Сольфе́джио (итал. solfeggio — от названия музыкальных нот соль и фа) — многозначный музыкальный термин, означающий:
- учебную дисциплину, предназначенную для развития музыкального слуха и музыкальной памяти, включающую сольфеджирование (сольмизацию), музыкальный диктант, анализ на слухсборники упражнений для одно- или многоголосного сольфеджирования или анализа на слух;
- специальные вокальные упражнения для развития голоса, называемые также вокализами;
- то же, что и сольмизация.
Сольфеджио — начальные вокальные упражнения в чтении нот без текста. При пении мелодии сольфеджио каждая её нота называется. Сольфеджио как упражнения располагаются в сборнике с постепенным переходом от более лёгких к более трудным. Сольфеджио пишутся во всех мажорных и минорных тональностях и во всех ключах для разных голосов, как женских, так и мужских. Преимущественно пишутся сольфеджио одноголосные, но бывают двух- и трёхголосные, цель которых состоит в приучении поющего петь самостоятельно свою партию, не сбиваясь вследствие исполнения остальных партий другими голосами. Сольфеджио это вернейший способ для развития слуха и способности скоро и верно читать всякого рода музыку.
Сольфеджио.
Стремясь постичь ответ на вопрос: что же такое музыка? - люди придумали тучи описательных, конструктивных и практических музыкальных дисциплин. Все они в какой-то мере отдаляют или приближают к пониманию музыки, этой совершенно неуловимой, всегда многозначной и мистической "сущности".
Тем не менее, эти дисциплины позволяют сформировать на начальном этапе- некую общность людей с одинаковым взглядом на музыкальный мир, общность любителей определённых музыкальных произведений, давно ставших популярными.
На следующем этапе - даётся минимум профессиональных навыков, без которых невозможно назвать себя музыкальным профессионалом хотя бы в самой маленькой степени. Это ставшие неоспоримыми сведения в строго определённой музыкальной сфере.
Консерватории (или музыкальные академии) дают более широкий взгляд на музыкальное искусство, более профессиональные навыки, хотя от объёма мировых музыкальных знаний, естественно, это не более 1 процента. Музыкальные традиции имеют очень сильное различие в разных странах и культурах.
Мы изучаем лишь маленькую часть музыкальных традиций. Всё это: конкретные жанры, определённые формы, определённый музыкальный строй, определённый муз. язык, музыкальное содержание, отвечающее определённой культуре, определённые музыкальные инструменты, определённая манера пения.
О сольфеджио говорят, что это скучный, сложный и даже страшный предмет. Из-за него многие бросают музыкальные школы. Но сольфеджио очень интересный и НУЖНЫЙ предмет. Просто необходимо его сделать увлекательным путешествием по стране МУЗЫКИ. И это возможно.
Все знания дети получают, исключительно, в игровой форме. Разработано множество авторского дидактического материала, который помогает детям легко и весело справляться с заданными им задачами. В дальнейшем этим детям легко писать диктанты. С помощью дидактических игр, дети становятся композиторами, дирижерами и учатся сочинять музыку, дирижировать, записывать ноты. Тем самым дети получают знания и по элементарной теории музыки, а так же могут проводить музыкальный анализ. Лучше всего начинать заниматься сольфеджио с 4-х лет, так как когда ребенок подрастет и вы захотите его отдать в музыкальную школу ему будет значительно легче осваивать сложную программу специализированных знаний этого серьезного учебного заведения (таких примеров очень много). А если вы не планируете из ребенка делать музыканта, то для любительского вокала или же любительской игры на музыкальных инструментах эти знания необходимы. Хочется заметить и то, что сольфеджио – это логика, мышление и математика.