Бухгалтерия – штука сложная и достаточно скучная. Как у бухгалтеров получается сводить дебет с кредитом, одному богу известно! Но домашняя бухгалтерия – совсем другое дело. Для того, чтобы всегда держать под контролем личные финансы, ее нужно освоить каждому. Ну, а если для вас эта задачка все-таки оказалось непосильной и нудной, учет своих доходов и расходов можно вести с помощью простых и понятных онлайн-сервисов для ведения семейного бюджета.

Онлайн-сервисы для ведения семейного бюджета

       Правда найти «свой» сервис, который бы идеально подходил вам по всем параметрам, порой, бывает совсем не просто. Где-то создатели сильно перемудрили с интерфэйсом, или слишком усложнили начинку, где-то наоборот недоработали некоторые функции. Лично мне всегда не хватало бесплатной возможности пользоваться сервисом всей семьей, то есть, чтобы траты в общий семейный бюджет могла заносить не только я, но и мои близкие (а то тратим мы все вместе, а учет веду только я. Так контроля не добьешься).
       Для того, чтобы вам было легче разобраться в многообразии полезных и не очень сервисов, предлагаем наш обзор.

Читать еще Как научиться экономить

1. mybudget.ws
По запросу: «онлайн сервисы для ведения семейного бюджета» одним из первых вам выпадет mybudget.ws. Плюс этого ресурса можно увидеть уже на моменте регистрации: для нее не обязательно использовать свой e-mail, можно воспользоваться своим twitter-аккаунтом, что лично мне показалось крайне удобным. После регистрации вы можете сразу заносить в необходимые разделы свои счета, траты, ставить финансовые цели. Работа с финансовыми целями поможет вам, если есть необходимость сэкономить и отложить на какую-нибудь серьезную покупку в будущем. Имеется возможность заводить несколько счетов, с которых будет происходить списание денег (у многих из нас сегодня есть пара кредитных карт, депозиты, просто счета в банках, в этом свете функция довольна удобная), плюс сервис будет анализировать введенные вами данные в специальных таблицах и графиках. Приложением можно пользоваться бесплатно, для этого предусмотрен тариф «Пробный», однако он включает в себя всего 2 счета, 2 бюджета, одну финансовую цель и 20 ярлыков (то есть статей трат: автомобиль, кафе рестораны и т.д.) по умолчанию.

Онлайн-сервисы для ведения семейного бюджета

        Есть «Базовый» пакет за 554 (3$) тенге в год. Там счетов и ярлыков побольше, а вот в пакете «Безлимитный» нет никаких ограничений и есть много функций и всё это, внимание! всего за 695 тенге (3,7$) в год по нынешнему курсу (оплата на сайте прописана в рублях). Откровенно говоря, очень скромная сумма за то, чтобы начать вести учет расходов и экономить на этом приличные суммы (до 15% заработной платы между прочим!) Итог: очень неплохое приложение по очень приемлемой цене. Однако главным минусом для меня стало отсутствие официальных мобильных приложений этого сервиса (по крайней мере ссылки на них я не нашла ни на официальном сайте, ни просто в гугле). А из-за отсутствия интеграции с мобильными платформами, вытекает и еще один минус – отсутствие возможности заносить траты каждому члену семьи по отдельности. Кстати поменять валюту учета у меня тоже так и не получилось, «в наличии» только рубли. Может этими недочетами и обусловлена столь небольшая цена?

Читать еще Как заработать и приумножить деньги. Самые действенные системы от авторов мировых бестселлеров

2. drebedengi.ru
drebedengi_logo       Дребеденьги – это один из самых популярных сервисов. На главной странице красуется слоган «Семейный бюджет под контролем», и с этим нельзя не согласиться. Для того, чтобы начать использовать сервис необходимо будет зарегистрироваться с помощью своего электронного ящика. В отличие от mybudget.ws использовать для регистрации свои аккаунты в социальных сетях не получится, правда сама процедура занимает совсем немного времени. После регистрации вы можете начать бесплатное использование сервиса, оно включает ввод доходов и расходов, отчет и анализ этих данных, автоматическое обновление курсов валют, неограниченной количество счетов и категорий затрат, список покупок и даже мобильную онлайн версию – в купе, не так уж и плохо. Однако бесплатно у вас не
получится планировать расходы, или пользоваться приложением всей семьей. Эти и многие другие функции будут доступны за 1530 тенге (8,2$) в год. Это, конечно, дороже, чем в mybudget, но все предложенные функции, как мне кажется, того стоят. Тем более что сервис имеет интеграцию с мобильными системами и представлен в виде приложений на Android, iOS и Windows Mobile.

