Рузвельта. Он навсегда вошел в историю благодаря своей речи, которую произнес в декабре 1941 года, где назвал день нападения - днем позора, и вдохновил американский народ на победу над врагом.

В историю вошла речь Стива Джобса перед выпускниками Стэндфорского Университета в июне 2005 года. Она является ярким образцом риторического искусства. Он направил свое мастерство не на политическую карьеру, а на маркетинг и продвижение. Его речи были, как и он сам, харизматичными и запоминающимися, и поэтому вошли в историю ораторства.

Так что же такое ораторская речь? Это монолог, в котором оратор обращается к аудитории, чтобы убедить ее в чем-то или внушить что-то. Кроме того, это пример ораторского искусства, образец мастерства публичного выступления, который включает риторику и навык подачи информации.

Чтобы правильно и красиво выражать свои мысли, а еще важнее, чтобы эти мысли понимали окружающие, и чтобы ваши мысли убеждали аудиторию и меняли ее, необходимо следовать определенным риторическим канонам, которые можно использовать как на публичных выступлениях, так и в повседневной жизни. Один из канонов - это пять этапов построения речи, которые состоят из следующих понятий: инвенция, диспозиция, элокуция, акция, мемория

Сначала выступающий выбирает материал, потом обрабатывает его и готовит для демонстрирования. То есть выделяется то, о чем будет говорить оратор - предмет. Затем предмет становится понятием, и его рассматривают как часть других знаний. То есть формируется схема речи. Далее, выбранные понятия оформляются в слова. На следующем этапе, автор репетирует (прогоняет) будущее выступление, находит подходящую интонацию, правильный голос, нужное произношение и выбирает акцент. Он ищет подходящие жесты, удачную мимику, чтобы преподнести речь и влиять на аудиторию. А на последнем этапе оратору нужно запомнить свою речь.

Важную роль играет цель речи: что и кому вы хотите сказать, то, что пытаетесь оформить в виде речи. Может, вы хотите вызвать интерес у аудитории или пояснить что-то, убедить в чем-то или просто проинформировать аудиторию о чем-либо. Вид вашей речи определяет цель вашей речи. Будет ли она информационной, сокровенной, агитационной или развлекательной. И вот, когда вы определились с целью и видом своей речи, то можете готовить основную идею своей речи.

Конечно, все начинается с плана выступления, который помогает сделать ваше выступление логичным, последовательным и четким. План составляется в начале работы и, конечно, он будет корректироваться во время ее выполнения. Но составление его в начале есть залог успеха. План также зависит от цели и вида речи.

А бывает речь экспромтом: вы не ожидали, не готовились, не собирались и не настраивались, а вас попросили дать интервью, выступить на конференции, на собрании или на другом важном мероприятии, сказать поздравительную речь или пройти собеседование. Экспромт - это когда нужно уметь говорить без подготовки, те есть импровизируя. Тут главное не впасть в ступор, не растеряться и не смутиться. Нужно использовать одну из техник уменьшения страха перед выступлением, которые я описывала в одной из моих статей. Особенно хорошо подойдет техника "Самовнушение" или "Перепрограммирование". Основа для удачного экспромта - это правильный настрой и уверенность в том, что все возможно и все в твоих силах.

Экспромт тоже имеет структуру, как бы странно это не звучало. Вступление нужно для того, чтобы захватить внимание публики и схватить ее за живое - расскажите историю из жизни или анекдот. В основной части раскрывайте идею, желательно одну, коротко и ясно. Детально и подробно описывать идею не нужно потому, что аудитория не готова на экспромте слушать глубокие речи. А теперь мы подходим к самому главному - заключение. Вы, наверное, знаете, что слова, которые аудитория слышит в финале, запоминаются лучше всего. То есть в конце вы должны сказать суть того, что вы хотели передать своим монологом и заякорите этот вывод.

Однажды произошел очень яркий экспромт в моей жизни. Я училась в магистратуре и у моих сокурсников была свадьба в ресторане, куда пригласили массу народа, и вдруг оказалось, что тамада, которого планировали и ждали, не придет, и молодожены обратились ко мне за помощью, зная мою страсть бросаться в "Пасть тигра". Это я так называю методику, которую я использую для борьбы со своими страхами. Страха перед публичными выступлениями в аудитории делового формата у меня не было, но быть тамадой, да еще на такой большой свадьбе, где я не знаю и четверти приглашенных было по настоящему страшно. Однако я уважала Рину и Рифата (так звали молодожен) и приняла вызов. Мне в помощь дали одного из сокурсников Рифата, который был больше для антуража, нежели мне на помощь:)). Я быстро собралась с мыслями, настроилась на позитив, используя методику "Перепрограмирование", сказала себе: "Боже мой, как я люблю быть звездой на публике, я прирожденный тамада и я буду блистать!". Затем, я быстро провела подготовку к своему звездному часу, а именно:
я быстро изучила аудиторию, что называется провела ландшафтное заземление, путем расспросов кто есть кто из гостей и кто кому кем приходится.
я прекрасно осознавала, чего именно ждет от меня публика: юмора, развлечений и тостов.
я определила задачу моего экспромта: развлекать гостей и держать их в тонусе.
После определения цели и вида своей речи я быстро набросала план выступления и, надо сказать, в тот свадебный вечер я действительно блистала остроумием, ярким юмором, а в перерывах даже рассказывала душераздирающие и нежные истории о любви, взаимоотношениях и молодоженах, ведь я проучилась 2 года с ними и знала их (то есть предмет выступления) лучше, чем гости на свадьбе.

Уважаемые читатели, возможно все, если сильно захотеть и, конечно, знать некоторые секреты подготовки успешной ораторской речи.

А мы с Вами счастливчики, потому что единственные на планете Земля можем пользоваться таким величайшим даром как речь.

 

Эльмира Жайшаева

Бизнес-тренер,
консультант в области аргументации,
коммуникации и публичных выступлений

 

 Другие статьи автора:

Ораторское искусство: опыт овладения

Риторика - это наука или искусство

Публичное выступление: типичные ошибки и базовые правила

 

Курсы и тренинги автора:

Онлайн-курс "Искусство публичных выступлений"

Уроки риторики