«Слово есть великий властелин, который,
обладая весьма малым и совершенно
незаметным телом, совершает чудеснейшие дела.
Ибо оно может и страх изгнать,
и печаль уничтожить, и радость
вселить, и сострадание пробудить...»

Горгия

 

         В октябре 2001 года я участвовала на конференции "Asian-Pacific conference on international accounting issues" в Бразилии. Я была единственным представителем не только стран СНГ, но и стран всей Центральной Азии. Подала заявку на участие в данном мероприятии пока проходила программу обмена в США. Я очень хотела попасть в Рио-де-Жанейро, напоминая всем известного комбинатора Остапа Бендера, с детства мечтавшего туда попасть:)

Я предоставила свое исследование на суд строгого жюри, которое отбирало докладчиков для этой важной конференции. И, когда я вернулась из США на родину, мне пришла новость о том, что я выбрана докладчиком. Моей радости не было предела, но и дикий страх перед предстоящим выступлением не давал получить высшее наслаждение от мысли увидеть страну где «много-много диких обезьян» и встретить лично знаменитых корифеев бухгалтерского учета и аудита. Тогда я глубоко занималась проблемами внедрения международных стандартов бухгалтерского учета и отчетности в наших странах.

Хочу выразить благодарность своей American host family Биллу и Джинне Бингер, которые спонсировали данную поездку, потому что считали, что я достойна того, чтобы представить свою страну на конференции такого высокого уровня. Огромная благодарность и низкий поклон им за все, что они сделали для меня. Светлая память Джинни Бингер.

Это была очень интересная поездка: я посетила знаменитую статую Христа и много других интересных мест это замечательного города, познакомилась со знаменитыми профессионалами бухучета и аудита, танцевала бразильские танцы и пила национальные португальские напитки. Но больше всего я запомнила свое публичное выступление, на английском языке, и для меня это было вершиной моего ораторского искусства. Я должна была выступить с докладом на тему: "National financial reporting standards: problems and judgments". Как вы понимаете, выступать на чужом языке, в чужой стране на такого высокого уровня мероприятии, где не было ни одного русскоговорящего участника, было настоящим вызовом для меня и моих навыков ораторского искусства.

Начала я свое выступление с прямого и достаточно наглого заявления, что английский язык не является моим родным языком и что если кто-то после выступления хочет задать мне вопрос, то пусть произносит свой вопрос внятно, медленно и четко, если хочет получить ответ. Аудитория замерла в оцепенении на доли секунд, а затем, зал неожиданно разразился бурными аплодисментами. Таких долгих и бурных аплодисментов я больше не слышала, потому что, во-первых, такого уровня международные конференции я давно не посещала и, во-вторых, такого дерзкого заявления перед такой уважаемой аудиторией я более не практиковала. Но этот метод можно использовать на научных конференциях и вам, чтобы зацепить внимание публики и заставить проснуться.

Что же такое ораторское искусство и почему оно так важно в нашей жизни? Сейчас многие сферы деятельности связаны с необходимостью говорить, привлекать внимание потребителей, убеждать спонсоров, учредителей и партнеров, поэтому наше общество не может существовать без такого предмета как красноречие или ораторство. Зная хотя бы основы ораторского искусства можно стать успешным человеком.

Дорогие читатели, как вы думаете, владение ораторским искусством - это прирожденный или приобретенный талант? В русском языке синонимом ораторского искусства является слово красноречие, то есть умение красиво строить фразы и подбирать подходящие слова. Ели считать этот талант врожденным, то как же тогда древние ораторы, не отличавшиеся в детстве красноречием или хорошей дикцией, стали величайшими ораторами человечества? Верно, единственный ответ на этот вопрос – труд. Они смогли преодолеть себя, и благодаря невероятной силе воли и труду стать теми, кто смог кардинально поменять жизни людей, городов и даже государств.

Безусловно, существуют люди, у которых красноречие, как говорится, в крови. Но хватит ли этого? Ответ очевиден – нет. Настоящий оратор должен быть начитанным, уметь четко и правильно выражать свои мысли, поддерживать контакт с аудиторией, следить за движениями, словами, ходом монолога и многое другое. Все это приходит только с изучением этого дела, с опытом. Почти всему из вышеперечисленного можно обучиться, главное проявить терпение и тренировать эти умения на практике.

Из этого делаем вывод, что красноречие, как талант, важен и играет немалую роль в развитии оратора, но самообразование и труд – вот что важнее. Любое дело поддается человеку, стоит только приложить усилия и терпение. А значит и ораторское искусство – в первую очередь наука, которую можно изучить, навык, который можно приобрести.  

 

 

Эльмира Жайшаева

Бизнес-тренер,
консультант в области аргументации,
коммуникации и публичных выступлений

 

Другие статьи автора:

Публичное выступление: типичные ошибки и базовые правила

Риторика - это наука или искусство?

Речь - величайший дар человечеству. Ораторская речь

Курсы и тренинги автора:

Онлайн-курс "Искусство публичных выступлений"

Уроки риторики