obuchenie_rebenka_azam_stolovogo_etiketa

Одним из важнейших моментов в воспитательном процессе детей является обучение ребенка основам поведения за столом. Только от взрослых зависит, насколько легко и быстро ребенок освоит основные азы столового этикета.

Когда и каким образом начинать обучение?

Большинство специалистов считает, что начиная с полутора - двух лет можно начинать объяснять малышу, как следует вести себя во время еды, учитывая возрастные особенности ребенка.

Понятно, что в этом возрасте малыши еще не способны кушать аккуратно, и каша не всегда полностью будет попадать в рот, часть ее будет рассыпаться на стол или даже на пол. Объясняя малышу, что нельзя стучать ложкой по чашке, кидаться кашей, выливать чай из кружки, родители тем самым, уже с раннего детства, закладывают в ребенка основы поведения за столом.

Малыши в возрасте от полутора лет уже способны освоить основные правила в игровой форме с помощью кукол или плюшевых игрушек, которые пришли в гости.

Чтобы ребенок проникся важностью церемонии приема пищи, можно привлекать его к сервировке стола: помочь расставить тарелки, разложить приборы, поставить хлеб, соль. Это способен сделать даже совсем маленький ребенок.

Смотреть вместе с малышом познавательные мультфильмы и сказки, рассказывающие о правилах поведения за столом. Обсуждать с ребенком отдельные сцены, объясняя, в чем герой вел себя неправильно.

Основы столового этикета для детей

Детский этикет практически такой же, как и взрослый, однако имеются некоторые возрастные особенности.

Пятилетние малыши уже уверенно управляются со столовыми приборами. Задача родителей – разъяснить, как правильно ими пользоваться. В возрасте от 5 до 10 лет дети уже должны быть знакомы со всеми правилами столового этикета.

Основное внимание в процессе обучения следует уделять следующим правилам:

   1. Иметь опрятный вид. Дети должны знать, что к столу необходимо выходить в чистой, аккуратной одежде, причесанным и с вымытыми руками.

   2. Принимать пищу только за столом. Некоторые взрослые предпочитают есть перед телевизором или компьютером. Приучая ребенка к культуре питания, следует отказаться от этой привычки и садиться за стол вместе с малышом на кухне либо в гостиной.

   3. Пользоваться салфетками. Если совсем крохе обычно надевают слюнявчики, то малыша постарше необходимо приучать к использованию матерчатых и бумажных салфеток, объясняя, что тканевую салфетку следует постелить на ноги, а бумажной вытирать рот и руки.

   4. Начинать есть только после того, как все собрались за столом.

   5. Использовать столовые приборы в соответствии с определенными правилами. Чтобы ребенок не поранился во время трапезы, необходимо приобретать специальные безопасные столовые наборы для детей и постепенно обучать ребенка должным образом обращаться с ножом и вилкой.

   6. Не разговаривать во время еды с набитым ртом. Разъяснить ребенку, что это не только некрасиво, но и опасно - можно подавиться кусочком пищи.

   7. Правильно сидеть за столом, руки держать на столе, не расставляя локти и не кладя их на стол. Чтобы приучить ребенка правильной осанке рекомендуется подкладывать книги подмышки ребенку, придерживая их.
Этот навык пригодится и в школе, сформировав прямую осанку во время сидения за партой.

   8. После окончания трапезы обязательно поблагодарить за еду.

            Обучая детей навыкам поведения за столом, следует учитывать, что только постоянное повторение и собственный пример способствуют быстрому их формированию и закреплению в поведении ребенка. Обучив ребенка столовому этикету, родители могут не волноваться и не краснеть за свое чадо, оказавшись в гостях либо в кафе.