настроение с помощью улыбки

        В вокальных студиях, музыкальных школах детей и взрослых певцов обучают одному интересному приему, который меняет качество голоса, делает вокал ярче - это пение на улыбке. Большинству людей не свойственно постоянно улыбаться, не говоря о том, чтобы при этом еще и петь. Научно доказано, что улыбка, как физический процесс задействует порядка 17 мышц. Мышечные сокращения срабатывают катализатором для нервных центров нашего мозга. Иными словами, даже искусственно улыбаясь, можно поднять настроение себе, а если верить, что "станет всем светлей", то и окружающим.


      Но, поверьте, это сложная задача. Попробуйте в любой беседе продержаться с улыбкой на губах хотя бы несколько минут. Очень скоро ваши мышцы начнут слабеть, а уголки губ автоматически опускаться.
      Влияние улыбки на интонации нашей речи огромно. Улыбку всегда не только видно, но и "слышно". Именно по этой причине сотрудников информационных агентств, служб технической и клиентской поддержки обучают говорить, улыбаясь. Эту методику расположения клиента к компании используют во многих странах мира.
      Размышляя о том, каково ежеминутно улыбаться, в любой ситуации, даже когда выслушиваешь чьи-то претензии, приходишь к пониманию, как это нелегко.
      С одной стороны, улыбающийся человек может хоть и механически, но поднять настроение. С другой стороны, утрированная улыбка, может привести к печальным последствиям.
      Так, натянутая улыбка, не способна полностью избавить вас от плохих мыслей или переживаний. В тот момент переживания сильных негативных эмоций, ваши губы говорят "все хорошо", а нейроны головного мозга испытывают сильнейший стресс. Это подтвердили эксперименты Мичиганского университета. Психологи анализировали водителей общественного транспорта и выяснили, что эмоциональный фон был ниже у тех участников эксперимента, которые искусственно улыбались в течение всего дня.
      Существуют люди, от природы наделенные манерой общаться на улыбке. У таких людей связь мимики и психологических реакций минимальна. При это оптимистичная улыбка против воли способна повысить уровень стресса даже у них.

     У многих выполнение обязательных задач, обусловленных работой или семейным положением, вызывает внутренний протест. Но эти стрессы привычны для нашего организма. Мы умеем справляться с ними от природы, иначе, люди просто не могли бы сосуществовать друг с другом.
     Когда мы самостоятельно хотим поднять настроение, просто продолжительно улыбаясь, то можем получить хоть немного, но положительных эмоций.
     Когда же происходит активное подавление воли человека, как например, "корпоративная" улыбка против нашего желания, то даже самые психологически стойкие люди могут стать более раздражительными, агрессивными или апатичными.
     Можно ли поднять настроение с помощью одной лишь улыбки? Можно, но ненадолго. Наш мозг способен расставлять приоритеты, выделяя наиболее важные переживания. И, кто знает, может в этот раз искусственной радости он предпочтет искреннюю грусть.

Тайная сила улыбки (видео TED)