Обучение подразумевает карьерный рост      В шутку и всерьез, к месту и не очень, но мы часто любим цитировать знаменитый завет вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина: «Учиться, учиться и еще раз учиться!». Эпоха Ленина канула в прошлое, а вот призыв не потерял своей актуальности. Согласитесь: изо дня в день в течение своей жизни нам приходится учиться. А потоки новой информации бесконечны и неиссякаемы.
       Обучение в корпоративном мире начинается с первого рабочего дня и длится на протяжении всей профессиональной деятельности. Рабочий процесс как таковой предполагает бесчисленное количество курсов, семинаров, тренингов, которые нужно проходить, чтобы продолжать карьерный рост.

Обучающие курсы

       Формула проста: сотрудник, пять лет проработавший в компании, где процесс обучения осуществляется в обязательном порядке, по сумме пройденных образовательных программ и реальных бизнес-кейсов приравнивается к выпускнику программы МВА среднего уровня.
        Каждый следующий этап вашей карьеры влечет за собой новый список образовательных курсов: работа с персоналом, лидерство, коммуникации и прочее. Но по мере вашего профессионального развития вам начнет казаться, что многое вы уже проходили, что многое абсолютно неактуально и не применимо в современных реалиях.    И даже захочется поставить жирную точку во всем этом процесс обучения. Но, поверьте, делать этого не стоит.

       Во-первых, любое дело можно использовать себе во благо. К тому же процесс непрерывного обучения - предмет культа любой крупной, особенно международной компании. С ним нужно смириться или приготовиться к многолетнему прозябанию на одной должности и даже возможному увольнению.
        Во-вторых, любой курс или семинар, или тренинг, даже если он показался вам пустой тратой времени, сил и средств, даст вам хотя бы 10-15 процентов полезной информации, на поиск и освоение которой у вас не хватило бы времени, не дошли бы руки. Ну, например, классификация личностей по Myers-Briggs, тесты по Belbin, концепции, инструменты типа SMART, SWOP, классификация клиентов, рынков, партнеров и т. п. Эти базовые знания пригодятся в любой сфере, позволят вам говорить с вашими партнерами, коллегами и конкурентами на одном языке.

Читать еще Размещение статей на образовательном портале

       В-третьих, подобные курсы всегда дают возможность поупражняться в иностранном языке.
       В-четвертых, тренинги, предполагающие загранпоездку, дают возможность побыть «корпоративным туристом», сменить обстановку, развеяться, познакомиться с новыми людьми. Из личного опыта расскажу, что однажды, в 1992 году, я специально отработал целую неделю технологического тренинга в Бельгии, только потому, что мне выпала возможность посетить Брюссель, в котором я никогда не бывал. Спустя два дня, наполненных постоянной учебой, мозговыми штурмами, групповыми проектами, домашними заданиями, я проклинал все и вся, в первую очередь себя самого, за то, что поддался такому искушению. Но бежать было поздно. Однако наградой мне стала итоговая прогулка по Брюсселю.
       В-пятых, у вас появятся новые, весьма полезные знакомства. Вы будете учиться быть на виду, продавать себя, быть лидером. Это поможет вам в дальнейшем сделать любую карьеру: хоть горизонтальную, хоть вертикальную.
Список плюсов можно продолжать.

        Но даже если вы не можете найти для себя положительные стороны обучающего процесса, а очередной тренинг маячит на горизонте, не вздумайте отказываться. В конце концов, ваш тренер или специалист по развитию персонала предоставит вашему начальнику отчет о том, насколько успешно вы прошли курс. Это входит в меню.

Учебные центры Казахстана