Потеря мышечной массы может быть основной причиной старения организма! Такой сенсационный вывод сделали ученые из Колумбийского университета Нью-Йорка, под управлением Эндрю Маркса (Andrew Marks). Об этом команда ученых заявила в начале октября 2014 года на конференции по долголетию, проходившей в городе Базель (Швейцария).
Мышечная сила как лекарство от старости      Суть в том, что помимо негативного воздействия на двигательный аппарат, деградация мышечных волокон воздействует разрушающе также и на обмен веществ. Ученые предполагают, что «лекарством от старости» могут стать повышающие мышечную силу препараты в связке с постоянными физическими упражнениями.
Конечно, говоря об этом, ученые не имеют в виду тяжелую физическую нагрузку, которую получают профессиональные спортсмены. Под постоянными физическими упражнениями предполагается умеренная физкультура, которая по силам обычным людям.
      Дэн Перри (Dan Perry), который является главой исследовательского центра Alliance for Aging Research, отмечает, что: «Методики лечения саркопении, мышечной слабости, в конченом итоге должны выйти на широкий медицинский рынок».Мышечная сила как лекарство от старости
      Однако механизмы, в основе которых происходит старение мышц, как и прежде плохо изучены. Ученые высказывают предположение о том, что наибольший урон мышечному каркасу могут наносить свободные радикалы. Это утверждение строится на результатах эксперимента, который был проведен на генетически модифицированных мышах. В их организм были внесены изменения, благодаря которым в их митохондриях производилось меньшее количество свободных радикалов. Жизнь этих особей была на 20% больше, чем жизнь особей контрольной группы. Результаты эксперимента можно найти в журнале Science.
      Команда Маркса также выявила основной элемент, участвующий в данном процессе, это кальций. Его высвобождение запускает процесс мышечных сокращений. За этот процесс отвечает молекула рианодинового рецептора 1, она повреждается свободными радикалами и, в процессе старения мышей, кальций вымывается, приводя к саркопении.
      Свободные радикалы у генетически модифицированных грызунов повреждали рианодиновый рецептор 1 в меньшей степени, в следствие чего их мышцы становились более выносливыми и сильными. Плюс ко всему ученые добавили большую физическую нагрузку для подопытных животных. Так мыши испытуемой группы бегали по колесу на один километр больше грызунов из контрольной группы.
      В дальнейшем Маркс создал компанию Armgo, целью которой стало создание химических соединений, призванных предотвратить утечку кальция из организма. Некоторые из разработанных в его лабораториях препаратов уже проходят клинические испытания, другие находятся на стадии разработки. Каждый из них будет бороться с мышечной слабостью по-разному.
      Ученые компании Armgo постоянно изучают свойства мышечных волокон с разных сторон. По мнению ученых все, что способствует здоровому росту мышц и все, что помогает им укрепиться, в дальнейшем может стать основой лекарства от старости.
      Например, химическое соединение BYM338 – основной элемент лекарств одного класса, которые блокируют сигнальные пути, куда нацелен ингибитор роста мышц Миостатин. Другие препараты могут имитировать действие гормона тестостерона, однако более безопасны по сравнению со стероидами.
Мышечная сила как лекарство от старости      С одной стороны, ученые пока не придумали однозначно эффективный лекарственный препарат, который бы на 100% боролся с саркопенией, но с другой, метод борьбы с возрастной деградацией мышц все же существует и довольно давно. Бег, аэробика, плавание – все эти регулярные и умеренные физические нагрузки могут стать серьезным препятствием для старения организма в целом. Однако выполняя их, не стоит забывать про необходимость бдительного наблюдения профессионалов, которые помогут снизить вред, который любой человек может нанести своему организму неумело выполняя упражнения и не обращая внимание на тонкости работы мышц и костей. Пусть работа с профессионалами стоит денег, зато она поможет вам избежать различных травм.

Читать еще Чистка лица: как делать правильно?