Содержащиеся в какао-бобах флавонолы положительно влияют на нейроны нашего мозга, в результате улучшается память, как если бы человек стал в два раза моложе.
память и шоколад      Многие сталкивались с возрастными проблемами с памятью. С годами мы все чаще не можем вспомнить очевидные вещи, не нужно тут же в панике искать у себя симптомы болезни Альцгеймера или чего-то в этом роде. Это процесс нормальный, со временем мозг – увы – устает и все труднее ему дается запоминание чего-то нового, зато не забывается старое.
      В средние годы проявляются первые симптомы возрастного ухудшения памяти, но они не сильно беспокоят нас лет до 50-60. Конечно, нейробиологи уже много лет предпринимают попытки выяснить, есть ли возможность сделать этот нехороший процесс медленнее. В этом вопросе, прежде всего, нужно учитывать, какие нейроанатомические перемены происходят в мозге, как влияет процесс старения на нейроны и их соединениях. Как выяснилось, обыкновенная возрастная забывчивость связана с гиппокампом – в его зубчатой извилине со временем происходят некоторые изменения (в то время как Альцгеймер отражается прежде всего на энторинальной коре). Гиппокамп – один из ключевых центров памяти, но правда ли метаморфозы в зубчатой извилине могут быть причиной ухудшения памяти, выяснить так и не удалось. Ученые узнали, что есть корреляция, но найти причинно-следственные связи они пока не смогли.
       Однако после исследований Скотта Смолла и других ученых Колумбийского университета можно смело утверждать, что память человека действительно связана с состоянием зубчатой извилины.
       И даже больше. Исследователи выяснили, как задержать процесс старения этой извилины – этому способствуют флавонолы (относящихся к более известным обывателю флаваноидам), содержащиеся в какао-бобах. Ученые уже знали, что они укрепляют соединения между нейронами в гиппокампе грызунов – теперь же выяснилось, что подобные процессы наблюдаются и в мозге человека.
       В исследовании приняли участие добровольцы, которым уже исполнилось 50, но еще нет 69 лет. На протяжении трех месяцев они каждый день ели по порции флавонолов, одним выдавали по 900 мг, другим же – лишь 10 мг. Память добровольцев проверяли до и после эксперимента, параллельно делая томографию головы. При этом особое внимание уделялось зубчатой извилине, и исследование было направлено на определение активности именно этой зоны мозга.
       В Nature Neuroscience опубликована статья, авторы которой указывают, что повышенное содержание в еде флавоноидов действительно благотворно отражалось на состоянии зубчатой извилины, что влияло и на когнитивные способности. До курса флавоноидов и после проводили тесты, которые показали: у шестидесятилетних память стала моложе примерно в два раза – они выполняли задания на запоминание, как если бы им было лишь 30-40 лет. Однако для точности выводов подобные эксперименты необходимо провести на бОльшем количестве людей. Хотя маловероятно, что результаты будут принципиально иными. Так что роль, которую играют принимаемые в пищу какао-бобы, в улучшении нашей с вами памяти можно считать доказанной.
       К слову, дерево, с которого срывают какао-бобы, принадлежит к роду Theobroma, что переводится с языка древних греков как «пища богов».
       Возвращаясь к флавонолам, отметим, что доказана их польза не только для памяти. Ученые считают, что флавонолы положительно влияют на состояние сердечнососудистой системы и, соответственно, снижают риск таких распространенных и опасных заболеваний, как инсульт и инфаркт.
        Ученые из Университета Восточной Англии пишут, что шоколад, благодаря флавоноидам – флавонам и антоцианам, снижает вероятность развития ожирения. Но это вовсе не значит, что всем рекомендовано срочно сесть на какао-шоколадную диету. Сложность в том, что при традиционных методах обработки какао-бобов из них пропадают почти все флавонолы.
       В описанных выше исследованиях пришлось применить особую технологию, сохранявшую полезные вещества в процессе обработки какао-сырья.
       Разумеется, в привычном нам шоколаде они тоже присутствуют, но чтобы получить необходимую дозу полезных флавонолов, нужно потреблять так много шоколада, что отрицательный эффект от переедания сладкого превысит флавонольную пользу для памяти и сосудов. В разных видах и формах флавоноиды содержатся и в некоторых других съедобных растениях, поэтому, быть может, следует поискать иной источник этого лекарства для памяти.