Неуверенность в себе: так ли это плохо?      Билл Гейтс как-то сказал: «Миру наплевать на вашу самооценку. Жизнь будет требовать от Вас закончить дело до того, как Вы почувствуете себя уверенно». Иначе говоря, один из самых успешных людей планеты считает, что сомнения неизбежны. Значит ли это, что удачная карьера и высокий доход человека никак не связаны с его самоуверенностью? И может ли неуверенность стать помощником по жизни?
     Уверенность в себе часто граничит с самонадеянностью, которая мешает адекватно оценивать свои возможности. Мы знаем достаточно много исторических примеров, когда завышенное самомнение явно сыграло против своих обладателей: Гитлер, Хусейн, Буш младший.
     В учебниках по менеджменту часто ссылаются на то, что уверенность в себе и своих решениях составляет чуть ли не половину успеха в любом деле. У всякой уверенности в каком-либо конечном решении есть предпосылки, одной из которых является сомнение.
     Заходя в магазин в поиске нужного товара, мы просматриваем разные варианты, наша неуверенность позволяет нам изучать, сомневаться в качестве того или иного товара и только после этого выбирать что-то определенное: производителя, марку, состав, конкретные характеристики. Неуверенность помогает нам сосредоточиться на лучшем варианте.
     Неуверенность в себе работает в качестве зеркала, глядя в которое мы замечаем свои недостатки и ошибки, анализируем свои поступки и совершенствуемся. К 18 годам Авраам Линкольн, выросший в семье бедняка, все еще слабо читал, писал и считал. Он был крайне неуверен в себе и своих возможностях, но имел огромное трудолюбие и усердие. И это подтолкнуло его к саморазвитию, к достижениям, которые до определенного времени были лишь мечтой. Еще Чарльз Дарвин точно подметил, что «невежество всегда обладает большей самоуверенностью, чем знание».
     Невысокий уровень самооценки ведет к тому, что человек стремится к высокой общественной оценке. Он тщательнее готовит порученные дела, проявляет особое упорство в учебе, ответственней подходит к решению бизнес-вопросов.
     Самоуверенность в качестве главной характеристики успешного бизнесмена – это шаблон, который появился в силу видимых достижений известных нам людей: миллионеров и поп-звезд, актеров и писателей. В тоже время финансовое благополучие, независимость, процветание в делах для многих из них являются лишь следствием множества сомнений.
     Автор книг о волшебнике Гарри Потере Джоан Кетлин Роулинг с детства была стеснительной и неуверенной в себе, но сумела добиться мирового признания благодаря своему таланту и кропотливой работе. Ее муж, напротив, отличался высокими амбициями и самоуверенностью, но даже после развода с писательницей не смог построить успешную карьеру в журналистике.
     Из положительных черт неуверенных в себе людей можно отметить их умение довольствоваться малым. Они не тянут одеяло на себя и вызывают меньше раздражения у окружающих, чем те, кто высоко себя ценит. Вспомните свое окружение, в нем обязательно найдутся и самовлюбленные кривляки и спокойные практически незаметные знакомые.
     Неуверенность делает человека обязательным. Не слишком уверенные в себе люди – ценные сотрудники, способные выполнить многие поручения лучше своих самоуверенных коллег.
      Польза неуверенности и в том, что она сдерживает человека от риска. Например, будучи неуверенным в своих силах, вы можете отказаться от прыжка с парашютом, от крутого спуска на сноуборде, от участия в мероприятиях и событиях, способных причинить вам физический или психологический вред. Это ценное качество побуждает людей думать о собственной безопасности, а также о жизни и здоровье тех, кто рядом.
     Главное не доводить свои сомнения до абсурда и не заниматься самоуничижением. А здоровая критика и неуверенность как помощники по жизни могут быть очень полезны.