Недавние исследования Пенсильванского Университета подтвердили, что работоспособность человека напрямую зависит качества потребляемой им пищи. В частности вопрос исследования касался влияния белков, жиров и углеводов на активность сотрудников. Выяснилось, что жирная пища снижает работоспособность, усиливает сонливость, белки действуют нейтрально, а углеводы, напротив, повышают производительность. Но значит ли это, что для высокой работоспособности необходимо только углеводное питание? Конечно, нет.
работоспособность и питание      Жирная пища требует достаточно энергии для ее переваривания. Поэтому после жареной картошки, гамбургеров и тому подобной еды, мы расслабляемся, нас одолевает сонливость, а работоспособность снижается. Углеводы помогают нам быть активными, но они глюкоза быстро усваивается организмом, и через некоторое время нам нужна добавка. Следовательно, действие углеродосодержащей пищи хоть и эффективно, но кратковременно. Пища, богатая белком повышает тонус, выносливость, хоть и не оказывает резкого воздействия на уровень нашей работоспособности. Для достижения оптимального результата требуется сбалансированное питание.
      Если мы едим, чтобы жить, то необходимо думать о качестве нашего питания, как о факторе, влияющим на качество нашей жизни. Баланс питания это не только состав продуктов, которые мы потребляем. Сюда входит объем порций, в каком количестве и когда мы принимаем пищу. Диетологи утверждают, что для нормального функционирования организма необходимо 5-6 приемов пищи: 3 основных и 2-3 перекуса. Следовательно, обычный рабочий день нужно поделить на части, ориентируясь на свои потребности в питании.
       Углеводы - кондитерские, хлебобулочные изделия - предпочтительно потреблять в первой половине дня. Лучше использовать сложные углеводы, которые содержаться в отрубном хлебе, кашах. Быстро усваиваемые жиры имеют низкую температуру плавления - сливочное масло, сало - эти продукты, также лучше потреблять с утра. Белковая пища - яйца, мясо, рыба - должна присутствовать в рационе на протяжение всего дня и сочетаться с продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, зелень).

О продолжительности жизни номинальной и реальной

Пример дневного рациона для повышения работоспособности
Завтрак: углеводы, жиры, белки.

  • Каша или хлопья с молоком, омлет или вареное яйцо, бутерброд. Можно съесть немного выпечки или сладостей.

Второй завтрак: белковая пища либо овощи и фрукты.

  • Любое отварное мясо, рыба (можно использовать консервы, например, тунца), фрукты или овощи

Обед: белки и клетчатка

  • Суп, гарнир с подливой, жареное или запеченное мясо, салат или овощная нарезка.

Полдник: клетчатка

  • Овощной или фруктовый салат

Ужин: такой же как обед
Перекус за 1,5 часа до сна: белки

  • Стакан кефира, кусочек отварного мяса.

     В питании важно учитывать и водный баланс. Недостаток воды в организме приводит к отекам, слабости, проблемам с желудком и кишечником, раздражительности и снижению работоспособности. Ежедневное потребление жидкости должно составлять не менее 1 литра воды. Чай, кофе и напитки не заменяют воду.
Помимо питания на нашу работоспособность влияет насыщенность организма необходимыми витаминами, микро и макроэлементами и аминокислотами.

Так, в день взрослому человеку необходимо:

  • три грамма креатина для поддержания мышечной активности
  • 1 гр. кальция для укрепления костной ткани
  • 15мг. железа для поддержания нормального уровня гемоглобина

Для сравнения, в 500гр. сырого мяса содержится до 2 гр. креатина, 50 мг. кальция, 15 мг. железа.

      Естественно, постоянно питаться одной говядиной невозможно. Поэтому важно использовать в питании взаимозаменяемые продукты, следует разнообразить рацион, чтобы он содержал как можно больше полезных ингредиентов. Недостаток каких-либо веществ в пище можно покрыть с помощью специальных пищевых добавок. Многих пугает аббревиатура БАД. Тем не менее, правильно подобранная специалистом добавка - это естественная подпитка организма, стабилизирующая многие жизненно важные биологические, физиологические и психологические процессы.
       Конечно, сложно неукоснительно следовать всем правилам, да и производительность зависит от многих факторов. Но, если вы чувствуете, что ваша работоспособность на нуле без видимых причин, попробуйте для начала изменить свое питание. Вдруг именно это решение убережет ваши нервы, здоровье, а, возможно, даже карьеру.

Время учиться есть всегда