Трудно встретить взрослого человека, который хотя бы однажды не видел, как капризничают дети. А мамы так и вовсе знакомы с этим явлением самым непосредственным образом, хотя и предпочли бы его избежать. Или, если это невозможно, научиться им управлять. Однако прежде чем узнать, что следует делать, когда ребенок капризничает, давайте сначала выясним, почему он капризничает.

Почему ребёнок капризничает и что с этим делать?

Почему ребенок капризничает?

Начнем по порядку.

  1. Первое, что следует исключить, это наличие у ребенка соматического заболевания. Если ребенок испытывает физический дискомфорт или, тем более, боль, и не может объяснить это словами, он будет показывать свое состояние через демонстрацию протестного, эмоционально противоречивого или заторможенного поведения.
  2. Иногда может показаться, что ребенок начал капризничать без особых на то причин, практически «на ровном месте». В этом случае взрослым следует обратить внимание на изменения в здоровье ребенка. Если ребенок страдает хроническим заболеванием и в состоянии дискомфорта пребывает достаточно часто, то в целях недопущения развития нежелательных отклонений в его характере, необходимо постараться обеспечить его большим количеством позитивных эмоций. Такому ребенку необходимо уделять больше времени, играя с ним или просто разговаривая, объясняя доступные его возрасту книжки, фильмы и картинки.Почему ребёнок капризничает и что с этим делать?
  3. Нередко причиной детских капризов становятся проблемы воспитания в семье. Не умея или не зная как по другому выразить недовольство сложившимся отношением к себе, ребенок может посредством капризов пытаться донести до взрослых свое послание: «Обращайтесь со мной по-другому!». Чаще всего в семье встречаются следующие типы патологий воспитания:
    • разрешительный (попустительский) тип воспитания — полное отсутствие запретов,
    • попустительство неадекватному поведению;
    • запретительный тип воспитания — частые запреты и ограничения
  4. Капризы ребенка могут также сигнализировать о наличии проблем в семье. В этом случае взрослым может казаться, что ребенок воспитывается нормально. Однако при этом они признают, что внутрисемейные отношения оставляют желать лучшего. Маленькие дети очень чувствительны к взаимным отношениям самых близких для себя людей. В семьях, где между взрослыми чувствуется напряжение или, что еще хуже, имеются конфликты, капризы ребенка могут быть регулярным явлением.
  5. Иногда за каприз ребенка принимается то, что им не является. Например, в возрасте двух лет и старше ребенок начинает исследование границ дозволенного. Он хочет все делать сам: ходить, есть, играть и т.д. и выражает недовольство, когда ему пытаются помешать. Или помочь, как считают взрослые. Такой тип поведения следует отличать от обычных капризов. Демонстрирующему «исследовательское» поведение ребенку следует показать, что его желание увеличить свою автономность (т.е. стать более самостоятельным) похвально, указав при этом, что его сил (знаний, умений, опыта) пока может оказаться недостаточно, чтобы справиться с задачей самостоятельно. Но не навязывайте свою помощь ребенку. Пусть он согласится принять ее.

Тренинги, семинары, курсы по детской психологии

Что делать, если ребенок капризничает

  1. Для начала выясните, какое послание ребенок пытается донести до вас через капризы. Возможно, что у вас это не получится с первого раза. Однако это не повод отчаиваться. Помните, что чем точнее вы истолкуете послание ребенка, тем более верные действия сможете предпринять и помочь, тем самым, и ребенку, и себе.
  2. «Расшифровав» послание, дайте ребенку понять (объясните словами, покажите действиями), как именно вы его поняли и что собираетесь предпринять по этому поводу. Если ребенок не прекратит капризничать или хотя бы не уменьшит их интенсивность, продолжайте «расшифровку». Сигналом, что вы на правильном пути, будет вступление ребенка в коммуникацию с вами. Возможно он захочет дополнить ваши слова, попросит о чем-нибудь или иным образом продемонстрирует готовность изменить свое поведение. Обязательно похвалите его за конструктивный подход и что это поможет справиться с ситуацией. Не оказывайте ребенку «медвежью услугу», перечисляя ему возможные источники его беспокойства: у тебя голова болит? Ты устал? Каша не вкусная? Тебя кто-то обидел? и т.д... Ребенок должен сам научиться трактовать свои чувства и сообщать о них.Почему ребёнок капризничает и что с этим делать?
  3. Объясните ребенку, что свои чувства лучше выражать словами, не прибегая к капризам. Родители должны показать пример ребенку, говоря о своих чувствах в его присутствии, стараясь оставаться при этом действительно взрослыми, здравомыслящими людьми. Не забывайте, что именно ваши способы выражения чувств будут им копироваться чаще всего.
  4. Желательно, чтобы в семье придерживались одного подхода к воспитанию ребенка. Если на одно и то же поведение ребенка взрослые демонстрируют противоречивые реакции, это также может способствовать развитию у него эмоциональной неустойчивости. Понятные правила поведения, которых придерживаются все члены семьи, редко ведут к возникновению капризов по причине того, что ребенок запутался с выбором оптимального типа поведения в той или иной ситуации. Старайтесь избегать ситуаций, когда за один и тот поступок мама дает замечание, а папа хвалит.
  5. Будьте последовательны в своих решениях. Нельзя что-то запрещать, а потом разрешать под давлением капризов ребенка. Нельзя и запрещать что-либо, если вы разрешили это ранее только из-за того, что у вас ухудшилось настроение или изменились обстоятельства. Непоследовательное поведение взрослых может восприниматься ребенком как «каприз взрослых» и будет скопировано им.

Статьи по детской психологии

Когда лучше обратиться к специалисту?

Родители не всегда могут сами справиться с капризами своего чада. Особенно часто они чувствуют себя бессильными, если ребенок страдает определенным соматическим или неврологическим заболеванием. В этом случае стоит подумать об обращении к специалисту. Помощь специалистов тем более необходима, если ребенок болен перинатальной энцефалопатией и при наличии минимальных мозговых дисфункций. Специалист поможет подобрать оптимальный режим жизни и воспитания ребенка, что может во многом ослабить проявления болезни, не допустить ухудшения состояния.

Кроме того, специалист может помочь родителям определить причины капризности и выработать тактику поведения членов семьи, которая позволит откорректировать нежелательное поведение ребенка.

Если причиной капризности являются внутрисемейные конфликты, то имеет смысл обратиться к такому методу, как семейная психотерапия. Даже краткосрочная семейная психотерапия, проведенная квалифицированным специалистом, часто позволяет существенно улучшить поведение ребенка и заодно наладить отношения в семье.

По материалам: Екатерина Мурашова, «Ваш непонятный ребенок»


Подготовка к школе