В стихотворении Владимира Маяковского «Кем быть?» ребенок восхищается изобилием разных профессий и возможностей и просит только об одном: научить его. Начинается оно со строк: «Все работы хороши, выбирай кем быть!», - и среди этих «работ» есть профессия инженера, токаря, столяра, доктора, кондуктора – кого угодно, но нет профессии повара. Почему? Да потому, что научить ей невозможно!
Профессия - повар: артист кулинарных искусств       В последнее время эта профессия стала безумно актуальной и популярной. Телеканалы заполонили кулинарные шоу с участием как известных поваров, так и обычных людей или знаменитостей. Рейтинги этих передач зашкаливают. Успешные кулинары стали обладать примерно такой же славой, как поп-звезды, они зарабатывают огромные деньги и то и дело мелькают на экранах. Становится понятно, почему молодые люди теперь совсем не против получить столь престижную в последнее время профессию. Однако, вопросы «Где» и «Как» остаются открыты.
       Просмотрев в интернете сайты, которые предлагают пройти профессиональные курсы или закончить специальные учебные учреждения, можно поразиться тому, какие условия обучения предлагаются. Довольно простая практика, ужины и обеды – бесплатно, а некоторые продукты даже можно забирать с собой, но сам процесс обучения обычно составляет от 27 учебных часов до полутора месяцев, всё! Профессионал готов! Однако потом понимаешь - есть в этом своя логика. Если подумать, даже самый первоклассный преподаватель может показать, рассказать или дать попробовать, не более того. Стать великолепным поваром поможет только самообразование, научить этому – невозможно.

        Даже самые именитые повара утверждают, что обучение не играло значительной роли в их профессиональных достижениях. Звездных высот они достигали в одиночку, день за днем отшлифовывая необходимые навыки и качества. Например, самый юный британский кулинар экстра-класса Джейми Оливер, который является кавалером Рыцарского Ордена и любимцем Елизаветы, утверждает, что ему приходится учиться с 16 лет, ежегодно, ежемесячно, ежедневно.
        Как вы думаете, какими качествами должен обладать хороший повар? Список длинный, дочитайте до конца:

  • физическая выносливость и высокая энергичность;
  • прекрасная координация и твердая рука;
  • хорошо развитое чувство хронометража и великолепный глазомер;
  • пунктуальность, ответственность и педантичность;
  • аккуратность и повышенная чистоплотность;
  • творческая натура, импровизация и развитый эстетический вкус;
  • прекрасное обоняние и чувствительность к вкусам.

Профессия - повар: артист кулинарных искусств        Но как же достигали успеха выдающиеся кулинары в прошлом? Ведь у них толком не было возможности получить даже начальное образование. Давайте вспомним стайку шустрых поварят из произведения «Три толстяка» Юрия Олеши, ведь они оказались на кухне дворца обжор совсем не случайно. В то время повара из богатых домов часто набирали себе несколько поварят, лет шести – семи. Не одного, а несколько! Делалось это для того, чтобы им интереснее было «играть в кухню». Основной их задачей было пристально следить за всем, что там происходило, а также молниеносно выполнять все приказы: принести салфетку, ложку, нагреть тарелку, подать соусник, еще раз протереть приборы, вымытые посудомоями, и так далее. Благодаря всему этому, дети учились ощущать себя на кухне как дома, а еще изучали терминологию.

        Десятилетний ученик уже допускался к работе с продуктами: ощипывал птицу, просеивал муку, мыл овощи и фрукты. Любой ученик понимал, что постепенно ему будут доверять все более сложные задания, и что для этого надо долго и упорно учиться. В тоже время он осознавал и то, что упорный труд вознаградится, ведь у него перед глазами стоял образ повара-мастера, чье искусство ценилось очень высоко.
       Столь длительное обучение, несомненно, имело и много минусов, например, сдерживание инициативы наиболее одаренных учеников, при этом секреты профессии перенимали единицы, а уж о количестве подзатыльников, которые ученики получали на кухне, лучше и вовсе промолчать. Но все эти минусы не перечеркнут одного важного плюса: последовательное приобретение навыков и знаний, а также виртуозное владение этими качествами.
       В старину, нанимая на работу повара, его, прежде всего, проверяли на бридность. Со старославянского это слово переводится, как «грубый» и означает неспособность к различению оттенков вкуса. Как человек, не имеющий слуха, не сможет стать музыкантом, так и человек, имеющий бридность, не сможет стать кулинаром. Иногда бридность может развиваться у поваров со временем, как тяжелое профессиональное заболевание. Для его предотвращения была разработана специальная система последовательной пробы блюд. Плюс ко всему в течение рабочего дня повару необходимо ополаскивать рот специальными освежающими составами или хотя бы просто водой.
        Встречался ли вам когда-нибудь человек, которого не взяли работать поваром, из-за того, что он курил? Вряд ли. А ведь на самом деле курящий или пьющий повар – это просто насмешка над любым здравым смыслом. Ведь, что курение, что употребление алкоголя совершенно отбивают умение различать вкусовые оттенки и обоняние.

Профессия - повар: артист кулинарных искусств

       При заказе банкета или приема всем службам приходится работать в режиме аврала, но больше всего страдает, конечно, кухня. Есть в одном пятизвездочном отеле в Иерусалиме повар – великий мастер своего дела. Но вот его характер… мягко говоря, оставляет желать лучшего. Повара и стюарды (подсобники, которые отвечают за все подготовительные работы) трепещут от одного его взгляда! Однако за пару часов до банкета все кардинально меняется. Посреди кухни накрывается длинный стол с красивой скатертью, на него выставляется роскошная посуда и приборы, а этот самый строгий повар приглашает к столу всех своих подчиненных, для того, чтобы они имели возможность попробовать блюда, которые в скором времени будут поданы высоким гостям. В это время на кухне воцаряются мир, благоденствие и покой. Он сам разливает вино по бокалам, раскладывает еду по тарелкам, шутит и старается насмешить своих подчиненных. Так он как бы говорит: «Спасибо» за их самоотверженный тяжелый труд и даже будто старается попросить прощения за те обиды, которые нанес в процессе работы.
       У композитора есть 7 нот, у художника – 7 основных цветов, а у повара – 4 вкуса: горький, сладкий, солёный и кислый. Но если человек – Артист Своего Дела, он будет создавать вековые шедевры из любых компонентов.     Жаль, однако, что кулинарные шедевры не могут храниться вечно, и чем они будут вкуснее, тем быстрее исчезнут с тарелок.

Онлайн-обучение