Обучение эффективному мышлениюЧтобы эффективно действовать, необходимо эффективно мыслить. Давайте выясним, можно ли обучиться эффективному мышлению, и что для этого нужно?

Наши мыслительные способности, разум, интеллект достаточно гибкие. Сам того не подозревая, человек может позитивно или негативно влиять на свое мышление. Как и творческие способности, способности интеллектуальные требуют внимательного отношения, поддержки и развития. Для развития эффективного мышления необходим такой фундамент, как хорошая память, высокий уровень концентрации внимания, логика и аналитические способности, кругозор и эрудиция. Чем больше элементов интеллектуальной деятельности вы развиваете, тем эффективнее мыслительный процесс в целом. Но обучение эффективному мышлению не ограничено только работой левого полушария мозга. Творческие способности, интуиция, склонности и таланты также являются важными факторами в процессе формирования эффективного мышления. Следовательно, для обучения необходимо применять комплексный подход.

Эффективное мышление и логика

Большинство эффективных решений принимается исходя из их логической верности. Логика помогает избегать хаоса, структурировать информацию, связать и упорядочить между собой события, действия, людей, факты. Человек, руководствующийся логикой, понимает причины, следствия и закономерности. Принимая решение, такой человек будет точно знать, почему он поступает именно так и будет способен отстоять свое мнение. Эффективное мышление развивается с помощью таких логических игр, как шахматы, покер, стратегии и другие компьютерные игры, головоломки.

Творческое мышление необходимо для широты взглядов, во избежание штампов и шаблонных решений. Науки и искусства всегда были связаны. Недаром, многие ученые обладают рядом талантов. Например, М.Ломоносов прекрасно рисовал, был прекрасным поэтом. Кто знает, каким был бы его творческий путь, предпочти он искусства науке. Гитарист легендарной группы «Qween» - Брайан Мэй – имеет докторскую степень в области астрономии, и только успех коллектива отвлек его от дальнейших научных изысканий в этой сфере. Творческое начало – важный фактор в формировании и развитии эффективного мышления. Чтобы изобретать, получать новые продукты, вносить креативные идеи необходимо обладать творческим мышлением. Отличным способом развивать правое полушарие головного мозга являются путешествия, знакомства и общение с новыми людьми. Обучающие тренинги и игры, направленные на развитие музыкального слуха, художественных способностей, воображения и фантазии также позитивно влияют на эффективность мышления в целом.

Тренинги, курсы, направленные на развитие личностного роста, эффективности, успеха

Стратегическое планирование и тактическое поведение – элементы, присущие военному делу и политике, давно и прочно внедрились в наш обиход. Оперативное и глобальное мышление управленцев позволяет развиваться огромным корпорациям и небольшим фирмам. Хорошие стратеги принимают взвешенные решения и совершают продуманные ходы. Умение предугадать, предусмотреть или предвидеть возможные варианты развития событий, поведение людей, реакцию рынка помогает современным бизнесменам безошибочно действовать в экономических реалиях. Эффективное стратегическое мышление необходимо не только в бизнесе, но и в быту, для успешного построения личных отношений, для правильного поведения в обществе, для возможности реализоваться профессиональном плане. Идеальными учебными пособиями являются пошаговые стратегии и увлекательные настольные интеллектуальные игры.

Внимание и активная память. Обучение эффективному мышлению сопряжено с развитием памяти и концентрацией. Чем лучше работает ваша память, тем проще мозгу ориентироваться в обилие информации. Концентрация внимания, сосредоточенность необходимы при выполнении любого дела и также способствует повышению эффективности мышления.

Курсы, тренинги, направленные на самопознание человека

Внутренние резервы. Отнесем к ним интуицию, внутренний голос, предчувствие и другие, научно необъяснимые, побудительные сигналы. Какими бы нелогичными они ни были, эти сигналы помогают людям ориентироваться в случаях, когда рациональные действия неэффективны, и логические пути не приводят к нужному результату. Достаточно многое в жизни мы выбираем интуитивно. Интуитивное поведение основано на прошлом, бессознательно проанализированном, своем или чужом опыте. Это крайне важно для эффективного мышления. Поэтому опытные специалисты с так называемым «чутьем» очень ценятся. Хорошо развитая интуиция освобождает нас от необходимости дополнительно анализировать факты. Внутренние подсознательные резервы открывают перед человеком дополнительные возможности. Развивать интуицию сложно, потому что не ясны ее критерии. Это не голос, который можно услышать и ни слух, который можно проверить. Но, обращая внимание на моменты, когда вам помогает интуиция, запоминая ее конкретные сигналы, можно научиться контролировать и применять процесс для повышения эффективности вашего мышления.

Эмоциональный интеллект отвечает за наше настроение, реакцию и психическое состояние. Именно он отвечает за то, насколько корректно мы воспринимаем психическое и эмоциональное состояние других людей. Эмоциональный интеллект определяет нашу склонность к симпатии, сопереживанию, умение разделить с другими их радость, боль, печаль и удовольствие, понимание уровня своих потребностей в эмоциональном взаимодействии и таких же потребностей окружающих. Необходимо развивать эмоциональный интеллект, учиться контролировать себя, уметь справляться со стрессами, адекватно реагировать на раздражители, управлять своими эмоциями.

Обучение эффективному мышлению строиться на использовании разных методик. Авторы наиболее известных из них:

  • А.Осборн «Мозговой штурм»
  • Эдвард де Боно «Шесть шляп мышления»
  • У.Гордон «Синектика»
  • Г.С.Альтшуллер, «Теория решения изобретательских задач»

Каждый из этих методов направлен на оптимизацию мыслительных процессов, на развитие аналитических и творческих способностей. Технологии, повышающие эффективность мышления, чаще всего используются в комплексе и помогают человеку существенно расширить возможности своего интеллекта.

Что мешает развитию эффективного мышления рассматривалось  в одноимённой статье...