Пессимист: «Хуже уже не будет…»
Оптимист: «Что Вы, что Вы, еще как будет!»

 

Сегодня стало модным говорить о необходимости иметь позитивный настрой в любой ситуации. Общество стало высоко ценить умение не унывать. Жизнерадостность заменили понятием жить «на позитиве». Пессимисты становятся изгоями, реалисты – скучны. Легче всего социальное одобрение находят оптимистично настроенные любители позитива. Не спорим, поиск положительного даже в отрицательном – вещь полезная: и нервы крепче, и настроение лучше.

Плохое настроение? Прекрасно!Но так ли вредно немного пострадать и попечалиться? Стоит ли «ломать» свой характер и психику ради того, чтобы попытаться стать или хотя бы казаться весельчаком и оптимистом?

Плохое настроение – это нормальная реакция на проблемы, неудачи и все, негативное, что происходит в нашей жизни. С одной стороны, плохое настроение и такие его проявления, как грусть, злость, угрюмость нередко становятся источниками проблем. С другой стороны, именно эти состояния помогают нам в делах и личной жизни. 

Читать еще Как мотивировать себя

Плохое настроение как профессиональный индикатор

На работе и в быту мы сталкиваемся с разными людьми и ситуациями, реагировать на которые необходимо соответствующим образом. Получив задание по новому проекту, специалист нервничает, переживает за то, как он с ним справится. Если какие-либо производственные и технические процессы идут не так, как планировалось, люди расстраиваются. Досада - адекватная реакция на несбывшиеся надежды, нереализованные планы. В то же время плохое настроение помогает нам осознать необходимость перемен. Грусть, негодование сигнализируют о том, что человек переживает за результат. Если неудавшееся дело не вызывает никаких эмоций, значит сотрудник равнодушен к работе, а это не лучшее качество специалиста любой компании. Следовательно, переживания, плохое настроение при неудачах на работе - хороший мотиватор для профессионального роста, поиска новых путей решения поставленных задач.

Равнодушие хуже пессимизма

Знаете ли вы, с какими людьми сложнее всего общаться и завязывать отношения? С теми, кто не проявляет эмоций. Пониженный эмоциональный порог внешне превращает человека в равнодушную личность. Для социального существа безразличие недопустимо и даже опасно. С биологической точки зрения отсутствие эмоциональной реакции на радостные или печальные события, возможности и риски чревато тем, что человеку будет трудно адаптироваться в обществе, он не сможет найти партнера и продолжить род. Равнодушие порой подвергается общественной критике сильнее пессимизма и ограничивает социальное взаимодействие. Психологи отмечают, что собственное плохое настроение помогает лучше понять настроение других людей.

Курсы, тренинги по управлению эмоциями, стрессоустойчивости

Эмоции и воспитание

Плохое настроение также является прекрасным индикатором в быту и взаимоотношениях. Проявление негативных эмоций важно для нашей психики также как и проявление положительных. Будучи не в настроении мы даем понять окружающим, что нуждаемся в помощи и поддержке или, наоборот, в одиночестве и покое. Плохое настроение помогает нам воспитывать детей. Так, излишнее озорство с разбитыми соседскими окнами, двойка по математике непременно расстроят маму. А ведь мы не понаслышке знаем, что для любящего ребенка нет наказания хуже, чем материнская печаль. Нельзя злоупотреблять этим знанием и спекулировать на детском чувстве вины. Но можно указывать ребенку своим плохим настроением на его ошибки и провинности. Он непременно захочет все исправить.

Опасный оптимизм

Заглядывая на сайты с прогнозами погоды или курса валют, мы часто оказываемся под властью позитивного заблуждения синоптиков и финансовых аналитиков. В итоге можем остаться без зонта под дождем, или потерять N-нную сумму денег, невыгодно обменяв валюту. Оптимистичный взгляд на жизнь, безусловно, необходим. Он помогает нам преодолевать трудности, обращать внимание на позитивные изменения, воспринимать победы и поражения как наилучший опыт. Но не стоит преувеличивать значение оптимизма. Человек не может постоянно пребывать в хорошем настроении, а имитация положительных эмоций может негативно сказаться на психике. Опасность навязанного оптимизма в том, что он бывает не оправдан. Надежда – одна из удивительных эмоций в человеческой психологии. Она увеличивает внутренние силы, активизирует скрытый потенциал. Но бывают ситуации, когда кроме позитивного мышления и надежды на лучшее, необходима адекватная оценка происходящего и конкретные действия. Эрик Ле Марке провел неделю в снежной пустыне, надеясь на помощь, но вовремя сообразил воспользоваться своим плеером для поиска радиосигнала. Арон Ралстон, ждал помощь на протяжении пяти дней, но в итоге самостоятельно выбрался из каменного заточения, ампутировав себе руку. Позитивные ожидания имеют свойство не реализовываться. И к этому тоже нужно быть готовым. Неоправданный оптимизм тем опасен, что построен на эгоизме и излишней самоуверенности. Три года назад в Journal of Behavioral Decision Making были опубликованы результаты эксперимента, нацеленного на оценку влияния настроения людей на принятие ими решений. В симуляторе азартной игры люди с плохим настроением предпринимали более обдуманные шаги. Они реальнее оценивали вероятность выигрыша и в итоге одержали больше побед, чем те, кто был настроен более оптимистично и выбирали стратегию, построенную больше на эмоциях, нежели на рациональном расчете.

Читать еще Стрессовые ситуации. Как с ними справиться?

В любом случае, лучше оставаться собой и проявлять эмоции без крайностей в соответствии со своим отношением к окружающим и происходящему. Тогда ваше плохое настроение никого не будет тяготить, а хорошее расположение духа только приободрит и вас, и окружающих.