Онлайн-сервисы для ведения семейного бюджета

3. hmbee.ru
honey_money_logo       Пчёлки от сервиса Honey Money трудятся над сохранением семейного бюджета пользователей уже не один год. Больше всего в этом сервисе мне нравится оригинальное и вместе с тем простое оформление, понятный интерфейс и вездесущие подсказки (точно не запутаетесь). Регистрация на сервисе занимает меньше минуты! Никаких лишних вопросов, нужно только ввести адрес вашего электронного ящика и придумать пароль, после чего из огромного списка всех возможных валют, вы выбираете валюту вашей страны (тенге есть). Огромным плюсом является то, что система полностью самостоятельна: она сама посчитает и скажет вам, сколько денег вы должны зарезервировать на будущие расходы, сколько надо отложить на сбережения, а сколько можно свободно потратить. От вас же требуется всего лишь честно вносить все доходы и расходы, по возможности ни о чем не забывая. Вообще-то сервис и так понятен, но, если возникают вопросы, их без проблем можно задать создателю. Но есть у этого сервиса учета личных финансов и один жирный минус: отсутствие бесплатной версии. Ну, точнее, она как бы есть, но только первые 30 дней с момента регистрации. Потом придется платить: 15$(2769тг) при внесении суммы за 3 месяца (5$ (923тг) в месяц), 24$ (4430тг) за полгода (4$ (738тг) в месяц), и 36$ (6645тг) при внесении суммы за год (3$ (553тг) в месяц).

Онлайн-сервисы для ведения семейного бюджета

       Скажем откровенно, по сравнению с другими сервисами, сумма достаточно большая! И если за использование mybudget.ws вы платите чуть меньше 700 тенге в год, то здесь, при самом выгодном тарифе, вы будете платить почти такую же цену, но уже за месяц! Согласитесь, не слишком выгодно. Особенно с учетом того, что, у Honey Money нет своих мобильных приложений, в отличие, например, от drebedengi.ru. Ресурс предоставляет только мобильную версию сайта, где напрочь отсутствуют любые функции, кроме внесения расходов и доходов. Также нет возможности вносить изменения всей семьёй.

4. Google docs
google_docs_logo       Ну а если ни один из вышеперечисленных онлайн-сервисов вам по той или иной причине не подошел, если вы хотите получить всё и желательно бесплатно, и при этом являетесь продвинутым пользователем таблиц Excel, для того, чтобы контролировать свой семейный бюджет можете использовать документы от гугла – Google Drive. Первое их преимущество в том, что к созданной вами таблице вы можете дать доступ любому члену вашей семьи, а значит мы получаем, так называемый, многопользовательский режим. Второе: все абсолютно бесплатно и доступно как с компьютера, так и с мобильного телефона (Google Drive можно установить на любую мобильную операционную систему: iOS, Android, Windows Mobile). Третье преимущество в специальных Google формах (один из типов документов), с помощью которых вы можете создать свои шаблоны трат, с помощью которых будет легко заносить расходы в свои таблицы (рис. Формы Google Drive). После того, как вы привяжете форму к таблице своего бюджета, данные оттуда будут заноситься автоматически в определенные поля. И все же жирным минусом данного метода контроля личных финансов является то, что для его осуществления вы должны дружить с таблицами и математикой (для введения необходимых формул в нужные ячейки). Только так вы сможете что-то посчитать, проконтролировать и запланировать. Тут никто за вас считать не будет, автоматизм всем операциям придется придавать вручную. Но если вы этот умеете, то почему бы и нет. 

Читать еще Как научиться быстро печатать на клавиатуре