Шаг 1. Получите необходимые знания

Среди людей, интересующихся карьерой наставника, большинство являются созидательными натурами, интересующими широким кругом вопросов по самым разнообразным тема. Однако для тех, кто только планирует стать наставником, т.е. фактически, хочет зарабатывать на оказании платных консалтинговых услуг, желание быть «мастером на все руки» — не очень хорошая стратегия.

Работа наставником: 10 шагов для тех, кто хочет зарабатывать на своей экспертности

Начинающий наставник должен выбрать одну тему, досконально ее изучить, открыть все ее секреты, начать бесплатно делиться своими знаниями, заработать авторитет и только потом начать оказывать платные услуги тем, кто обратится к нему за помощью. Выбор темы иногда бывает не простым делом. В этому случае помните высказывание великого немецкого мыслителя и поэта Иоганна Гете: «Наши желания — предвестники наших способностей».

Шаг 2. Определите, кто ваша целевая аудитория

Определите для себя, кому ваши знания и навыки могут помочь? Кто будет обращаться к вам, как к эксперту в выбранной вами области, за помощью и готов будет платить за нее? При этом не забывайте одну важную деталь: выбор целевой аудитории так же важен, как и выбор специализации. Ваши будущие клиенты должны нравиться вам и побуждать вас помогать им. Кроме того, понимание того, кто входит в число ваших будущих клиентов, важно еще и потому, что является одним из ключевых факторов, которые влияют на то, где, когда и как вы будете продвигать свою экспертность.

Шаг 3. Выясните актуальные проблемы у вашей целевой аудитории. Что их беспокоит?

Прежде чем предлагать свою помощь, выясните у своих будущих клиентов их устремления, потребности, проблемы и надежды. Чем доскональное вы их поймете, тем больше пользы им принесете; тем выше шансы, что вам удастся создать качественный и востребованный продукт, который они будут готовы у вас покупать.

Тренинги, семинары, курсы в сфере предпринимательства, малого бизнеса, стартапов

Шаг 4. Выберите свою историю

Люди будут больше доверять вам, если поймут, что их проблемы знакомы вам не по наслышке. Ваша история о том, как вы оказались в подобной ситуации и что вам помогло справиться с ней, вызовут гораздо больше доверия, чем похвальба достижениями и многочисленными регалиями. Дипломы, звания, награды и т.п. вещи, доказывающие вашу экспертность, важны. Но лишь после того, как у людей появится к вам интерес, основанный на доверии как человеку, «на своей шкуре» испытавшем то, что чувствуют сейчас они. Лишь только после того, как клиенты поверят вам и проникнутся вашей историей, их начинают интересовать ваши знания и достижения.

Шаг 5. Придумайте решение

На этом этапе следует выбрать способ, которым вы планируете помогать своим клиентам. Таких способов пять:

  • 1. Способ первый — чтение. Он предполагает, что общаться с клиентами вы будете посредством письма: статей, книг, письменных пособий, блогов, соцсетей и т.д.
  • 2. Способ второй — слух: аудиодиски, mp3-файлы, телефонные консультации и т.д.
  • 3. Способ третий — видео: DVD, видео в интернете, вебинары, скайп-конференции и т.д.
  • 4. Способ четвёртый — “живые” групповые обучающие мероприятия: тренинги, семинары, конференции, групповые консультации и т.д.
  • 5. Способ пятый — индивидуальные занятия: коучинг, менторство, индивидуальные консультации и т.д.

Безусловно, можно использовать все пять способов, но в некоторых случаях какой-то способ может быть более предпочтителен. Причем следует принять во внимание, что с точки зрения потребителя каждый следующий способ ценнее предыдущего, а это значит, что он лучше оплачивается.

Шаг 6. Создайте сайт

Сайт — это ваш представитель в интернете, который должен решать три задачи:

  • во-первых, сайт должен предоставлять ценность для посетителей. Они хотят полезную для себя контент, и ваша задача — предоставить им его бесплатно посредством своего сайта. Тем самым вы налаживаете контакт с аудиторией и даёте ей то, что будет представлять для нее ценность;
  • во-вторых, собирайте контакты пользователей сайта. Чем больше у вас контактов, тем больше денег вы заработаете;
  • в-третьих, сайт должен генерировать доход. Не забывайте предлагать посетителям сайта свои платные продукты.

Тренинги, семинары, курсы, направленные на личностный рост, личностную эффективность, успешность

Шаг 7. Продвигайте свои инфопродукты и услуги

Регулярная рассылка серии правильно структурированной и полезной для адресата информации, — одна из самых распространенных методик продвижения инфопродукта, которая активно используется в коучинге. Предлагая своей аудитории бесплатную полезную информацию, мы получаем их доверие, выстраиваем взаимовыгодные отношения и стимулируем сделать нужную ему покупку нашего инфопродукта или услуг. Главное здесь — это соблюдение условия, что предоставляемая вами бесплатная информация действительно несет ценность для клиента и может быть применима им на практике.

Шаг 8. Предлагайте бесплатный контент

Следуйте принципу: лучшие свои идеи и советы нужно раздавать бесплатно. У вас может не быть второго шанса заявить о себе, поэтому начинайте с лучшего. И не стоит переживать по поводу того, что у вас может закончиться материал для продажи. По мере роста лояльной к вам и к вашим идеям клиентской базы, возможности для монетизации вашей экспертности тоже будут расти.

Шаг 9. Найдите партнеров

Живите по принципу «Давайте — и вам вернется больше». Позвольте людям зарабатывать на распространении ваших идей. Глобальная цель такого партнерства — превратить его в доход, предлагая аудитории партнера приобрести свой продукт. Однако запомните одну важную вещь: приступать к формированию партнерской сети следует только после того, как у вас будет готов высококлассный продукт и налажен механизм его распространения. Иначе говоря — будут сделаны предыдущие восемь шагов.

Читайте также: «Как выбрать бизнес-тренера и не наступить на грабли»

Шаг 10. Не останавливайтесь на достигнутом

Все десять шагов предполагают регулярность. Это не разовые действия, совершив которые однажды можно забыть. Вам предстоит неустанно совершенствоваться, повышать свою экспертность, изучать потребности аудитории, генерировать новые идеи и создавать новые продукты, заниматься развитием сайта и аккаунтов в соцсетях, разрабатывать кампании по продвижению своих идей и — искать новых партнеров.

По материалам: Брендон Берчард, «Совет на миллион. Измени мир и заработай состояние»