курсы поваров

Кто из нас не любит вкусно поесть? Вкусно поесть любят все! А вот вкусно приготовить - это уже другое дело. Этим талантом обладают не многие. В последнее время в мире все больше наблюдается тенденция питаться в ресторанах, а у кого денег не так много, - в фаст фудах. Признаться честно, все наши мамы умели готовить. Кто как: плохо или хорошо, вкусно или нет, с желанием или без, но умели. Сейчас же немало девушек, которые не придают этому умению особого значения или вообще не умеют готовить. И может именно поэтому кулинарное искусство ценится сегодня довольно высоко. А если вы задались целью им овладеть, то вам прямая дорога на курсы повара.

Зачем нужны кулинарные курсы

Во-первых, кулинарные курсы нужны хотя бы для того, чтобы научиться готовить для себя, для своей семьи, друзей, коллег. Раньше умением приготовить что-то вкусненькое вряд ли можно было кого- то удивить, теперь же наоборот. Попробовав у вас дома изысканное блюдо, гости получат большое удовольствие, а потом, конечно, станут расспрашивать, кто приготовил этот шедевр, тут и наступит момент истины. Похвалы и восхищения вам обеспечены.

Во-вторых, с помощью кулинарных курсов вы вполне можете получить новую востребованную профессию. Будем откровенны, какие заведения в основном открываются в нашем городе? Конечно, бары, кафе, рестораны. Даже в самом отдаленном районе города вы, может быть, и не найдете аптеку, зато насчитаете как минимум 2-3 кафе. Так что, получая профессию повара, вы с высокой уверенностью можете рассчитывать на быстрое трудоустройство и стабильную работу.

В-третьих, часто на курсы повара идут люди, которые желают повысить свою профессиональную квалификацию. Ведь жизнь не стоит на месте, а тем более кулинария! Появляются новые продукты и блюда. Поэтому запастись на всю жизнь «стабильным» списком рецептов не получится. Надо изучать вкусы и пристрастия, надо осваивать кухни разных народов мира, надо творить и создавать. Только тогда вы будете действительно востребованным поваром, который не останется без работы даже в самые сложные времена.

Кулинарные курсы

Курсы поваров

Как выбрать хорошие кулинарные курсы

1. Программа обучения

Для того, чтобы записаться на кулинарные курсы, которые действительно принесут вам пользу и желаемый результат (тут уж у кого какая цель), сначала нужно подробно разузнать о программе курса. Чему вас будут учить? Начальный уровень? Продвинутый, углубленный курс? Будет ли обучение только теоретическим или предусмотрена также практика, и где? Лучше выбирать курсы, которые разделены по уровням, так, шаг за шагом, вы сможете овладеть начальными знаниями, потом более углубленными, затем профессиональными. Ведь, согласитесь, идти на углубленный курс, не умея при этом готовить даже борщ, будет малоэффективно. Плюс ко всему, обязательно узнайте, предусмотрена ли практика. В идеале, вы должны получить половину теоретических и половину практических знаний. Если предусмотрена только теория, ищите другие. Ведь в этом случае дешевле будет купить кулинарную книгу. Также обязательно узнайте, где будет проходить практика. Лучше бы, если бы это было кафе или ресторан, где хорошо зарекомендовав себя, вы могли бы остаться работать и дальше. Но не гонитесь за обязательным трудоустройством, ваша цель – получить знания и попрактиковаться.

Также сегодня можно найти очень интересные варианты курсов «для себя». Например, подарочные курсы для невесты или детские кулинарные курсы. В этом случае вам не нужно обращать внимание на то, где будет проходить практика, или какой диплом вы получите по окончании.

2. Сколько человек в группе

Всем нам прекрасно известно, что чем больше людей будет на занятиях, тем хуже будут усваиваться знания. Так что обязательно выясните, сколько максимально человек будет учиться у вас в группе. Конечно, идеально бы было, чтобы вы обучались индивидуально, но это достаточно дорогое удовольствие и не всем по карману. Поэтому просто ищите курсы, где набирают группу не более 15 человек. Группа 5-10 человек будет для вас самым оптимальным вариантом, но чем меньше, тем лучше. 

3. Кто должен преподавать кулинарные курсы

Для того, чтобы самому стать профессионалом, вам нужно учиться у профессионалов. Поэтому преподавать курсы должен человек с большим стажем работы и, может быть, даже громким именем. О том, насколько востребован преподаватель в ресторанной среде, сегодня можно легко узнать через интернет. Если преподаватель силен в теории и калькуляции, но почти не имеет практического опыта, ищите другие курсы, такой человек не сможет сделать из вас повара. Прекрасным вариантом станут курсы при каком-нибудь знаменитом ресторане, где обучать вас будет сам шеф-повар. Такие курсы, кончено, будут стоить намного дороже обычных, но, поверьте, это вложение обязательно окупится со временем.

4. Длительность обучения

Чаще всего курсы повара длятся 2-3 месяца. Конечно, все будет зависеть от программы, количества дней обучения в неделю и даже группы. Все дело в том, что индивидуальные занятия подгоняются под конкретного человека, и если он может себе позволить ходить на курсы каждый день, а материал схватывает быстро, то срок может быть меньше. В групповых же занятиях все усредняется до такого темпа, чтобы никто не отставал. Но в большинстве случаев двух месяцев обучения (первый месяц - теория, второй месяц – практика), по 3 дня в неделю и по 2 часа обучения, вполне хватает для того, чтобы освоить знания. Если время курса сильно растянуто, имеет смысл внимательно пересмотреть программу, возможно, организаторы просто пытаются заработать побольше денег (оплата обычно идет за каждый месяц).Курсы поваров

5. Цены, сертификаты, организаторы

Если сравнивать средние цены по Алмате и Астане, то это будет примерно 20-25 тысяч тенге за месяц теоретических занятий и 30-45 тысяч тенге за практику, стажировку. Имейте ввиду, данная цена – за групповые занятия. Индивидуальные стоят дороже. Записываясь в ту или иную школу или организацию, не стесняйтесь спрашивать сертификаты самого заведения и дипломы преподавателя, это очень важно. Иначе рискуете потратить деньги и время, а взамен не получить ничего. Также можно расспросить людей, которые уже учатся или закончили эти курсы. Довольны ли они тем, что там предлагают? А еще не поленитесь и поищите отзывы и другую информацию о школе в интернете, если ничего нет, лучше поискать другую школу.

По окончанию обучения вам должны выдать сертификат или диплом, обязательно убедитесь в его подлинности, проверьте номер. С этим сертификатом в дальнейшем вы можете устраиваться на работу.

Что делать после курсов?

После обучения у вас есть два варианта: а) радовать новыми кулинарными шедеврами родных, близких и друзей и б) искать работу по специальности. Не ждите, что вас сразу возьмут на высокую должность и зарплату, тем более без опыта работы. Но сейчас есть много примеров того, как люди кардинально меняли свою жизнь даже в 30 лет и дорастали до должности шеф-повара. Сначала вы будете работать «за копейки» (многие даже соглашаются работать бесплатно на полставки, просто чтобы получить опыт :-), затем, если будете прилагать достаточно усилий, вас возьмут на постоянную работу, после придется поменять несколько ресторанов просто для того, чтобы перенять опыт самых лучших профессионалов своего дела. В общем, дорога длинная, но если это ваша мечта, оно того стоит!

Ну, а все самые лучшие предложения и курсы повара в разных городах Казахстана, вы можете найти у нас на сайте edumart.kz в разделе «профессии, ремесла, квалификации».

Заработок в интернете: перечень основных способов

Учебные центры Казахстана