Подавляющее большинство детей и их родителей рано или поздно сталкиваются с проблемой сдачи выпускных экзаменов в школе. В настоящее время выпускники школ (закон их называет учащимися) сдают Основной государственный экзамен (ОГЭ) и Единый государственный экзамен (ЕГЭ), которые в совокупности собой Государственную итоговую аттестацию (ГИА). Только после успешного прохождения ГИА ребенок может выбрать направления дальнейшего обучения. Подготовка к этим экзаменам – процесс весьма трудоемкий и требует от обучающегося (и его родителей) огромного напряжения всех сил и средств. Что следует знать, прежде чем приступить к подготовке?

Прежде всего не лишним будет ознакомиться с правовой основой проведения этих экзаменов. Практика показывает, что частенько чиновники от образования, да и работники учебных заведений пользуются незнанием учащимися и их родителями своих прав. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее – ФЗ Об образовании) устанавливает общие правовые основы образовательной деятельности, найти его в интернете достаточно легко. Советуем родителям обратить внимание на следующие его положения.

Так, обучение по программам начального, основного и среднего общего образования осуществляется в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами, и в рамках ОГЭ и ЕГЭ школьников должны проверять на соответствие их итоговых знаний требованиям указанных стандартов. Стандарты эти весьма мудрены и меняются чуть-ли не каждый год. По опыту скажу, что далеко не все научно-педагогические работники понимают, что от них хочет государство; нередко положения стандартов трактуются в разных образовательных организациях по-разному.

Непосредственно порядок ГИА определяется ст. 59 ФЗ Об образовании и принятыми на его основе иными нормативными актами. К прохождению ГИА допускается учащийся, не имеющий задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план. Плата за прохождение ГИА не взимается, в случае получения неудовлетворительной оценки учащийся может быть повторно допущен к итоговой аттестации в порядке, предусмотренном законом и правилами образовательной организации. Так что готовясь к ОГЭ и ЕГЭ не забывайте и о текущей успеваемости!

Порядок проведения ЕГЭ определяется Приказами Минобрнауки России от 26.12.2013 г. № 1400 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» (в этом документе утвержден порядок проведения ЕГЭ) и приказом Минобрнауки России от 25.12.2013 г. № 1394 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования» (здесь регулируется порядок ОГЭ). С этими документами (достаточно объемным) необходимо ознакомиться очень внимательно. Это нужно прежде всего потому, что в ходе сдачи ОГЭ и ЕГЭ могут возникнуть различные спорные и конфликтные ситуации и вы должны быть готовы к ним во всеоружии.

Важно иметь в виду, что учащиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации по соответствующему учебному предмету.

Многие родители при подготовке детей к сдаче ОГЭ и ЕГЭ привлекают репетиторов. Важно знать, что лицо, осуществляющее платные образовательные услуги, должно иметь регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и предоставить своим нанимателям информацию о государственной регистрации в качестве предпринимателя (свидетельство о постановке на учет), об уровне своего профессионального образования, общем стаже педагогической работы и о стаже занятия индивидуальной педагогической деятельностью (ст. 32 ФЗ Об образовании). Мы рекомендуем также заключить с репетитором договор об оказании платных образовательных услуг. Так вы застрахуете себя от различных непредвиденных ситуаций, особенно когда до начала экзаменов остается совсем немного. Обязательные требования к условиям такого договора содержаться в Гражданском кодексе РФ (далее – ГК), в частности это глава 39 части 2 ГК «Возмездное оказание услуг». Кроме того, к такой деятельности применяются нормы о бытовом подряде (ст. 730-739 ГК). Форму подобных договоров легко найти в Интернете либо обратиться за консультацией к юристам.

Советуем учащимся и их родителям внимательно изучить положения ст. 34 ФЗ Об образовании, где закреплены основные права и социальные гарантии обучающихся. Как говорил известный персонаж Булгакова, «сейчас каждый имеет свое право», однако далеко не многие знают своих прав и, следовательно, не могут их защитить. К сожалению, время предъявляет нам очень жесткие требования, и каждый должен быть сам себе адвокат.

Обратите внимание на то, что образовательная организация обязана обеспечить обучающемуся при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ необходимые условия в виде укомплектованных в соответствии с установленными нормами книгообеспеченности библиотек, в том числе цифровых, обеспечить доступ к сетевым ресурсам и базам данных. Поэтому родители вправе требовать от образовательной организации обеспечения ребенка соответствующей литературой для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Вся учебно-методическая литература, которую можно использовать при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, предоставляется учащимся абсолютно бесплатно за счет государства.

Необходимо отметить, что действующее законодательство предусматривает возможность семейного образования и самообразования. Обучающиеся в таких формах также вправе пройти ГИА, причем также совершенно бесплатно (ч. 3 ст. 34 ФЗ Об образовании).

Надеемся, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам и вашим детям успешно подготовиться и сдать выпускные экзамены.
 

подготовка к егэ и огэ