Зачем нужны тренинги по психологии

       Каждый из нас прекрасно знает, как быть успешным и счастливым. И даже может дать пару советов своим знакомым и друзьям по этой теме. И все же, почему тогда в нашем обществе до сих пор столько несчастных и неудачливых людей?
       Для того, чтобы изменить эту плачевную ситуацию, сегодня создается и проводится много тренингов по психологии, которые могут решить проблемы людей и сделать человека лучше и удачливее. Но, как известно, невозможно сделать человека счастливее против его воли. Начнем с того, что многие наши сограждане до сих пор путают понятия психологии и психиатрии, полагая, что все, что связано с этими понятиями, - само по себе не нормально, а значит, стыдно и не нужно. На самом деле, психологи и тренинги по психологии выполняют очень важные функции: помогают человеку решить внутренние проблемы, привести в порядок свои мысли и жизнь, обнаружить и раскрыть скрытые таланты.

Психологические тренинги

       В отличие от сеансов индивидуальных занятий у личного психолога (который по карману не всем), психологические тренинги – это групповые занятия. Существуют различные виды тренингов, есть те, которые направлены на личностное развитие, например, тренинги уверенности в себе, есть коммуникативные тренинги, направленные на развитие межличностных отношений, есть бизнес-тренинги, например, для повышения продаж, а есть и профессиональные психологические тренинги.


Тренинги для женщин


       Многие из нас постоянно покупают или скачивают различные книги по психологии, которые призваны сделать нас лучше. Но фишка в том, что в книгах нам дается только теория, которую, зачастую, сложно применить на практике. Также в книгах бывает много воды и ненужных сведений, фильтровать которые не всегда легко. Тренинги по психологии, в свою очередь, дают немного теории (кратко и по факту), плюс много практики и специальных упражнений. На психологических тренингах вы получаете навыки, которые потом сможете без проблем применять в жизни. На занятиях можно смоделировать определенную проблемную ситуацию, прокрутить ее, рассмотреть с разных сторон и найти пути решения. Участники получают новые стратегии поведения, благодаря которым им будет проще добиться определенной цели в дальнейшем. Иными словами, психологические тренинги дают вам в руки психологические инструменты и учат ими пользоваться в реальной жизни. Дальнейшее зависит только от вас.

Как подобрать себе тренинг

       Подбирая тренинг, помните одну очень важную вещь: никакой психологический тренинг не может охватывать все сферы жизни. Хороший тренинг решает всего одну проблему. Вы не умеете выступать на публике? Значит, вам нужно записаться на тренинг по ораторскому искусству. Вам не хватает терпения для того, чтобы доводить дела до конца? Вперед на тренинг по развитию мотивации. А стать более уверенным поможет тренинг уверенности в себе. Имейте в виду, если та или иная программа обещает всё и сразу, либо в ее описании сплошь общие фразы и формулировки – смело проходите мимо, вряд ли вас здесь научат чему-то стоящему.


Тренинги личностного роста


       Для того, чтобы подобрать тренинг, необходимо покопаться в себе, разобраться, в чем ваша главная проблема, ваш психологический барьер. Подумайте о том, какой хотите видеть свою жизнь, помечтайте о будущем, а затем прикиньте, что мешает вам добиться своей мечты? Лень? Фобии? Неуверенность в своих силах? Идеальным вариантом будет, если вашу «внутреннюю» проблему поможет определить ваш психолог. Он точно сможет сказать, в чем загвоздка, или даже посоветует ту или иную программу.
       Записываясь на тренинг, будьте очень осторожны, ведь сегодня можно запросто попасть к шарлатанам или непрофессионалам. Дело в том, что на таких занятиях используются определенные психотехники, направленные на манипуляцию сознанием, поэтому не давайте кому попало копаться у себя в голове.
       Записываясь на тренинг, проверьте отзывы о нем в интернете. Причем вас должны насторожить не только плохие отзывы, но и сплошь хорошие, т.к. скорее всего, это - пиар создателей. Ведь ни один тренинг не может помочь всем на 100%. Как минимум, не все люди, посещающие его, готовы элементарно работать над собой. Обязательно удостоверьтесь в квалификации тренера, проверьте его образование (нередко бывает такое, что человек, закончив трехмесячные курсы по психологии, сразу становится тренером и открывает свои курсы). Не записывайтесь на тренинг, если почувствовали что-то неладное, например, если с вас пытаются собрать побольше денег за несколько программ самосовершенствования (базовый курс, профессиональный и продвинутый), если вам предлагают вовлечь в программу как можно больше своих знакомых ( в таком случае, люди просто пытаются выкачать деньги из бОльшего числа людей, а вы – всего лишь одно звено в этой цепочке заработка), если вас просят подписать договор, в котором просят не разглашать методики тренингов. Кстати, при выборе тренинга очень важно обратить внимание именно на определенные методики, которые будет использовать тренер. Вы в них, конечно, не разбираетесь, но, немного погуглив, можно сразу понять, стоит идти к этому тренеру, или лучше обойти стороной.

Психологические книги